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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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糖尿病食

●2024年10月 今月の糖尿病食

栗ご飯 サンマ竜田揚げ けんちん汁

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・旬のサンマは魚の中でもカルシウムや動脈硬化予防に効果のある脂質が豊富な良い食材です!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
641Kcal 18.2g 25.1g 79.1g 511mg 246mg 3.1g

 

栗ごはん

【作り方】

@栗は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。

Aお米2合(4人分)を研いだあと、普通炊飯用の水量をくわえ、*を入れてよくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと栗もくわえて炊き上げます。

B器に盛り、黒ゴマをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
水稲 精白米(1/2合) 70g 251 4.3 0.6 54.3 62 67 0
25g 41 0.7 0.1 9.2 105 18 0
合成清酒 4g 4 0 0 0.2 0 0 0
本みりん 4g 10 0 0 1.7 0 0 0
食塩 0.6g 0 0 0 0 1 0 0.6
いりごま 0.3g 2 0.1 0.2 0.1 1 2 0
合計   308kcal 5.1g 0.9g 65.5g 169mg 87mg 0.6g

☆2合(4人分)で作るときは、4倍で調整してください。

 

サンマ竜田揚げ

@生シイタケは洗って根元を除いてから、縦半分に切り、**の調味液に5分ほど漬けます。

A生サンマは頭、内臓を取り除き背開きにして骨を取り除きます。片身をそれぞれ3等分にして**の調味液に15分程度漬けておきます。

Bサンマ、生椎茸に片栗粉をまぶし、低めの温度(160度くらい)で揚げます。
油が切れたら、レタスを添えてお皿に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さんま 生 60g 178 10.6 14.2 0.1 114 102 0.2
しょうが 卸し ** 1.5g 0 0 0 0.1 4 0 0
濃口しょうゆ 6g 4 0.5 0 0.6 23 10 0.9
合成清酒 4.5g 5 0 0 0.2 0 0 0
馬鈴薯でん粉 7.5g 25 0 0 6.1 3 3 0
生しいたけ 生 7.5g 1 0.2 0 0.4 21 5 0
なたね油 9g 83 0 9 0 0 0 0
レタス 生 3g 0 0 0 0.1 6 1 0
合計   296Kcal 11.3g 23.2g 7.6g 171mg 121mg 1.1g

 

 

けんちん汁

@大根、人参はいちょう切り、ごぼうはササガキ、エノキ茸2〜3cm、長ネギは斜め切にします。

A大根、人参、ゴボウは下茹でしたあと鍋に戻し、エノキ茸、油揚げ、ほんだし顆粒をくわえ根菜が柔らかくなるまで煮込みます。材料が少し出るくらいのダシ汁量になったら、長ネギも加え、塩を加えて味を整えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 茹で 30g 5 0.1 0 1.3 63 5 0
にんじん 茹で 10g 4 0.1 0 0.9 24 3 0
ごぼう 茹で 10g 6 0.2 0 1.4 21 5 0
えのきたけ 5g 1 0.1 0 0.4 17 6 0
油揚げ 3g 12 0.7 1 0 3 11 0
長ねぎ 生 20g 7 0.3 0 1.7 40 5 0
ほんだし顆粒(味の素) 1g 2 0.3 0 0.3 2 3 0.4
食塩 1g 0 0 0 0 1 0 1
合計   37kcal 1.8g 1.0g 6.0g 171mg 38mg 1.4g

 

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