●2025年2月 今月の糖尿病食
鱈カレースープ煮 水菜サラダ 玄米(低たんぱく米)
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・今回は、血糖管理とたんぱく質制限の両方が必要な方にはお勧めのご飯を使ったメニューです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
519Kcal |
14.7g |
19.0g |
73.2g |
531mg |
250mg |
2.0g |
鱈のカレースープ煮
【作り方】
@ブロッコリ―は食べやすい大きさに切って下茹でします。マイタケは洗って食べやすい大きさに切ります。
A鱈は黒コショウを振って片栗粉をまぶし、ムニエルにします。
B鍋に玉ねぎ/にんじんをいれてヒタヒタの水をくわえて煮込んでいきます。にんじん/玉ねぎが柔らかくなったら、Aの調味料とマイタケ、Aの鱈、ブロッコリーをくわえ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
C深めの器に、スープごと盛りつけます。
栄養計算表
低たんぱくご飯
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
五行元米
(低たんぱく) |
150g |
234 |
0.3 |
1.7 |
57 |
2 |
26 |
0 |
合計 |
|
234Kcal |
0.3g |
1.7g |
57g |
2mg |
26mg |
0g |
鱈のカレースープ煮
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
まだら 生 |
50g |
39 |
8.8 |
0.1 |
0.1 |
175 |
115 |
0.1 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
馬鈴薯でん粉 |
3g |
10 |
0 |
0 |
2.4 |
1 |
1 |
0 |
なたね油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
まいたけ 生 |
20g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.9 |
46 |
11 |
0 |
たまねぎ 生 |
30g |
11 |
0.3 |
0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
15g |
5 |
0.1 |
0 |
1.3 |
41 |
4 |
0 |
ブロッコリー 茹で |
20g |
5 |
0.7 |
0.1 |
0.9 |
36 |
13 |
0 |
合成清酒 |
A |
10g |
11 |
0 |
0 |
0.5 |
0 |
1 |
0 |
コンソメの素 |
3g |
7 |
0.2 |
0.1 |
1.3 |
6 |
2 |
1.3 |
カレー粉 |
1g |
4 |
0.1 |
0.1 |
0.6 |
17 |
4 |
0 |
合計 |
|
113Kcal |
10.6g |
2.5g |
10.7g |
368mg |
161mg |
1.4g |
水菜のサラダ
【作り方】
@水菜はきれいに洗って食べやすい大きさに切ります。はっさくは薄皮を取り除いて、食べやすい大きさの房に分けます。卵は茹でて食べやすい大きさに切ります。
A器に水菜を敷き、ゆで卵、はっさくを乗せます。食べる直前にドレッシングをかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
みずな 葉 生 |
15g |
3 |
0.3 |
0 |
0.7 |
72 |
10 |
0 |
ゆで卵 |
25g |
38 |
3.2 |
2.5 |
0.1 |
33 |
45 |
0.1 |
全卵型マヨネーズ |
8g |
56 |
0.1 |
6 |
0.4 |
1 |
3 |
0.1 |
はっさく |
30g |
14 |
0.2 |
0 |
3.4 |
54 |
5 |
0 |
フレンチドレッシング |
15g |
61 |
0 |
6.3 |
0.9 |
1 |
0 |
0.4 |
合計 |
|
172Kcal |
3.8g |
14.8g |
5.5g |
161mg |
63mg |
0.6g |
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