●平成24年1月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・恵方巻き
カラー野菜の具で、タンパク質2.2g巻き寿司です。低タンパクごはんの調理はレンジでお手軽なので、ぜひお試しください。
・鱈汁
昆布と冬の鱈の旨味は相性バツグンです。でんぷんきしめん、花麩、春菊で彩りを添えて。
・いちごクレープ
でんぷんホットケーキMIXでお手軽調理なクレープ生地です。季節のいちごとジャムを添えます。
1/25越後米粒タイプ・・・150g
水・・・150cc
<A>
さとう・・・12g
酢・・・18cc
黄色ピーマン・・・15g
有塩バター・・・2g
きゅうり・・・15g
生しいたけ・・・10g
にんじん・・・15g
<B>
さとう・・・2g
減塩げんたしょうゆ・・・10g
焼きのり・・・1枚(約2g)
(1)耐熱容器に、1/25越後米粒タイプと分量の水を入れてよくかきまぜ、レンジで2分温めます。いったん取り出し、よくかき混ぜてさらに2分加熱します。温かいうちに<A>のあわせ酢で味付けします。
(2)黄色ピーマンは短冊に切り、有塩バターで炒めておきます。
(3)きゅうりは海苔の大きさに合わせて短冊切りに。生しいたけはせん切り、にんじんは短冊に切って<B>の調味料で味付けしておきます。
(4)のりは半分にカットします。(1)の酢めしをのりにのせ、(2)、(3)の具を芯にして太巻きの要領で2本巻きます。
・鱈汁(材料・1人分)
たら・・・30g
でんぷんきしめん・・・2本(8g)
花麩(乾)・・・1枚(1g)
春菊(ゆで)・・・ 5g
こんぶだし(2×8cm)・・・200cc
減塩げんたしょうゆ・・・6g
作り方
(1)こんぶを浸した鍋に花麩を浸しておく。
(2)でんぷんきしめんは柔らかく茹でたあと、流水で冷やして、結んだ形にしておく。
(3)春菊はさっとゆでて流水でひやしておく。
(4)(1)のだしを沸騰させて、鱈を煮ていきます。鱈に火が通ったら、減塩げんたしょうゆを
くわえ、花麩、春菊、を最後にひと煮たちしたら火からおろします。
・いちごクレープ(材料・1人分)
でんぷんホットケーキMIX・・・30g
水・・・30cc
いちご・・・1個15g
いちごジャム・・・10g
作り方
(1)でんぷんホットケーキMIXは同量の水で溶き、レンジ台皿にラップをかけて丸く流します。
(2)レンジで表面が乾くまで加熱します。(目安は3分間程度)
(3)(2)の生地にいちごとイチゴジャムを添えます。
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
恵方巻き |
556 |
2.2 |
187 |
62 |
0.8 |
鱈汁 |
71 |
6.3 |
402 |
104 |
0.9 |
いちごクレープ |
145 |
0.2 |
42 |
91 |
0.2 |
合計 |
772 |
8.7 |
631 |
256 |
1.8 |
動タン比62%
|