泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成24年9月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・秋刀魚の炊き込みごはん
サンマはソテーしてからご飯とチンするので臭いが気になりません。脂がノッた身とすだちの酸味でさっぱりと。

・秋ナスステーキ野菜添え
甘味が増した米なすは果肉もしっかりして味は絶品です!油と相性のよい野菜も添えて。

・さつま芋とオクラのサラダ
さつま芋の甘味がアクセントのサラダ。海苔のトッピングが味を引き立てます。

 

さんま(生)・・・30g

食塩・しょうが(A)・・・0.3g・3g

<B>
オリーブ油・・・4g
生活日記ごはん・・・1p180g
調理酒・・・6g
減塩だしつゆ・・・5g

すだち・シソの葉・・・5g・1g

一人分
(エネルギー 449Kcal タンパク質6.1g カリウム234mg リン74mg 食塩0.7g)

(1)オリーブ油をフライパンで熱し生姜をいれて香りを移し、塩を振っておいたサンマをソテーします。
(2)BのPごはんはフタを全面剥ぐって(1)のサンマをのせ、調味料をくわえます。ラップを密閉しないようにかけて2分加熱します。(機種により異なります)
(3)サンマはいったん取り出して、ご飯をほぐします。
(4)器に(3)のご飯を盛りつけ、サンマ、すだち、シソ葉をトッピングします。

パックご飯で炊き込み風に仕上がるので簡単!もっとたくさん食べたい場合は、土鍋で米粒タイプがオススメ。

 

・秋ナスステーキ野菜添え

<C>
米なす・・・80g
オリーブ油・しょうが・・・8g・2g
減塩げんた醤油・・・6g
みりん・・・3g

さんしょう粉・・・0.1g

にんじん・・・10g

エリンギ・・・10g

<添え野菜>
ねぎ・・・20g

オリーブ油・・・4g

黒こしょう・食塩・・・0.2g・0.1g

一人分
(エネルギー 155Kcal タンパク質1.6g カリウム298mg リン20mg 食塩0.6g)

作り方

(1)<C>の茄子はオリーブ油、生姜で弱火で中まで充分火をとおします。
(2)仕上げに<C>の調味料を表面に回しかけて炒りつけます。
(3)添えの野菜をオリーブ油で炒め、火が通ったら塩こしょうで味付けします。
(4)器に(2)(3)を盛りつけ、ステーキの上にさんしょう粉をトッピングします。

 

・さつま芋とオクラのサラダ

さつま芋・・・30g

オクラ茹で・・・10g

アプロテンマカロニ・・・15g

プロチョイスマヨネーズ・・・14g(1袋)

白こしょう・焼きのり・・・各0.1g

一人分
(エネルギー196Kcal タンパク質0.8g カリウム176mg リン25mg 食塩0.2g)

 

作り方

(1)さつま芋、オクラ、アプロテンマカロニはそれぞれ茹でて冷水で冷ましておきます。
(2)冷めたら、白こしょうをふりかけておきます。
(3)(2)を器に盛り付けたら焼きのり、プロチョイスマヨネーズをトッピングします。

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
合計
800Kcal
8.5g
708mg
143mg
1.4g

動タン比64.7%

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