●茶話じん会レポート
泉が丘内科クリニック
2010年10月9日
今回の参加はビギナーさん(始められて間もない)ばかりのメンバー。
「腎不全には低タンパク食がなぜ良いの?」 を中心に先生からのお話。
低タンパクメニュー紹介と、低タンパク食品、でんぷん食品 の試作・試食をしていただきました。
※「BUN/Cr の比率て?」「尿タンパク量て?」
毎回お渡しする要約シートには、現時点のご自身の治療に関する情報が満載!!
データをとおして、医師、栄養士の説明やアドバイスなどしっかり判るように、どんなささいなこともどんどん質問しましょう!
※「動物性のタンパク質、てナニ?」
低タンパク食療法ではいくつかの重要なポイントがいくつかあります。
まずは”やってみる”のが大切です。
【メニュー】
・きしめん汁
・和風ナゲット
・りんごのクラフティ
1食分・1人分
エネルギー 763Kcal 、タンパク質 9.8g、 カリウム 688mg、リン 212mg、食塩 1.4g
(泉が丘内科クリニック栄養相談室 かわべ)
※次回は、22年12月4日(土曜)13:00〜です。
|