●平成24年10月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・イカ焼そば
イカをソテーしたあとのフライパンで麺を炒めるので、イカ、野菜の旨味をまるごと味わいます。
・酢豚
薄切りのもも肉も、下味と片栗粉の衣をまとわせるとボリュームアップ!甘酢あんにハシがすすみます。
・シャキレタスの春雨スープ
中華だしが春雨とからまってツルツル食べやすいです。レタスの食感が新鮮。
・なし(幸水)
果物を毎日食べる習慣のある方はこれくらいの量(1/4個)が安全。
でんぷん生ラーメン麺 1玉・・・100g
するめいか・・・20g
ねぎ・・・15g
たまねぎ・・・10g
しょうが・・・2g
J減塩中濃ソース 2袋・・・24g
サラダ油・・・6g
一人分
(エネルギー 390Kcal タンパク質4.2g カリウム175mg リン84mg 食塩0.6g)
(1)すりおろした生姜、サラダ油をフライパンで熱し香りを移し、するめいか、野菜を炒めます。色がかわり、野菜もしんなりしてきたら、いったん皿に移します。
(2)でんぷん生ラーメンはたっぷりの湯で茹でたあと、ザルにあけて表面を流水で冷やします。
(3)(1)のフライパンで(2)の麺を炒め、するめいか、野菜も戻してさらに炒め、減塩中濃ソースをからませます。
・酢豚
豚もも肉・・・15g
<A>
減塩げんた醤油・・・2g
調理酒、生姜、かたくりこ・・・4・1・5g
さつまいも・・・30g
たまねぎ・・・30g
にんじん・・・10g
たけのこ・ゆで・・・10g
生しいたけ・・・10g
サラダ油・・・8g
<B>
減塩げんた醤油小さじ1・・・6g
さとう・酢・かたくりこ・・・6・12・2g
一人分
(エネルギー 269Kcal タンパク質4.7g カリウム349mg リン76mg 食塩0.6g)
作り方
(1)豚もも肉は<A>の調味料に漬けておきます。
(2)さつま芋、野菜はひと口大に切っておきます。にんじん、さつま芋は下茹でしておきます。
(3)フライパンに油を熱し、生しいたけ以外の野菜、さつま芋をいためてしんなりしてきたら、いったん皿に移しておきます。
(4)(3)のフライパンに油を足して(1)の豚肉を弱火で炒めて充分に火をとおします。
(5)(3)の材料をフライパンに戻し全体によく炒め、<B>の調味料をくわえて全体にからませます。
・シャキレタスの春雨スープ
レタス・・・10g
春雨(緑豆)・・・10g
しょうがおろし・・・0.5g
<*>
中華スープの素・食塩・・・2・0.1g
一人分
(エネルギー42Kcal タンパク質0.3g カリウム26mg リン25mg 食塩0.5g)
作り方
(1)春雨は食べやすい長さに切って茹でておきます。
(2)鍋に120ccの水に生姜のおろしと<*>の調味料をくわえて煮立たたせます。
(3)(2)に(1)の春雨をくわえてひと煮たちさせ、おろしぎわにレタスをくわえてできあがり。
・なし(幸水)
なし(こうすい)・・・80g
一人分
(エネルギー34Kcal タンパク質0.2g カリウム112mg リン9mg 食塩0g)
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
合計 |
736Kcal |
9.5g |
662mg |
173mg |
1.6g |
動タン比70.5%
栄養計算表
カリウムの値をみてみましょう。
50mg以上含む食材ではさつま芋がダントツ。
でも調理前なので、これより少ないことは明らか。
20g前後の少ない使用でもイカ、豚肉などのタンパク食品や調味料(ソース)に多いことがわかります。
|
分量 |
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩相当量 |
いかやきそば |
(ジ)でんぷん生ラーメン |
100 |
283 |
0.2 |
6 |
20 |
0 |
するめいか 生 |
20 |
18 |
3.6 |
54 |
50 |
0.2 |
根深ねぎ 葉 軟白 生 |
15 |
4 |
0.1 |
27 |
4 |
0 |
たまねぎ りん茎 生 |
10 |
4 |
0.1 |
15 |
3 |
0 |
しょうが 根茎 生 |
2 |
1 |
0 |
5 |
1 |
0 |
ジャネフ減塩中濃ソース |
24 |
26 |
0.2 |
68 |
6 |
0.4 |
なたね油 |
6 |
55 |
0 |
0 |
0 |
0 |
酢豚 |
ぶた 大型種肉 もも 脂身つき 生 |
15 |
27 |
3.1 |
53 |
30 |
0 |
減塩げんたしょうゆ |
2 |
2 |
0.1 |
1 |
1 |
0.1
|
合成清酒 |
4 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
しょうが 根茎 生 |
1 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
でん粉 じゃがいも |
5 |
17 |
0 |
2 |
2 |
0 |
さつまいも 塊根 生 |
30 |
40 |
0.4 |
141 |
14 |
0 |
なたね油 |
5 |
46 |
0 |
0 |
0 |
0 |
たまねぎ りん茎 生 |
30 |
11 |
0.3 |
45 |
10 |
0 |
にんじん 根 皮むき 生 |
10 |
4 |
0.1 |
27 |
2 |
0 |
たけのこ 若茎 ゆで |
10 |
3 |
0.4 |
47 |
6 |
0 |
生しいたけ 生 |
10 |
2 |
0.3 |
28 |
7 |
0 |
なたね油 |
8 |
74 |
0 |
0 |
0 |
0 |
減塩げんたしょうゆ |
6 |
6 |
0.2 |
2 |
2 |
0.4 |
車糖 上白糖 |
6 |
23 |
0 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
12 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
でん粉 じゃがいも |
2 |
7 |
0 |
1 |
1 |
0 |
シャキレタスの春雨スープ |
レタス 結球葉 生 |
10 |
1 |
0.1 |
20 |
2 |
0 |
でん粉 緑豆はるさめ 乾 |
10 |
35 |
0 |
3 |
2 |
0 |
しょうが おろし |
0.5 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
食塩 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
中華スープの素 |
2 |
6 |
0.2 |
2 |
1 |
0.4 |
果物 |
なし 日本なし 生 |
80 |
34 |
0.2 |
112 |
9 |
0 |
|