●平成23年10月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・三色どんぶり
先月に引き続き、低タンパクミートのご紹介です。
主食・主菜を兼ねたメニューはボリュームがあり、見た目にも大満足!!
・ミートボール甘酢あん
低タンパクミートボールも素材的な食材ですので、「自分流」にできるから合わせる食材によってレパートリーはさらにひろがります。
<A>
越後1/25米粒タイプ・・・100g
水・・・130g
<B>
低タンパクミートミンチ・・・60g
さとう・・・10g
出し割り減塩醤油・・・6g
みりん・・・2g
<C>
鶏卵・・・30g
食塩・・・0.1g
サラダ油・・・2g
<D>
さやいんげん・・・10g
さとう・・・2g
出し割り減塩醤油・・・2g
赤ピーマン・・・3g
(1)耐熱容器に越後1/25米粒タイプをいれて分量の水をかきまぜながら加え30分ほど浸漬します。密閉しない状態でフタをして電子レンジで2分×2回加熱し、途中かき混ぜます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、<C>の材料でいり卵<B>の材料でそぼろを作ります。
(2)<D>の材料でいんげんの煮浸しを作ります。赤ピーマンはゆでておきます。
(4)(1)のごはんをどんぶりに盛りつけ、(2)(3)の 具材を色どりよくトッピングします。
エネルギー 521Kcal、タンパク質 4.4g、カリウム174mg、リン 97mg、食塩1.3g
・ミートボール甘酢あん(材料・1人分)
低タンパクミートボール・・・60g
たまねぎ・・・40g
にんじん・・・20g
さつまいも・・・30g
ピーマン・・・10g
サラダ油・・・6g
酢・・・30g
<E>
さとう・・・12g
出し割り減塩醤油・・・6g
水・・・25cc
かたくりこ・・・1g
ごま油・・・1g
作り方
(1)にんじん、さつまいもは茹でて柔らかくして おきます。低タンパクミートボール、ピーマンは素揚げしておきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたらにんじん、さつまいも、低タンパクミートボールを加えさらに炒めます。
(3)<E>の合わせ調味料をくわえ、全体にからまったら水溶きかたくりこでとろみをつけ、ごま油、ピーマンを仕上げにくわえます。
1人分
エネルギー 284Kcal、タンパク質 1.6g、カリウム329mg、リン 50mg、食塩0.8g
でんぷん米、とくに低タンパクごはんは、米粒タイプのほうが割安です。「つくりたて・できたて」がおいしいこれらの食材は、ご自身のスタイルで炊き方を会得しましょう!
★低タンパクミート、ミートボールともにスポンジ状の素材なので油をよく吸収します。油が少ない状態や、半解凍の状態で調理すると形状がくずれてきます。たっぷりめの油での調理がオススメです。
※この組み合わせの動タン比61%
|