●茶話じん会レポート
泉が丘内科クリニック
2011年4月9日
今回は、お葉書案内により、13名の患者さんそして家族の方が参加されました。
クレアチニン10を超えてなお、約10年以上低たんぱく食事治療を継続されていらっしゃる患者さんの経験談は、参加者の方々に、こころ強い励みになったのではないでしょうか。
ほか、低タンパクメニュー紹介と、低タンパク・でんぷん食品の試食や地産地消で、地元でみつけた低たんぱく食品の紹介をさせて頂きました。
「BUN/Crの比率て?」「尿タンパク量て?」
実際に治療効果を得られた食事目標達成されている方のデータ、食事記録を拝見!!
毎回お渡しする要約シートには、現時点のご自身の治療に関する情報が満載!!
データをとおして、どんなささいなこともどんどん質問しましょう!
「めんどうクサイ 計量・食事記録」
食品情報をしるための大切な作業。デモめんどう・・・!!「どうやって続けてるの?!」
ベテランの方からの「イヤ、メンドウでない・・・」の一言が・・・。
【1食分・1人分】
エネルギー:722Kcal、タンパク質:9.8g、カリウム:462mg、リン:169mg、食塩:1.4g
写真は
・白エビちらし寿司
・長いも帆立オーブン焼き
・フルーツ白玉
|