●平成23年11月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・海鮮ちらし
主食をでんぷん米にすることでタンパク質の節約となり、この豪華な海鮮の幸寿司!
・里芋そぼろ煮
低タンパクミートを使ったメニュー下茹でしておいた素材に表面に調味料をからませるようにすると味の濃さでも二重丸◎
・さつま芋きんつば風
りんごの甘すっぱさとさつま芋の控えめな甘さ。皮にでんぷんホットケーキMIXを使用。
でんぷん米・・・100g
水(熱湯80度以上)・・・100g
さとう・・・5g
<A>
食塩・・・0.5g
穀物酢・・・15g
<B>いづれも刺身用
いか・・・5g
イクラ・・・3g
たこ・・・5g
あなご蒸し・・・B 5g
つぶ貝・・・ 4g
蒸しえび・・・10g
わさび・・・1g
大葉(1枚) ・・・1.0g
げんたしょうゆ・・・6g
(1)でんぷん米は沸騰したお湯で茹で、粒の表面が透き通ってきたらザルにあけて流水で冷やします。
(2)分量の熱湯と(1)のでんぷん米を炊飯ジャーにいれて「保温」にして1時間以上おきます。
(3)(2)のでんぷん米に<A>の調味料ですし飯にして、器にもりつけます。
(4)<B>の刺身用のネタ、大葉、わさびを彩りよくもりつけ、げんたしょうゆを添えます。
エネルギー 431Kcal、タンパク質 7.5g、カリウム121mg、リン 111mg、食塩1.3g
・里芋そぼろ煮(材料・1人分)
さといも・・・50g
にんじん・・・10g
低タンパクミートミンチ・・・20g
<※>
ごま油・・・4g
さとう・・・3g
出し割り減塩醤油・・・5g
みりん・・・2g
作り方
(1)にんじん、さといもは下茹でして柔らかくします。
(2)厚手の鍋にごま油を熱し、低タンパクミートミンチを炒めポロポロになったら(1)の材料をくわえ、<※>の調味料を全体にからめるようにします。
1人分
エネルギー 120Kcal、タンパク質 1.0g 、カリウム354mg、リン 34mg、食塩0.6g
・さつまいもきんつば風(材料・1人分)
さつまいも・・・50g
りんご・・・20g
さとう・・・6g
デンプンホットケーキミックス・・・20g
水・・・5g
作り方
(1)さつまいも、りんごはそれぞれ1/2量のさとうで煮たあと、あわせて四角に成型します。
(2)テフロン加工のフライパンを温めておきます。分量の水で溶いたデンプンホットケーキミックスを 1面ずつつけてフライパンに当てて乾かして・・を繰り返して全面にまんべんなく皮を焼き付けます。
1人分
エネルギー 176Kcal、タンパク質 0.6g、カリウム264mg、リン 82mg、食塩0.1g
★「炊かない」でんぷん米です。ピラフなどパラパラした食感がほしいときに向いている食感の仕上がりです。
★でんぷんホットケーキミックスの使い方のアレンジとしてぜひ試してみては?
★煮物は今回のように材料によっては、、表面にからめるように味付けすると、中まで味がしみていなくても、味が濃く感じられて美味しく召し上がれます。
※この組み合わせの動タン比77%
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