●2025年10月 おいしい減塩メニュー
レーズン入無塩ゴパン 目玉焼き ウインナー ナッツ入サラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・玄米ご飯の風味と、レーズンの甘酸っぱさがマッチした美味しい無塩パン。ご飯と同じ主食塩分「0」にすることで副食の満足度アップ。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩相当量 |
689Kcal |
24.0g |
34.6g |
70.4g |
655mg |
353mg |
2.0g |
レーズン入無塩ゴパン
【作り方】
@各材料(1斤分)を正確に測り、レーズン以外の食材をパンケースに投入します。
*低たんぱく五行玄米(メディカルライス協会)は、羽を囲うように入れると混ざりやすい) 本体にセットし、スタートボタンを押します。 コールサインがなったらレーズンをくわえて焼き上がりを待ちます。
A焼きあがったらパンケースから取り出し、冷ましてからスライスします。 *使用したホームベーカリーはSANYO SPM-MP31
1斤分配合量 |
*低たんぱく五行元米1p |
150g |
レーズン |
80g |
強力粉1等 |
200g |
上白糖 |
18g |
ドライイースト |
2.0g |
水 |
130cc |
無塩バター |
200g |
|
 (レシピ写真は1/5量 参考重量106g) |
栄養計算
|
分量
(g)
|
エネ
ルギー (Kcal) |
たん
ぱく質
(g) |
脂質 (g) |
炭水
化物 (g) |
カリ
ウム (mg) |
リン (mg) |
食塩
相当量 (g) |
レーズン入 無塩ゴパン1/5 |
一人前
(合計)
|
287 |
5.3 |
4.2 |
56.8 |
161 |
49 |
0.0 |
*低たんぱく
五行元米 |
30 |
47 |
0.1 |
0.3 |
11.4 |
0 |
5 |
0.0 |
レーズン |
16 |
48 |
0.4 |
0.0 |
12.9 |
118 |
14 |
0.0 |
強力粉1等 |
40 |
146 |
4.7 |
0.6 |
28.7 |
36 |
26 |
0.0 |
上白糖 |
3.6 |
14 |
0.0 |
0.0 |
3.6 |
0 |
0 |
0.0 |
ドライ
イースト |
0.4 |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
6 |
3 |
0.0 |
水 |
28 |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
無塩バター |
4 |
31 |
0.0 |
3.3 |
0.0 |
1 |
1 |
0.0 |
目玉焼き・ ウインナー |
一人前
(合計)
|
235 |
11.9 |
18.0 |
5.5 |
209 |
172 |
1.5 |
鶏卵 |
55 |
83 |
6.8 |
5.7 |
0.2 |
72 |
99 |
0.2 |
食塩 |
0.1 |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
黒こしょう |
0.1 |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
2 |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ウィンナー
ソーセージ |
36 |
116 |
4.8 |
10.3 |
1.1 |
65 |
68 |
0.7 |
トマト
ケチャップ |
15 |
18 |
0.3 |
0.0 |
4.1 |
71 |
5 |
0.5 |
ナッツ入り
サラダ |
一人前
(合計)
|
167 |
6.8 |
12.4 |
8.1 |
285 |
132 |
0.5 |
レタス 生 |
20 |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.6 |
40 |
4 |
0.0 |
くるみ |
8 |
54 |
1.2 |
5.5 |
0.9 |
43 |
22 |
0.0 |
味付けフライ アーモンド |
4 |
24 |
0.8 |
2.1 |
0.9 |
30 |
19 |
0.0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
15 |
14 |
2.9 |
0.1 |
0.1 |
41 |
33 |
0.0 |
トマト 生 |
30 |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
63 |
8 |
0.0 |
きゅうり 生 |
15 |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
30 |
5 |
0.0 |
ごま
ドレッシング |
18 |
65 |
1.5 |
4.7 |
3.8 |
38 |
41 |
0.5 |
|