泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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減塩メニュー

●2025年10月 おいしい減塩メニュー

レーズン入無塩ゴパン 目玉焼き ウインナー ナッツ入サラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・玄米ご飯の風味と、レーズンの甘酸っぱさがマッチした美味しい無塩パン。ご飯と同じ主食塩分「0」にすることで副食の満足度アップ。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩相当量
689Kcal 24.0g 34.6g 70.4g 655mg 353mg 2.0g

 

レーズン入無塩ゴパン

【作り方】

@各材料(1斤分)を正確に測り、レーズン以外の食材をパンケースに投入します。
*低たんぱく五行玄米(メディカルライス協会)は、羽を囲うように入れると混ざりやすい)
本体にセットし、スタートボタンを押します。
コールサインがなったらレーズンをくわえて焼き上がりを待ちます。

A焼きあがったらパンケースから取り出し、冷ましてからスライスします。
*使用したホームベーカリーはSANYO SPM-MP31

 

1斤分配合量
*低たんぱく五行元米1p 150g
レーズン 80g
強力粉1等 200g
上白糖 18g
ドライイースト 2.0g
130cc
無塩バター 200g

(レシピ写真は1/5量 参考重量106g)


栄養計算

  分量
(g)

エネ
ルギー
(Kcal)
たん
ぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水
化物
(g)
カリ
ウム
(mg)
リン
(mg)
食塩
相当量
(g)
レーズン入
無塩ゴパン1/5
一人前
(合計)

287 5.3 4.2 56.8 161 49 0.0
*低たんぱく
五行元米
30 47 0.1 0.3 11.4 0 5 0.0
レーズン 16 48 0.4 0.0 12.9 118 14 0.0
強力粉1等 40 146 4.7 0.6 28.7 36 26 0.0
上白糖 3.6 14 0.0 0.0 3.6 0 0 0.0
ドライ
イースト
0.4 1 0.1 0.0 0.2 6 3 0.0
28 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
無塩バター 4 31 0.0 3.3 0.0 1 1 0.0
目玉焼き・
ウインナー
一人前
(合計)

235 11.9 18.0 5.5 209 172 1.5
鶏卵 55 83 6.8 5.7 0.2 72 99 0.2
食塩 0.1 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
黒こしょう 0.1 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
サラダ油 2 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
ウィンナー
ソーセージ
36 116 4.8 10.3 1.1 65 68 0.7
トマト
ケチャップ
15 18 0.3 0.0 4.1 71 5 0.5
ナッツ入り
サラダ
一人前
(合計)

167 6.8 12.4 8.1 285 132 0.5
レタス 生 20 2 0.1 0.0 0.6 40 4 0.0
くるみ 8 54 1.2 5.5 0.9 43 22 0.0
味付けフライ
アーモンド
4 24 0.8 2.1 0.9 30 19 0.0
バナメイエビ
養殖 生
15 14 2.9 0.1 0.1 41 33 0.0
トマト 生 30 6 0.2 0.0 1.4 63 8 0.0
きゅうり 生 15 2 0.1 0.0 0.4 30 5 0.0
ごま
ドレッシング
18 65 1.5 4.7 3.8 38 41 0.5
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