泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成24年1月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・恵方巻き
カラー野菜の具で、タンパク質2.2g巻き寿司です。低タンパクごはんの調理はレンジでお手軽なので、ぜひお試しください。

・鱈汁
昆布と冬の鱈の旨味は相性バツグンです。でんぷんきしめん、花麩、春菊で彩りを添えて。

・いちごクレープ
でんぷんホットケーキMIXでお手軽調理なクレープ生地です。季節のいちごとジャムを添えます。

 

1/25越後米粒タイプ・・・150g
水・・・150cc

<A>
さとう・・・12g
酢・・・18cc

黄色ピーマン・・・15g
有塩バター・・・2g
きゅうり・・・15g
生しいたけ・・・10g
にんじん・・・15g

<B>
さとう・・・2g
減塩げんたしょうゆ・・・10g

焼きのり・・・1枚(約2g)

 

(1)耐熱容器に、1/25越後米粒タイプと分量の水を入れてよくかきまぜ、レンジで2分温めます。いったん取り出し、よくかき混ぜてさらに2分加熱します。温かいうちに<A>のあわせ酢で味付けします。
(2)黄色ピーマンは短冊に切り、有塩バターで炒めておきます。
(3)きゅうりは海苔の大きさに合わせて短冊切りに。生しいたけはせん切り、にんじんは短冊に切って<B>の調味料で味付けしておきます。
(4)のりは半分にカットします。(1)の酢めしをのりにのせ、(2)、(3)の具を芯にして太巻きの要領で2本巻きます。

 

・鱈汁(材料・1人分)

たら・・・30g
でんぷんきしめん・・・2本(8g)
花麩(乾)・・・1枚(1g)
春菊(ゆで)・・・ 5g
こんぶだし(2×8cm)・・・200cc
減塩げんたしょうゆ・・・6g

 

作り方

(1)こんぶを浸した鍋に花麩を浸しておく。
(2)でんぷんきしめんは柔らかく茹でたあと、流水で冷やして、結んだ形にしておく。
(3)春菊はさっとゆでて流水でひやしておく。
(4)(1)のだしを沸騰させて、鱈を煮ていきます。鱈に火が通ったら、減塩げんたしょうゆを
くわえ、花麩、春菊、を最後にひと煮たちしたら火からおろします。

 

・いちごクレープ(材料・1人分)

でんぷんホットケーキMIX・・・30g
水・・・30cc
いちご・・・1個15g
いちごジャム・・・10g

 

作り方

(1)でんぷんホットケーキMIXは同量の水で溶き、レンジ台皿にラップをかけて丸く流します。
(2)レンジで表面が乾くまで加熱します。(目安は3分間程度)
(3)(2)の生地にいちごとイチゴジャムを添えます。

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
恵方巻き
556
2.2
187
62
0.8
鱈汁
71
6.3
402
104
0.9
いちごクレープ
145
0.2
42
91
0.2
合計
772
8.7
631
256
1.8

動タン比62%

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