●平成24年8月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・夏野菜のおかず蒸しパン
かぼちゃ、枝豆、とうもろこし、レンコン、カレーの風味で食べやすくしました。
炊飯器を使った蒸しパンなので、暑い時期にはオススメの調理法です。
・焼きなすサラダ麺
デンプンきしめんはマリネ風の味付けで、同時に硬くなるのを防ぎます。
青シソ、シラス、ミニトマト、紫玉葱など彩りの良さは食欲をそそります。
・タピオカミルクティー
タピオカは中華などでよく用いられる食材です。
ツブツブ食感と紅茶風味がマッチしています。
でんぷんホットケーキミックス・・・100g
枝豆(茹)・・・5g
とうもろこし(茹)・・・5g
れんこん(茹)・・・10g
かぼちゃ・・・20g
カレー粉・・・0.5g
しょうが・・・1g
バター・・・10g
水・・・35cc
一人分
(エネルギー 495Kcal タンパク質1.4g カリウム199mg リン317mg 食塩0.8g)
(1)れんこん、かぼちゃは小さめの色紙切りにしてさっとゆでておきます。バターは室温にもどしてやわらくしておきます。
(2)全ての材料をよくまぜ合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に入れ、平にならします。
(3)炊飯器のそこに水を張った器をいれて、その上に(2)をセットし、炊飯スイッチをいれます。
(4)炊きあがりになったら、竹串でさしてスッと通るようなら取り出します。生地がくっついてくるようでしたら再度、炊飯スイッチを押すか、レンジで数分かけて中まで十分加熱します。
・焼きなすサラダ麺
<A>
なす・・・50g
減塩げんた醤油・・・3g
デンプンきしめん・・・40g
赤たまねぎ・・・10g
<B>
酢・・・15g
オリーブ油・・・3g
白こしょう・食塩・・・0.1g・0.2g
しらす干し・・・3g
シソの葉・・・1/2枚(0.5g)
ミニトマト・・・3g
一人分
(エネルギー 196Kcal タンパク質2.4g カリウム157mg リン71mg 食塩0.6g)
作り方
(1)<A>で焼きなすのおひたしを作ります。
(2)デンプンきしめんは茹でた後、流水で冷やします。
赤たまねぎはスライスしたあと流水に流し、水気をきっておきます。
(3)<B>の調味料で(2)の材料を漬け込み、マリネにします。
(4)器に(3)の麺をしき、(1)の焼きなすをのせます。
(5)(4)の上にマリネの赤たまねぎ、しらす干し、ミニトマト、せん切りしたシソの葉をトッピングします。
・タピオカミルクティー
普通牛乳・・・100g
紅茶浸出液・・・100g
タピオカ(乾)・・・15g
さとう・・・10g
一人分
(エネルギー159Kcal タンパク質3.4g カリウム160mg リン96mg 食塩0.1g)
作り方
(1)紅茶は濃い目にいれて、さとうをくわえ溶かしておきます。
(2)タピオカは沸騰したお湯に20分中火でゆでたあと、流水でいったん、冷やします。
(3)(1)と(2)をなべにもどしてもう一度沸騰直前まで加熱したら火からおろし冷まします。粗熱がとれたら牛乳とあわせてカップにそそぎます。(甘さはお好みにあわせて)
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
合計 |
850Kcal |
7.2g |
516mg |
483mg |
1.5g |
動タン比63%
|