●平成24年2月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・サーモンテリーヌ風
すりおろしたじゃがいもに泡立てた卵白をまぜた生地に、インゲン、サーモンを彩りにメインディッシュに。
・ライスミモザサラダ
ミモザの彩りを思わせる卵黄の黄色ときみどり色が鮮やか。サラダ味が食べやすいです。
・みるくくずもち
くずもちは練り上げ前に生クリームをくわえると、ミルクのあまーい匂いと苺のフレッシュな香り!
じゃがいも・・・150g
生クリーム・・・30g
食塩・・・0.9g
卵白・・・30g
さけ・・・60g
いんげん・・・15g
<A>
プロチョイスマヨネーズ・・・3袋(72g)
ケチャップ・・・12g
(1)さけは1cm角の棒状に切って、食塩の半量ぶんを振っておきます。
(2)いんげんはさけの長さにあわせて切り、したゆでしておきます。
(3)すりおろしたじゃがいもに泡立てた卵白と残りの食塩をくわえてよくまぜます。
(4)ラップを30cmの大きさに切り、(3)の生地の半量をラップにのせ、(1)(2)をのせたら、残りの生地を載せて丸く包みます。
(5)蒸気のあがった蒸し器に15分程度蒸し、冷めてから切り分けます。
(6)器に盛りつけ、<A>のオーロラソースを添えます。
・ライスミモザサラダ
ジンゾウ先生でんぷん米・・・100g
<B>
フレンチドレッシング・・・15g
さとう・・・3g
穀物酢・・・15g
たまねぎ・・・15g
卵黄ゆで・・・15g
サラダ菜・・・15g
作り方
(1)たまねぎはスライスして<B>の調味液に漬けておきます。
(2)でんぷん米は沸騰したお湯で茹でたあと冷水でいったん冷やし、耐熱容器に移して
レンジで約2分加熱します。
(3)(2)と(1)をよく混ぜて味をなじませます。
(4)器にサラダ菜をしいて(3)を盛りつけ、裏ごしした卵黄をトッピングします。
・みるくくずもち
いちご・・・15g
生クリーム・・・3g
<C>
水・・・45cc
さとう・・・5g
かたくりこ・・・5g
作り方
(1)鍋に<C>の材料をよくかき混ぜながら中火で加熱していきます。
(2)全体にかたまりかけてきたら、弱火にして生クリームを加えてさらによく練ります。
(3)ぽったりしてきたら火からおろし、器に盛りつけ、いちごをのせて、常温で冷やしかためます。
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
サーモンテリーヌ風 |
240 |
6.3 |
332 |
81 |
0.7 |
ライスミモザサラダ |
502 |
3.0 |
105 |
115 |
0.5 |
みるくくずもち |
54 |
0.2 |
30 |
8 |
0 |
合計 |
796Kcal |
9.5g |
467mg |
204mg |
1.1g |
動タン比83%
|