●平成23年6月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・ライスピザ
P低たんぱくごはんをピザ生地にアレンジしてみました。
食感もナカナカよいです。
・かぶピクルス
かぶ本来の甘みが、酢の酸味でより引き出された味となっています。
・ビーンズかん
かんてん、甘納豆とも「和」の食材でのデザートです。
ゆめごはん1/351P ・・・・・・・・・200g
ポークウインナー・・・・・・・・・・・25g
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・20g
ピーマン ・・・・・・・・・・・・5g
トマト ・・・・・・・・・・・・・20g
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・20g
オリーブ油小さじ2・・・・・・・・・8g
トマトペースト大さじ1/2・・・・・・・・・9g
(1)ゆめごはんはレンジで加熱したあとラップにくるみ、ピザ生地用にめん棒等で5mm程度の厚さに伸ばし、両面にオリーブ油をぬります。
(2)(1)にトマトペーストを塗り、スライスたまねぎ、小口に切ったウインナー、くし型に切ったトマト、チーズ、輪切りピーマンの順にのせます。
(3)予熱したオーブンで250度で12〜13分程度、表面に焦げ目が ついたら出来上がりです。
エネルギー 566Kca、l タンパク質 8.8g、カリウム191mg、リン 100mg、食塩0.9g
・かぶピクルス(材料・1人分)
かぶ・・・・・・・・・・・・・50g
【A】
食塩・・・・・・・・・・・・・0.6g
さとう・・・・・・・・・・・・・8g
酢・・・・・・・・・・・・・15g
コーン(缶)・・・・・・・・・・10g
作り方
(1)かぶは厚めのイチョウ切りにして分量の食塩をまぶしておきます。
(2)Aの調味液に@とコーンを漬け、密閉できる容器にいれ2〜3時間おいたあと、器にもりつけます。
※何食分かまとめ作りがオススメです。
1人分
エネルギー 55Kcal、タンパク質 0.6g、カリウム152mg、リン 21mg、食塩0.6g
・ビーンズかん(材料・10個分)
棒かんてん1本・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
さとう・・・・・・・・・・・・・・6g
あずき甘納豆・・・・・・・10g
作り方
(1)かんてんは洗ってこまかくちぎり、鍋に分量の水とともに加熱して煮とかします。
(2)かんてんがとけて見えないくらい位になったら砂糖を加え、弱火でかき混ぜながら少しトロミがつくまで加熱します。
(3)最後にあずき甘納豆をくわえ、火から下ろします。
(4)(3)のあら熱がとれたら、いったん水でぬらした器にぞぞぎ入れ、冷やし固めます。
1人分
エネルギー 54Kcal、タンパク質 0.6g、カリウム10mg、リン 8mg、食塩0g
- パックの低タンパクごはんも150g〜200gと、ニーズに併せた種類のものもでてきました。ピザ生地のアレンジ、いかがですか?
- 低タンパク食事療法では、タンパク質の節約ぶんのカロリー補填が最重要点ですが、動脈硬化の予防などから、糖質中心(主食に代表される米、いも、小麦のたんぱく質が調整されている食材やでんぷん食品)に代替食材をあてるのがオススメです。
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