●2024年11月 今月の糖尿病食
チキンサンド キノコのスープ 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ボリュームのある サンドイッチです。
きのこたっぷりのスープは牛乳とビタミンDの相性でCa吸収が良いです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
549Kcal |
21.7g |
24.9g |
62.1g |
460mg |
170mg |
3.5g |
チキンサンド
【作り方】
@サラダチキンは薄くスライス、レッドキャベツは千切りします。リーフレタスは洗って水気を切っておきます。
Aはさむ食パンの片面にそれぞれマヨネーズ+練りマスタードをよく混ぜたものを塗り、その上に@の具をのせます。切ったときに断面がきれいに見えるようにします。
Bもう1枚ではさんで具とパンがなじんだら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛ります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
食パン8枚切り2枚 |
95g |
251 |
8.8 |
4.2 |
44.4 |
92 |
79 |
1.2 |
セブンイレブン サラダチキン |
40g |
46 |
9.6 |
0.8 |
0.0 |
0 |
0 |
0.4 |
リーフレタス 生 |
12g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
59 |
5 |
0.0 |
レッドキャベツ 生 |
15g |
5 |
0.3 |
0.0 |
1.0 |
47 |
6 |
0.0 |
練りマスタード |
3g |
5 |
0.1 |
0.3 |
0.4 |
5 |
4 |
0.1 |
全卵型マヨネーズ |
24g |
169 |
0.4 |
18.1 |
1.1 |
4 |
8 |
0.4 |
合計 |
|
478kcal |
19.4g |
23.4g |
47.3g |
207mg |
102mg |
2.1g |
きのこのスープ
@キノコはそれぞれ食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄くスライスします。
A鍋に@の野菜と、ヒタヒタくらいの水、コンソメをいれて火にかけます。
具に火が通ったら塩で調味し、牛乳を加えます。
B沸騰しない程度に牛乳が温まったら火から下ろし、カップに注ぎ、パセリを乗せます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ぶなしめじ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
38 |
10 |
0.0 |
まいたけ 生 |
15g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.7 |
35 |
8 |
0.0 |
生しいたけ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0.0 |
0.5 |
28 |
7 |
0.0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0.0 |
コンソメの素 |
1.5g |
4 |
0.1 |
0.1 |
0.6 |
3 |
1 |
0.6 |
食塩 |
0.8g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.8 |
普通牛乳 |
30g |
20 |
1.0 |
1.1 |
1.4 |
45 |
28 |
0.0 |
パセリ生 |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
37Kcal |
2.2g |
1.4g |
5.5g |
181mg |
61mg |
1.4g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご |
60g |
34 |
0.1 |
0.1 |
9.3 |
72 |
7 |
0.0 |
合計 |
|
34kcal |
0.1g |
0.1g |
9.3g |
72mg |
7mg |
0.0g |
|