泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
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診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

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診察時間
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糖尿病食

●2025年1月 今月の糖尿病食

お餅グラタン かぶサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・お餅のアレンジ メニューにいかがでしょう。お餅はご飯と比べてナイアシンが多く、エネルギー活用されやすい食材です。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩
637Kcal 17.9g 31.3g 69.5g 647mg 310mg 1.8g

 

お餅グラタン

【作り方】

@餅は1cm角に切ります。エリンギは短冊切り、長ネギは斜め切りにします。
長芋は摩り下ろして、とろろにしておきます。

A小さめのフライパンに油をひき、エリンギを炒め、火が通ったら、餅、エビ、マヨネーズ、豆乳をくわえ、弱火で煮込みます。餅がやらかくなったら長ねぎもくわえ塩コショウして火から下ろします。

Bグラタン皿にAをあけて平らにしてからとろろをかけ、とろけるチーズを上からかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
もち 100g 234 4 0.6 50.8 32 22 0
バナメイエビ 養殖 生 20g 18 3.9 0.1 0.1 54 44 0.1
長ねぎ 生 30g 10 0.4 0 2.5 60 8 0
エリンギ 生 20g 4 0.6 0.1 1.2 68 18 0
生ながいも 30g 20 0.7 0.1 4.2 129 8 0
プロセスチーズ 20g 68 4.5 5.2 0.3 12 146 0.6
なたね油 4g 37 0 4 0 0 0 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
調整豆乳 100g 64 3.2 3.6 4.8 170 44 0.1
合計 560kcal 17.5g 25.0g 64.7g 529mg 295mg 1.4g

 

かぶとリンゴのサラダ

@かぶらは皮をむいてイチョウ切り、かぶらの葉は食べやすい大きさに切ってサッとゆでます。
りんごは、皮つきのままイチョウ切りします。

A@を器に盛り、ドレッシングは食べる直前にかけるようします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぶの葉 茹で 10g 2 0.2 0.0 0.4 18 5 0.0
かぶ 根 皮付き 茹で 26g 5 0.2 0.0 1.2 81 8 0.0
りんご 15g 9 0.0 0.0 2.3 18 2 0.0
フレンチドレッシング 15g 61 0.0 6.3 0.9 1 0 0.4
合計 77Kcal 0.4g 6.3g 4.8g 118mg 15mg 0.4g

 

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