●平成23年9月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・なすとトマトの焼きカレー
ひき肉にみたてた低タンパクミート。
素材的に使える低たんぱく食品は「自分流」の使い方ができるのがうれしいアイテムです。
焼きあがりのチーズの匂いは最高!
・シーフードサラダ
ボリューム満点のエビ、イカがのったサラダ。動タン比はなんと71%
・ピーチシャーベット
コクのあるジュースをアイスキャンディーにしてみました。
低タンパクミートミンチ ・・・80g
なす・・・50g
トマト・・・・50g
にんじん ・・・40g
たまねぎ・・・40g
にんにく・・・0.5g
干しぶどう・・・3g
カレー粉・・・1g
コンソメ・・・1g
プロチョイスマヨネーズ・・・10g
黒こしょう・・・0.2g
とろけるチーズ・・・10g
サラダ油・・・3g
ゆめごはん1/25 1P・・・180g
(1)にんじん、たまねぎ、干しぶどうはあらみじんに、なす、トマトはさいの目に切ります。
(2)フライパンに分量以外のサラダ油で、なすを炒めてとりだしておきます。
(3)(2)のフライパンにスライスしたニンニクを熱して香りつけしたら、にんじん、たまねぎをくわえて炒め、しんなりしてきたら低タンパクミートをくわえてさらに炒めます。
(4)(3)にコショウ、カレー粉、コンソメで味を調え、トマト、干しぶどうと水300ccをくわえて15分ほど煮たあと、なすを戻します。
(5)耐熱皿にサラダ油を塗り、加熱したゆめごはん1パックぶんを盛って(4)のカレーをかけ、とろけるチーズをのせます。
(6)250度のオーブンで7〜8分焼いてチーズがとけたらできあがり。あればパセリをちらします。
エネルギー 596Kcal、タンパク質 4.4g、カリウム 430mg、リン 162mg、食塩 1.5g
・シーフードサラダ(材料・1人分)
くるまえび(茹で)・・・10g
いか(生)・・・10g
レタス・・・20g
きゅうり・・・15g
赤ピーマン・・・3g
レッドキャベツ・・・5g
黄ピーマン・・・3g
フレンチドレッシング・・・15g
作り方
(1)いかは茹でて輪切りし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。カラー野菜は千切り、きゅうりは輪切りにしておきます。
(2)皿にレタスをしき、カラー野菜、きゅうり、えび、いかをトッピングします。食べる直前にドレッシングをかけます。
1人分
エネルギー 90Kcal、タンパク質 5.1g、カリウム 176mg、リン 162mg、食塩 1.5g
・ピーチシャーベット(材料・1人分)
もも・ネクター・・・100g
作り方
(1)沈殿しないよう、ジュースをよくふり、製氷器に流しいれ、冷凍庫で冷やしかためます。
1人分
エネルギー 90Kcal、タンパク質 5.1g、カリウム 176mg、リン 162mg、食塩 1.5g
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