泉が丘内科クリニック
 トップページ糖尿病食
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


厚生労働大臣が定める掲示事項

お問い合わせ


 

糖尿病食

●2024年12月 今月の糖尿病食

ミートソーススパゲティ ブーケサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・市販のミートソースに具をプラスしてボリュームアップ。
・サラダはクリスマスを意識して華やかに・・・!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
663Kcal 25.1g 28.1g 73.4g 646mg 257mg 2.4g

 

ミートソーススパゲティ

【作り方】

@先にミートソースを作ります。玉ねぎ、人参をみじん切りします。

Aフライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒めて、黒コショウをふります。
この時全体に茶色になるくらいまでよく炒めておくと旨味のあるソースになります。

B分量のミートソース(CGCミートソース)を加えさらに煮込み、ひと煮立したら火を止めます。

C鍋にたっぷりの湯をわかし、スパゲティを指定の時間茹でます。湯切りしたらすぐにサラダ油とBのソースを少量かけて全体になじませます。

DCのスパゲティを皿に盛り、残りのミートソースを盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
マカロニ・スパゲティー 乾 70g 265 8.5 1.3 51.7 140 91 0.0
なたね油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
牛 ひき肉 15g 41 2.6 3.2 0.0 39 15 0.0
ぶた ひき肉 15g 35 2.7 2.6 0.0 44 18 0.0
たまねぎ 生 40g 15 0.4 0.0 3.5 60 13 0.0
にんじん 皮むき 生 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 3 0.0
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
CGCミートソース 100g 89 3.1 3.6 11.5 0 0 1.6
4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
合計   505kcal 17.4g 16.7g 67.7g 313mg 140mg 1.6g

 

ブーケサラダ

@きゅうり、だいこんは、らせんを描くように、円錐状に2〜3周回しながら切り取ります。
ミニトマトは半分にカット、フリルレタスはよく洗って水気を切っておきます。エビは殻を取って茹でておきます。鶏卵は茹でてカットしておきます。

Aサラダボールにフリルレタスを敷きます。すき間にきゅうり、大根を花束のようにして差し込むようにのせます。さらに茹でたエビ、トマト、茹で卵もトッピングします。

Bサウザンドレッシングは計量して別容器にあけ、つけながら食べるようにします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
リーフレタス 生 20g 3 0.3 0.0 0.7 98 8 0.0
だいこん 根 皮むき 生 10g 2 0.0 0.0 0.4 23 2 0.0
ミニトマト 生 30g 9 0.3 0.0 2.2 87 9 0.0
きゅうり 生 15g 2 0.1 0.0 0.4 30 5 0.0
バナメイエビ 養殖 生 15g 14 2.9 0.1 0.1 41 33 0.0
ゆで卵 30g 45 3.9 3.0 0.1 39 54 0.1
サウザンアイランドドレッシング 20g 83 0.2 8.3 1.8 15 6 0.7
合計 158Kcal 7.7g 11.4g 5.7g 333mg 117mg 0.8g

 

●今回使用した市販のミートソース
(CGCミートソース260g入り)
☆商品にある栄養表示をもとに美味しく、簡単に!

調味料からの炭水化物量もチェックを!

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.