●平成23年2月 今月の夕飯メニュー
・恵方巻き
まぐろとチーズの組み合わせが絶妙な美味しさです。
酢飯にするとお出かけ用にも◎
・だいこん餅
だいこんおろしと片栗粉をあわせて落とし焼きにしました。
ピリ辛の味が食欲をそそります。
・いちごチョコスイーツ
市販で数少ないでんぷん食品のお子様せんべいと低タンパクチョコのスイーツです。
・恵方巻き(565Kcal タンパク質7.2g 食塩1.2g)
越後ごはん1/20 ・・・・・・・・・300g
まぐろ刺身用・・・・・・・・・・・20g
減塩だし割り醤油 ・・・・・・・・・5g
練りわさび ・・・・・・・・・・・・1g
にんじん ・・・・・・・・・・・・・10g
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・10g
スライスチーズ・・・・・・・・・・・5g
サニーレタス.・・・・・・・・・・・10g
【以下A】
さとう ・・・・・・・・・・・・・・・10g
食塩・酢 ・・・・・・・・・・・・0.6g・20g
・だいこん餅(164Kcal タンパク質0.9g 食塩0.5g)
【以下*】
大根おろしたもの・・・・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
さくらえび素干し・・・・・・・・・・・0.1g
トウバンジャン・・・・・・・・・・・・・1g
ごま油・サラダ油・・・・・・・・・2g・2g
【以下**】
減塩だし割醤油・・・・・・・・・・・4g
みりん・・・・・・・・・・・・・4g
葉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1g
・いちごチョコスイーツ(131Kcal タンパク質0.8g 食塩0.2g)
お子様せんべい・・・・・・・・・・6g(2枚)
タンパク調整チョコレート・・・・・・17g(2個)
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・恵方巻き
(1)越後ごはんにAの合わせ酢をかけてすし飯にします。2等分してあら熱がさめるまでラップしておきます。
(2)まぐろは拍子に切ってわさび醤油つけておきます。きゅうりは千切り、にんじんも千切りにして茹でます。
(3)(1)のあら熱がとれたらサニーレタス、チーズと(2)の具を芯にしてラップごと巻きます。
(4)(3)の具が落ち着いたら食べやすい大きさに切ります。
・だいこん餅
(1)*をよくまぜ合わせます。
(2)フライパンに各油をいれ、(1)をスプーンですくって落としながらまるく成型し中火の弱くらいで焼いていきます。中が透けてきたらOKです。
(3)**を合わせた調味液に(2)をからめます。
(4)(3)を器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らします。
・いちごチョコスイーツ
(1)タンパク調整チョコレートは湯煎でとかします。
(2)お子様せんべい2枚を(1)のとけたチョコでくっつけます。
(3)(2)の上にいちごをのせ、残りのチョコでデコレーションします。
- 恵方巻きは切らないで丸かぶりのほうが、季節的?!
- だいこん餅は冷めても味がかわらずに食べられます。
硬いときはレンジで加熱を・・・。
- 「お子様せんべい」は市販で数少ないでんぷんの食品。
はるさめや葛きりなどと同じように、お菓子だけでなくいろいろアレンジしてみましょう。
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
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