●2024年12月 今月の糖尿病食
ミートソーススパゲティ ブーケサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・市販のミートソースに具をプラスしてボリュームアップ。
・サラダはクリスマスを意識して華やかに・・・!
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
663Kcal |
25.1g |
28.1g |
73.4g |
646mg |
257mg |
2.4g |
ミートソーススパゲティ
【作り方】
@先にミートソースを作ります。玉ねぎ、人参をみじん切りします。
Aフライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒めて、黒コショウをふります。
この時全体に茶色になるくらいまでよく炒めておくと旨味のあるソースになります。
B分量のミートソース(CGCミートソース)を加えさらに煮込み、ひと煮立したら火を止めます。
C鍋にたっぷりの湯をわかし、スパゲティを指定の時間茹でます。湯切りしたらすぐにサラダ油とBのソースを少量かけて全体になじませます。
DCのスパゲティを皿に盛り、残りのミートソースを盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
マカロニ・スパゲティー 乾
| 70g |
265 |
8.5 |
1.3 |
51.7 |
140 |
91 |
0.0 |
なたね油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
牛 ひき肉 |
15g |
41 |
2.6 |
3.2 |
0.0 |
39 |
15 |
0.0 |
ぶた ひき肉 |
15g |
35 |
2.7 |
2.6 |
0.0 |
44 |
18 |
0.0 |
たまねぎ 生 |
40g |
15 |
0.4 |
0.0 |
3.5 |
60 |
13 |
0.0 |
にんじん 皮むき 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
3 |
0.0 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
CGCミートソース |
100g |
89 |
3.1 |
3.6 |
11.5 |
0 |
0 |
1.6 |
油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
505kcal |
17.4g |
16.7g |
67.7g |
313mg |
140mg |
1.6g |
ブーケサラダ
@きゅうり、だいこんは、らせんを描くように、円錐状に2〜3周回しながら切り取ります。
ミニトマトは半分にカット、フリルレタスはよく洗って水気を切っておきます。エビは殻を取って茹でておきます。鶏卵は茹でてカットしておきます。
Aサラダボールにフリルレタスを敷きます。すき間にきゅうり、大根を花束のようにして差し込むようにのせます。さらに茹でたエビ、トマト、茹で卵もトッピングします。
Bサウザンドレッシングは計量して別容器にあけ、つけながら食べるようにします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
リーフレタス 生 |
20g |
3 |
0.3 |
0.0 |
0.7 |
98 |
8 |
0.0 |
だいこん 根 皮むき 生 |
10g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
23 |
2 |
0.0 |
ミニトマト 生 |
30g |
9 |
0.3 |
0.0 |
2.2 |
87 |
9 |
0.0 |
きゅうり 生 |
15g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
30 |
5 |
0.0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
15g |
14 |
2.9 |
0.1 |
0.1 |
41 |
33 |
0.0 |
ゆで卵 |
30g |
45 |
3.9 |
3.0 |
0.1 |
39 |
54 |
0.1 |
サウザンアイランドドレッシング |
20g |
83 |
0.2 |
8.3 |
1.8 |
15 |
6 |
0.7 |
合計 |
|
158Kcal |
7.7g |
11.4g |
5.7g |
333mg |
117mg |
0.8g |
●今回使用した市販のミートソース
(CGCミートソース260g入り)
☆商品にある栄養表示をもとに美味しく、簡単に!
調味料からの炭水化物量もチェックを!
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