●茶話じん会レポート
泉が丘内科クリニック
2011年2月11日
雪がちらつく寒い日、5名の参加がありました。
低タンパク食についての先生からのお話。
夕飯メニュー紹介と、新しい低タンパク食品の試食をしていただきました。
「患者さん自身が自らの”主治医”になるのが目標!!」
現在の状態を把握して、適切な食事や治療を行うには自分で自分のデータを読み取れるようになることがかかせない!
と医師からデータをどうとらえるのか、くわしく説明されました。
家庭血圧は? 尿量は? 24h尿て?
採血のデータはどうみればよいの?
わかるまで、何度も聞くことが大切です。
【恵方巻き・1人分】
565Kcal タンパク質7.2g カリウム173mg リン136mg 食塩1.2g
【だいこん餅・1人分】
164Kcal タンパク質0.9g カリウム207mg リン35mg 食塩0.5g
|