●低タンパク調理実習いたしました(2008.12.6)
次回は3月20日(金・祝) 午前10時半より
〜お花見弁当〜
低たんぱくでも華やかに・・・
低たんぱく食、ごはんだけは食べ始めたんだけど・・・今ひとつ(症状がないので)食べる気がしない・・・という方や、ベテランの方がいます。
腎臓の負担を減らせる低たんぱく食の調理を実際に作ってみて、一緒にお話しませんか?
(20年12月6日実施献立:セレクトメニューのため栄養量には幅があります)
(エネルギー約900Kcal、タンパク質10g、カリウム894mg、リン800mg、食塩2g)
「ハカリにのせてピッタリくるとうれしい!」
食品の重さを計る(食品の情報を覚える)ことは食事治療の基本テクニックになります。「慣れる」ことが大切ですが、それにはやはり実践が必要。
「揚げたあと、どうすれば正確に分配できる?」
食品の調理後の重さの変化にも注意をはらっている貴重なご意見。正確な栄養量は「生」で計量すると誤差が少なくなります。
栄養相談室(かわべ)
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