泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成23年6月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・ライスピザ
P低たんぱくごはんをピザ生地にアレンジしてみました。
食感もナカナカよいです。

・かぶピクルス
かぶ本来の甘みが、酢の酸味でより引き出された味となっています。

・ビーンズかん
かんてん、甘納豆とも「和」の食材でのデザートです。

 

ゆめごはん1/351P ・・・・・・・・・200g
ポークウインナー・・・・・・・・・・・25g
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・20g
ピーマン ・・・・・・・・・・・・5g
トマト ・・・・・・・・・・・・・20g
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・20g
オリーブ油小さじ2・・・・・・・・・8g
トマトペースト大さじ1/2・・・・・・・・・9g

 

(1)ゆめごはんはレンジで加熱したあとラップにくるみ、ピザ生地用にめん棒等で5mm程度の厚さに伸ばし、両面にオリーブ油をぬります。
(2)(1)にトマトペーストを塗り、スライスたまねぎ、小口に切ったウインナー、くし型に切ったトマト、チーズ、輪切りピーマンの順にのせます。
(3)予熱したオーブンで250度で12〜13分程度、表面に焦げ目が ついたら出来上がりです。

エネルギー 566Kca、l タンパク質 8.8g、カリウム191mg、リン 100mg、食塩0.9g

 

・かぶピクルス(材料・1人分)

かぶ・・・・・・・・・・・・・50g
【A】
食塩・・・・・・・・・・・・・0.6g
さとう・・・・・・・・・・・・・8g

酢・・・・・・・・・・・・・15g
コーン(缶)・・・・・・・・・・10g

 

作り方

(1)かぶは厚めのイチョウ切りにして分量の食塩をまぶしておきます。
(2)Aの調味液に@とコーンを漬け、密閉できる容器にいれ2〜3時間おいたあと、器にもりつけます。
※何食分かまとめ作りがオススメです。

 

1人分

エネルギー 55Kcal、タンパク質 0.6g、カリウム152mg、リン 21mg、食塩0.6g

 

・ビーンズかん(材料・10個分)

棒かんてん1本・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
さとう・・・・・・・・・・・・・・6g
あずき甘納豆・・・・・・・10g

 

作り方

(1)かんてんは洗ってこまかくちぎり、鍋に分量の水とともに加熱して煮とかします。
(2)かんてんがとけて見えないくらい位になったら砂糖を加え、弱火でかき混ぜながら少しトロミがつくまで加熱します。
(3)最後にあずき甘納豆をくわえ、火から下ろします。
(4)(3)のあら熱がとれたら、いったん水でぬらした器にぞぞぎ入れ、冷やし固めます。

 

1人分

エネルギー 54Kcal、タンパク質 0.6g、カリウム10mg、リン 8mg、食塩0g

 

  • パックの低タンパクごはんも150g〜200gと、ニーズに併せた種類のものもでてきました。ピザ生地のアレンジ、いかがですか?
  • 低タンパク食事療法では、タンパク質の節約ぶんのカロリー補填が最重要点ですが、動脈硬化の予防などから、糖質中心(主食に代表される米、いも、小麦のたんぱく質が調整されている食材やでんぷん食品)に代替食材をあてるのがオススメです。
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