泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

● 春のメニュー


(エネルギー 163Kcal  たんぱく質1.7g  リン37mg  食塩0.6g)

ゆで野菜変わりマヨネーズ
アスパラガス ゆで 20g
じゃがいも 60g
にんじん 20g
マヨネーズ 全卵型 15g
ゆずこしょう 2g

  • 「ゆずこしょう」はゆず、唐辛子、食塩を練った作られた香辛料です。
    新じゃがなど季節の野菜の味をいろいろ愉しむのはいかがですか?
(エネルギー375Kcal  たんぱく質2.7g  リン102mg  食塩1.2g)

春野菜きしめん
でんぷんきしめん 100g
レタス 30g
にんじん 15g
たけのこ ゆで 15g
スナップえんどう 10g
えのきたけ 10g
だし割り減醤油 12g
ゆずこしょう 2g

 

《作り方》

  • にんじんはスライサーで薄く切り、筍は食べ易い大きさに切ってえのきと一緒に出し割り醤油で煮ておきます。スナップえんどうは茹でておきます。
  • でんぷんきしめんは30分以上水につけておき、麺がくっつかないように箸でほぐしながら茹でます。
  • 器に茹でたきしめんの上に野菜をのせ、最後に1cm位にざく切りしたレタスを盛り付けます。
  • 野菜を煮た汁に出汁を加えて作っためんつゆを上から注ぎ、最後にお好みでゆずこしょうを添えます。
  • レタスや筍などの食感で季節を味わってみてはいかがですか?

レシピ集一覧に戻る

 


Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.