泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成23年10月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・三色どんぶり
先月に引き続き、低タンパクミートのご紹介です。
主食・主菜を兼ねたメニューはボリュームがあり、見た目にも大満足!!

・ミートボール甘酢あん
低タンパクミートボールも素材的な食材ですので、「自分流」にできるから合わせる食材によってレパートリーはさらにひろがります。

 

<A>
越後1/25米粒タイプ・・・100g
水・・・130g

<B>
低タンパクミートミンチ・・・60g
さとう・・・10g
出し割り減塩醤油・・・6g
みりん・・・2g

<C>
鶏卵・・・30g
食塩・・・0.1g
サラダ油・・・2g

<D>
さやいんげん・・・10g
さとう・・・2g
出し割り減塩醤油・・・2g
赤ピーマン・・・3g

 

(1)耐熱容器に越後1/25米粒タイプをいれて分量の水をかきまぜながら加え30分ほど浸漬します。密閉しない状態でフタをして電子レンジで2分×2回加熱し、途中かき混ぜます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、<C>の材料でいり卵<B>の材料でそぼろを作ります。
(2)<D>の材料でいんげんの煮浸しを作ります。赤ピーマンはゆでておきます。
(4)(1)のごはんをどんぶりに盛りつけ、(2)(3)の 具材を色どりよくトッピングします。

 

エネルギー 521Kcal、タンパク質 4.4g、カリウム174mg、リン 97mg、食塩1.3g

 

 

・ミートボール甘酢あん(材料・1人分)

低タンパクミートボール・・・60g
たまねぎ・・・40g
にんじん・・・20g
さつまいも・・・30g
ピーマン・・・10g
サラダ油・・・6g
酢・・・30g

<E>
さとう・・・12g
出し割り減塩醤油・・・6g

水・・・25cc
かたくりこ・・・1g
ごま油・・・1g

 

作り方

(1)にんじん、さつまいもは茹でて柔らかくして おきます。低タンパクミートボール、ピーマンは素揚げしておきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたらにんじん、さつまいも、低タンパクミートボールを加えさらに炒めます。
(3)<E>の合わせ調味料をくわえ、全体にからまったら水溶きかたくりこでとろみをつけ、ごま油、ピーマンを仕上げにくわえます。

 

1人分

エネルギー 284Kcal、タンパク質 1.6g、カリウム329mg、リン 50mg、食塩0.8g

 


でんぷん米、とくに低タンパクごはんは、米粒タイプのほうが割安です。「つくりたて・できたて」がおいしいこれらの食材は、ご自身のスタイルで炊き方を会得しましょう!


★低タンパクミート、ミートボールともにスポンジ状の素材なので油をよく吸収します。油が少ない状態や、半解凍の状態で調理すると形状がくずれてきます。たっぷりめの油での調理がオススメです。

※この組み合わせの動タン比61%

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