泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●夏に向けての豆腐もどきレシピ

今月の低たんぱくな1品    ♪お休みの日につくってみませんか♪

*写真のできあがり量での栄養価(レシピの2/3量使用で豆腐の空きパックで作りました)

エネルギー
たんぱく質
カリウム
リン
食塩
147Kcal
6.0g
261mg
106mg
0.1g

 

材料 分量(g)
角寒天(約1/2本)
3
250
調製豆乳(200ml1本)
205
食塩
0.5
ねりごま
10
みりん
6

 

作り方  
1
寒天は洗って水に漬けておきます。柔らかくなったら、かたく絞り細かくちぎって分量の水と一緒に鍋に入れて煮溶かします。
 
2
煮溶けたら火からおろし、豆乳、みりんを加えてから裏ごしします。
 
3
2を水で濡らした型に流し入れ、あら熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固めます。

 

  • レシピのできあがり量は市販のパック絹ごし豆腐の1丁半程度になります。
    豆乳の成分はメーカーによって多少異なります。
  • おなじ量で市販のものと比べるとタンパク質は5割減、リンは7割減となります。

泉が丘内科クリニック栄養相談室

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