泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成24年3月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・クラムチャウダー
たっぷりのあさりの旨味がギュッとでているスープは、1g以下の塩分とは思えないおいしさです。

・バジルピザ
越後ピザクラフトを使った簡単メニュー。バジルの香りが、食欲をそそります。オーブン調理のほうが、チーズのとろけ具合がgoodです。

・みず菜とコーンのサラダ
透明感のある白いのは、手作りわらびもち。イメージは“刺身”です。白コショウのドレッシングがマッチ。

 

あさり(むき身で)・・・30g
たまねぎ・・・35g
にんじん・・・10g
じゃがいも・・・40g
デンプン薄力粉・・・10g
無塩バター・・・10g
生クリーム・・・15g

 

(1)砂だししておいたあさりは茹でてザルにあけ、茹で汁(250cc程度)はとっておきます。
(2)たまねぎはスライス、人参はイチョウに切っておきます。
じゃがいもはサイコロに切ってゆでておきます。
(3)フライパンに焦がさないようにバターを溶かし、(2)の野菜を炒めます。
(4)(3)にでんぷん薄力粉を振りいれ、野菜にからませたら(1)の茹で汁をくわえ、さらによくかき混ぜます。
(5)トロミがついてきたら仕上げに生クリームをくわえます。

 

・バジルピザ

越後ピザクラフト・・・100g(1枚)
オリーブ油・・・4g(小さじ1)
トマトペースト・・・15g
コンソメ・・・1g
バジル 生・・・3g
とろけるチーズ・・・20g

 

作り方

(1)トマトペーストとコンソメを混ぜてレンジで1分加熱しておきます。
(2)越後ピザクラフトに(1)のトマトペーストをまんべんなくぬります。
(3)バジルは洗って水気をとり、(2)にのせます。
(4)(3)にとろけるチーズをのせオリーブ油をかけます。
(5)温めておいたオーブンで3〜5分焼きます。

 

・みず菜とコーンのサラダ

<A>
わらびもち粉・・・25g
さとう・・・10g
水・・・150cc

トマト・・・15g
コーン缶詰・・・5g
みず菜・・・15g

<B>
減塩げんたしょうゆ・・・6g
穀物酢・・・10g

白こしょう・・・0.1g
ごま油・・・1g

 

作り方

(1)鍋に<A>の材料をよくかき混ぜながら中火で加熱していきます。
(2)全体にかたまりかけてきたら、弱火にしてよく練り、透明になったらラップの上に平たくのばして冷まします。
(3)トマトはひと口大に切り、洗ったみず菜、コーン缶は水気をきっておきます。
(4)(1)のわらびもちは2×4cm位にカットします。
(5)お皿に、(3)の野菜と切ったわらびもちを彩りよく盛りつけ,食べる直前に<B>のドレッシングをかけます。

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
クラムチャウダー
233
3.2
301
69
0.7
バジルピザ
472
5.8
208
189
1.1
みず菜とコーンのサラダ
151
0.8
120
22
0.4
合計
856Kcal
9.9g
628mg
281mg
2.2g

動タン比67%

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