●2025年1月 今月の糖尿病食
お餅グラタン かぶサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・お餅のアレンジ メニューにいかがでしょう。お餅はご飯と比べてナイアシンが多く、エネルギー活用されやすい食材です。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
637Kcal |
17.9g |
31.3g |
69.5g |
647mg |
310mg |
1.8g |
お餅グラタン
【作り方】
@餅は1cm角に切ります。エリンギは短冊切り、長ネギは斜め切りにします。
長芋は摩り下ろして、とろろにしておきます。
A小さめのフライパンに油をひき、エリンギを炒め、火が通ったら、餅、エビ、マヨネーズ、豆乳をくわえ、弱火で煮込みます。餅がやらかくなったら長ねぎもくわえ塩コショウして火から下ろします。
Bグラタン皿にAをあけて平らにしてからとろろをかけ、とろけるチーズを上からかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
もち |
100g |
234 |
4 |
0.6 |
50.8 |
32 |
22 |
0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
20g |
18 |
3.9 |
0.1 |
0.1 |
54 |
44 |
0.1 |
長ねぎ 生 |
30g |
10 |
0.4 |
0 |
2.5 |
60 |
8 |
0 |
エリンギ 生 |
20g |
4 |
0.6 |
0.1 |
1.2 |
68 |
18 |
0 |
生ながいも |
30g |
20 |
0.7 |
0.1 |
4.2 |
129 |
8 |
0 |
プロセスチーズ |
20g |
68 |
4.5 |
5.2 |
0.3 |
12 |
146 |
0.6 |
なたね油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
調整豆乳 |
100g |
64 |
3.2 |
3.6 |
4.8 |
170 |
44 |
0.1 |
合計 |
|
560kcal |
17.5g |
25.0g |
64.7g |
529mg |
295mg |
1.4g |
かぶとリンゴのサラダ
@かぶらは皮をむいてイチョウ切り、かぶらの葉は食べやすい大きさに切ってサッとゆでます。
りんごは、皮つきのままイチョウ切りします。
A@を器に盛り、ドレッシングは食べる直前にかけるようします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かぶの葉 茹で |
10g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
18 |
5 |
0.0 |
かぶ 根 皮付き 茹で |
26g |
5 |
0.2 |
0.0 |
1.2 |
81 |
8 |
0.0 |
りんご |
15g |
9 |
0.0 |
0.0 |
2.3 |
18 |
2 |
0.0 |
フレンチドレッシング |
15g |
61 |
0.0 |
6.3 |
0.9 |
1 |
0 |
0.4 |
合計 |
|
77Kcal |
0.4g |
6.3g |
4.8g |
118mg |
15mg |
0.4g |
|