●平成24年11月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・ポテトミートパイ
下地にはスライスしたポテトを使い、パイ生地は低タンパク小麦なのであつかい易く、意外と簡単!低タンパクミートを使ったボリュームたっぷりのファイリング(なかダネ)も大満足の1品です。
・かぶらと柿のマリネ
無塩のまま、甘酢に漬けたかぶら。柿の甘さと、酸味で、かぶら本来の甘味を味わってみましょう。
*生地
<A>
デンプン薄力粉(ジンゾウ先生)・・・70g
じゃがいも・・・70g
食塩・・・0.3g
無塩バター・・・40g
<B>
鶏卵 全卵・・・5g
水・・・10cc
無塩バター・・・1g
*ファイリング
低タンパクミートミンチ・・・40g
豚ひき肉・・・20g
たまねぎ・・・20g
にんじん・・・5g
エリンギ・・・3g
<C>
トマト缶詰ホール・・・20g
コンソメ・・・2g
J減塩中濃ソース・・・10g
黒こしょう・・・20g
オリーブ油・・・4g
一人分
(エネルギー791Kcal タンパク質6.5g カリウム311mg リン77mg 食塩1.9g)
*ファイリング
(1)フライパンにオリーブ油をひいてみじん切りしたたまねぎ、にんじんを炒めます。そこに低タンパクミート、豚ひき肉もくわえて、弱火でよく炒めます。
(2)(1)にエリンギと<C>の調味料をくわえ、全体になじんだら火からおろしさましておきます。
*生地
(1)<A>のバターはダイスに切ってデンプン薄力粉とボールで合わせます。はじめはバターをつぶすように粉となじませ(捏ねない)全体になじんだらラップにくるんで30分冷蔵庫で休ませます。
(2)デンプン薄力粉(分量外)を打ち粉にした台の上で(1)をこねて柔らかくし、めん棒で四角くのばし折りたたむのを4〜5回繰り返し、パイ皿の大きさにあわせてのばしておきます。
(3)じゃがいもは大きめのスライサーでスライスして水にさらしたあと、水気を切っておきます。
(4)パイ皿に<B>のバターを直接ぬりつけ、(3)のじゃがいもを隙間のないように敷き詰め、*のファイリングをたいらにのせます。その上に(2)の生地をかぶせ、縁(ふち)の部分は切り取って適当にかざります。さらに<B>の水をくわえた卵液をハケで塗りつけ、フォークで穴をあけておきます。
(5)180度のオーブンで20〜25分焼きます。
・かぶらと柿のマリネ
柿(甘がき)・・・30g
かぶら根・生・・・30g
穀物酢・・・8g
さとう・・・2g
すだち果皮・・・2g
一人分
(エネルギー35Kcal タンパク質03g カリウム132mg リン12mg 食塩0g)
作り方
(1)酢にさとうをくわえ、加熱してさとうを溶かしておきます。
(2)(1)の調味液が温かいうちにイチョウに切った柿とかぶらにまわしかけておきます。
(3)(2)を器に盛り付け、酢橘(すだち)をかざります。
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
合計 |
826Kcal |
6.9g |
632mg |
144mg |
1.9g |
動タン比62.3%
栄養計算表
|
分量 |
エネルギー |
水分 |
たんぱく質 |
脂質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
ミートパイ生地 |
(ジ)でんぷん薄力粉 |
70 |
251 |
7 |
0.2 |
0.1 |
8 |
32 |
0.1 |
じゃがいも 塊茎 生 |
70 |
53 |
55.9 |
1.1 |
0.1 |
287 |
28 |
0 |
食塩 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
無塩バター |
40 |
305 |
6.3 |
0.2 |
33.2 |
9 |
7 |
0 |
水 |
18 |
0 |
18 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
鶏卵 全卵 生 |
5 |
8 |
3.8 |
0.6 |
0.5 |
7 |
9 |
0 |
水 |
10 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
無塩バター |
1 |
8 |
0.2 |
0 |
0.8 |
0 |
0 |
0 |
ミートパイファイリング |
低たんぱくミートミンチ |
40 |
64 |
0 |
0 |
5.8 |
10 |
2 |
0.4 |
ぶた ひき肉 生 |
20 |
44 |
13.1 |
3.7 |
3 |
62 |
34 |
0 |
たまねぎ りん茎 生 |
20 |
7 |
17.9 |
0.2 |
0 |
30 |
7 |
0 |
にんじん 根 皮むき 生 |
5 |
2 |
4.5 |
0 |
0 |
14 |
1 |
0 |
エリンギ 生 |
3 |
1 |
2.6 |
0.1 |
0 |
14 |
4 |
0 |
トマト 缶詰 ホール |
20 |
4 |
18.7 |
0.2 |
0 |
48 |
5 |
0.1 |
固形コンソメ |
2 |
5 |
0 |
0.1 |
0.1 |
4 |
2 |
0.9 |
ジャネフ減塩中濃ソース |
2 |
2 |
1.3 |
0 |
0 |
6 |
1 |
0 |
こしょう 黒 粉 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
オリーブ油 |
4 |
37 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
柿サラダ |
かき 甘がき 生 |
30 |
18 |
24.9 |
0.1 |
0.1 |
51 |
4 |
0 |
かぶ 根 皮むき 生 |
30 |
6 |
28.2 |
0.2 |
0 |
75 |
8 |
0 |
穀物酢 |
8 |
2 |
7.5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
車糖 上白糖 |
2 |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
すだち 果皮 生 |
2 |
1 |
1.6 |
0 |
0 |
6 |
0 |
0 |
合計 |
|
826Kcal |
|
6.9g |
|
632mg |
144mg |
1.9g |
|