泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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● 低蛋白食のお楽しみのおやつ <レシピ>

◆ でんぷん米カナッペ ◆  作ってみませんか♪
A / ごまみそ
(エネルギー 99kcal/たんぱく質0.4g/カリウム11mg/リン12mg/食塩0.2g)
ごまみそ
でんぷん米 20g
ごま油 2g
米みそ(淡色辛みそ) 2g
みりん(本みりん) 2g
ごま(いり) 0.5g

炊き上がったでんぷん米をラップでくるんだ中で団子状につぶし、ごま油で揚げた後、ごま・みそをハケでぬる

B / 磯辺
(エネルギー 95kcal/たんぱく質0.5g/カリウム31mg/リン14mg/食塩0.3g)
磯辺
でんぷん米 20g
ごま油 2g
しょうゆ(濃口しょうゆ) 2g
みりん(本みりん) 2g
味付けのり 2枚

炊き上がったでんぷん米をラップでくるんだ中で団子状につぶし、ごま油で揚げた後、みりんじょうゆをハケでぬり、味付けのり2枚ではさむ

C / お好み焼風
(エネルギー 98kcal/たんぱく質0.3g/カリウム13mg/リン9mg/食塩0.2g)
お好み焼風
でんぷん米 20g
大豆油 2g
ソース(濃厚ソース) 3g
みりん(本みりん) 2g
かつお(削り節) 0.2g
青のり(素干し) 0.5g

炊き上がったでんぷん米をラップでくるんだ中で団子状につぶし、サラダ油で揚げた後、みりんでのばしたソースをハケでぬり、かつお節、青のりをふりかける

D / ピザ風
(エネルギー 271kcal/たんぱく質0.8g/カリウム18mg/リン20mg/食塩0.5g)
ピザ風
でんぷん米 20g
大豆油 2g
マーガリン(ソフトタイプ) 4g
ベーコン 3g
青ピーマン(生) 3g
マヨネーズ(全卵型) 20g

炊き上がったでんぷん米をラップでくるんだ中で団子状につぶし、サラダ油で揚げた後、マーガリンを片面に塗り、ベーコン、ピーマンを乗せてマヨネーズをかけ、オーブンで焼き、焦げ目をつける

E / マシュマロ焼
(エネルギー158kcal/たんぱく質0.3g/カリウム2mg/リン6mg/食塩0g)
マシュマロ焼
でんぷん米 20g
大豆油 2g
マーガリン(ソフトタイプ) 4g
マシュマロ 10g
ざらめ(グラニュー)糖 2g

炊き上がったでんぷん米をラップでくるんだ中で団子状につぶし、サラダ油で揚げた後、マーガリンを片面に塗り、マシュマロ、カラーシュガー製菓用を乗せて180℃オーブンで10分程度焼く

- ポイント -
米つぶがなくなるくらいによくつぶして団子状にすると、再加熱した時扱いやすく、食べやすいです。
また、D/、E/ の再加熱はオーブンのほうが仕上がりがきれいです。
食べ切れなかった時や作り置きにいかがですか?

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