泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●低タンパク調理実習いたしました(2008.12.6)

              

次回は3月20日(金・) 午前10時半より
〜お花見弁当〜
低たんぱくでも華やかに・・・


低たんぱく食、ごはんだけは食べ始めたんだけど・・・今ひとつ(症状がないので)食べる気がしない・・・という方や、ベテランの方がいます。
腎臓の負担を減らせる低たんぱく食の調理を実際に作ってみて、一緒にお話しませんか?

 

(20年12月6日実施献立:セレクトメニューのため栄養量には幅があります)

(エネルギー約900Kcal、タンパク質10g、カリウム894mg、リン800mg、食塩2g)

でんぷんリゾット
オレンジドレッシングサラダ
前菜
ブラウニー
【セレクトメニュー】
もちボールキャロットソース
刺身ロール
カリカリポテトガレット

 

「ハカリにのせてピッタリくるとうれしい!」

食品の重さを計る(食品の情報を覚える)ことは食事治療の基本テクニックになります。「慣れる」ことが大切ですが、それにはやはり実践が必要。

「揚げたあと、どうすれば正確に分配できる?」

食品の調理後の重さの変化にも注意をはらっている貴重なご意見。正確な栄養量は「生」で計量すると誤差が少なくなります。

栄養相談室(かわべ)

レシピ集一覧に戻る


Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.