泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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お知らせ

●平成24年10月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・イカ焼そば
イカをソテーしたあとのフライパンで麺を炒めるので、イカ、野菜の旨味をまるごと味わいます。

・酢豚
薄切りのもも肉も、下味と片栗粉の衣をまとわせるとボリュームアップ!甘酢あんにハシがすすみます。

・シャキレタスの春雨スープ
中華だしが春雨とからまってツルツル食べやすいです。レタスの食感が新鮮。

・なし(幸水)
果物を毎日食べる習慣のある方はこれくらいの量(1/4個)が安全。

 

でんぷん生ラーメン麺 1玉・・・100g

するめいか・・・20g

ねぎ・・・15g

たまねぎ・・・10g

しょうが・・・2g

J減塩中濃ソース 2袋・・・24g

サラダ油・・・6g

一人分
(エネルギー 390Kcal タンパク質4.2g カリウム175mg リン84mg 食塩0.6g)

(1)すりおろした生姜、サラダ油をフライパンで熱し香りを移し、するめいか、野菜を炒めます。色がかわり、野菜もしんなりしてきたら、いったん皿に移します。
(2)でんぷん生ラーメンはたっぷりの湯で茹でたあと、ザルにあけて表面を流水で冷やします。
(3)(1)のフライパンで(2)の麺を炒め、するめいか、野菜も戻してさらに炒め、減塩中濃ソースをからませます。

 

・酢豚

豚もも肉・・・15g

<A>
減塩げんた醤油・・・2g
調理酒、生姜、かたくりこ・・・4・1・5g

さつまいも・・・30g

たまねぎ・・・30g

にんじん・・・10g

たけのこ・ゆで・・・10g

生しいたけ・・・10g

サラダ油・・・8g

<B>
減塩げんた醤油小さじ1・・・6g
さとう・酢・かたくりこ・・・6・12・2g

一人分
(エネルギー 269Kcal タンパク質4.7g カリウム349mg リン76mg 食塩0.6g)

作り方

(1)豚もも肉は<A>の調味料に漬けておきます。
(2)さつま芋、野菜はひと口大に切っておきます。にんじん、さつま芋は下茹でしておきます。
(3)フライパンに油を熱し、生しいたけ以外の野菜、さつま芋をいためてしんなりしてきたら、いったん皿に移しておきます。
(4)(3)のフライパンに油を足して(1)の豚肉を弱火で炒めて充分に火をとおします。
(5)(3)の材料をフライパンに戻し全体によく炒め、<B>の調味料をくわえて全体にからませます。

 

・シャキレタスの春雨スープ

レタス・・・10g

春雨(緑豆)・・・10g

しょうがおろし・・・0.5g

<*>
中華スープの素・食塩・・・2・0.1g

一人分
(エネルギー42Kcal タンパク質0.3g カリウム26mg リン25mg 食塩0.5g)

 

作り方

(1)春雨は食べやすい長さに切って茹でておきます。
(2)鍋に120ccの水に生姜のおろしと<*>の調味料をくわえて煮立たたせます。
(3)(2)に(1)の春雨をくわえてひと煮たちさせ、おろしぎわにレタスをくわえてできあがり。

 

 

・なし(幸水)

なし(こうすい)・・・80g

一人分
(エネルギー34Kcal タンパク質0.2g カリウム112mg リン9mg 食塩0g)

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
合計
736Kcal
9.5g
662mg
173mg
1.6g

動タン比70.5%

 

栄養計算表

カリウムの値をみてみましょう。
50mg以上含む食材ではさつま芋がダントツ。
でも調理前なので、これより少ないことは明らか。
20g前後の少ない使用でもイカ、豚肉などのタンパク食品や調味料(ソース)に多いことがわかります。

  分量 エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩相当量
いかやきそば
(ジ)でんぷん生ラーメン 100 283 0.2 6 20 0
するめいか 生 20 18 3.6 54 50 0.2
根深ねぎ 葉 軟白 生 15 4 0.1 27 4 0
たまねぎ りん茎 生 10 4 0.1 15 3 0
しょうが 根茎 生 2 1 0 5 1 0
ジャネフ減塩中濃ソース 24 26 0.2 68 6 0.4
なたね油 6 55 0 0 0 0
酢豚
ぶた 大型種肉 もも 脂身つき 生 15 27 3.1 53 30 0
減塩げんたしょうゆ 2 2 0.1 1 1

0.1

合成清酒 4 4 0 0 0 0
しょうが 根茎 生 1 0 0 3 0 0
でん粉 じゃがいも 5 17 0 2 2 0
さつまいも 塊根 生 30 40 0.4 141 14 0
なたね油 5 46 0 0 0 0
たまねぎ りん茎 生 30 11 0.3 45 10 0
にんじん 根 皮むき 生 10 4 0.1 27 2 0
たけのこ 若茎 ゆで 10 3 0.4 47 6 0
生しいたけ 生 10 2 0.3 28 7 0
なたね油 8 74 0 0 0 0
減塩げんたしょうゆ 6 6 0.2 2 2 0.4
車糖 上白糖 6 23 0 0 0 0
穀物酢 12 3 0 0 0 0
でん粉 じゃがいも 2 7 0 1 1 0
シャキレタスの春雨スープ
レタス 結球葉 生 10 1 0.1 20 2 0
でん粉 緑豆はるさめ 乾 10 35 0 3 2 0
しょうが おろし 0.5 0 0 1 0 0
食塩 0.1 0 0 0 0 0.1
中華スープの素 2 6 0.2 2 1 0.4
果物
なし 日本なし 生 80 34 0.2 112 9 0

 

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