●平成24年3月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・クラムチャウダー
たっぷりのあさりの旨味がギュッとでているスープは、1g以下の塩分とは思えないおいしさです。
・バジルピザ
越後ピザクラフトを使った簡単メニュー。バジルの香りが、食欲をそそります。オーブン調理のほうが、チーズのとろけ具合がgoodです。
・みず菜とコーンのサラダ
透明感のある白いのは、手作りわらびもち。イメージは“刺身”です。白コショウのドレッシングがマッチ。
あさり(むき身で)・・・30g
たまねぎ・・・35g
にんじん・・・10g
じゃがいも・・・40g
デンプン薄力粉・・・10g
無塩バター・・・10g
生クリーム・・・15g
(1)砂だししておいたあさりは茹でてザルにあけ、茹で汁(250cc程度)はとっておきます。
(2)たまねぎはスライス、人参はイチョウに切っておきます。
じゃがいもはサイコロに切ってゆでておきます。
(3)フライパンに焦がさないようにバターを溶かし、(2)の野菜を炒めます。
(4)(3)にでんぷん薄力粉を振りいれ、野菜にからませたら(1)の茹で汁をくわえ、さらによくかき混ぜます。
(5)トロミがついてきたら仕上げに生クリームをくわえます。
・バジルピザ
越後ピザクラフト・・・100g(1枚)
オリーブ油・・・4g(小さじ1)
トマトペースト・・・15g
コンソメ・・・1g
バジル 生・・・3g
とろけるチーズ・・・20g
作り方
(1)トマトペーストとコンソメを混ぜてレンジで1分加熱しておきます。
(2)越後ピザクラフトに(1)のトマトペーストをまんべんなくぬります。
(3)バジルは洗って水気をとり、(2)にのせます。
(4)(3)にとろけるチーズをのせオリーブ油をかけます。
(5)温めておいたオーブンで3〜5分焼きます。
・みず菜とコーンのサラダ
<A>
わらびもち粉・・・25g
さとう・・・10g
水・・・150cc
トマト・・・15g
コーン缶詰・・・5g
みず菜・・・15g
<B>
減塩げんたしょうゆ・・・6g
穀物酢・・・10g
白こしょう・・・0.1g
ごま油・・・1g
作り方
(1)鍋に<A>の材料をよくかき混ぜながら中火で加熱していきます。
(2)全体にかたまりかけてきたら、弱火にしてよく練り、透明になったらラップの上に平たくのばして冷まします。
(3)トマトはひと口大に切り、洗ったみず菜、コーン缶は水気をきっておきます。
(4)(1)のわらびもちは2×4cm位にカットします。
(5)お皿に、(3)の野菜と切ったわらびもちを彩りよく盛りつけ,食べる直前に<B>のドレッシングをかけます。
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
クラムチャウダー |
233 |
3.2 |
301 |
69 |
0.7 |
バジルピザ |
472 |
5.8 |
208 |
189 |
1.1 |
みず菜とコーンのサラダ |
151 |
0.8 |
120 |
22 |
0.4 |
合計 |
856Kcal |
9.9g |
628mg |
281mg |
2.2g |
動タン比67%
|