●平成24年9月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・秋刀魚の炊き込みごはん
サンマはソテーしてからご飯とチンするので臭いが気になりません。脂がノッた身とすだちの酸味でさっぱりと。
・秋ナスステーキ野菜添え
甘味が増した米なすは果肉もしっかりして味は絶品です!油と相性のよい野菜も添えて。
・さつま芋とオクラのサラダ
さつま芋の甘味がアクセントのサラダ。海苔のトッピングが味を引き立てます。
さんま(生)・・・30g
食塩・しょうが(A)・・・0.3g・3g
<B>
オリーブ油・・・4g
生活日記ごはん・・・1p180g
調理酒・・・6g
減塩だしつゆ・・・5g
すだち・シソの葉・・・5g・1g
一人分
(エネルギー 449Kcal タンパク質6.1g カリウム234mg リン74mg 食塩0.7g)
(1)オリーブ油をフライパンで熱し生姜をいれて香りを移し、塩を振っておいたサンマをソテーします。
(2)BのPごはんはフタを全面剥ぐって(1)のサンマをのせ、調味料をくわえます。ラップを密閉しないようにかけて2分加熱します。(機種により異なります)
(3)サンマはいったん取り出して、ご飯をほぐします。
(4)器に(3)のご飯を盛りつけ、サンマ、すだち、シソ葉をトッピングします。
パックご飯で炊き込み風に仕上がるので簡単!もっとたくさん食べたい場合は、土鍋で米粒タイプがオススメ。
・秋ナスステーキ野菜添え
<C>
米なす・・・80g
オリーブ油・しょうが・・・8g・2g
減塩げんた醤油・・・6g
みりん・・・3g
さんしょう粉・・・0.1g
にんじん・・・10g
エリンギ・・・10g
<添え野菜>
ねぎ・・・20g
オリーブ油・・・4g
黒こしょう・食塩・・・0.2g・0.1g
一人分
(エネルギー 155Kcal タンパク質1.6g カリウム298mg リン20mg 食塩0.6g)
作り方
(1)<C>の茄子はオリーブ油、生姜で弱火で中まで充分火をとおします。
(2)仕上げに<C>の調味料を表面に回しかけて炒りつけます。
(3)添えの野菜をオリーブ油で炒め、火が通ったら塩こしょうで味付けします。
(4)器に(2)(3)を盛りつけ、ステーキの上にさんしょう粉をトッピングします。
・さつま芋とオクラのサラダ
さつま芋・・・30g
オクラ茹で・・・10g
アプロテンマカロニ・・・15g
プロチョイスマヨネーズ・・・14g(1袋)
白こしょう・焼きのり・・・各0.1g
一人分
(エネルギー196Kcal タンパク質0.8g カリウム176mg リン25mg 食塩0.2g)
作り方
(1)さつま芋、オクラ、アプロテンマカロニはそれぞれ茹でて冷水で冷ましておきます。
(2)冷めたら、白こしょうをふりかけておきます。
(3)(2)を器に盛り付けたら焼きのり、プロチョイスマヨネーズをトッピングします。
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
合計 |
800Kcal |
8.5g |
708mg |
143mg |
1.4g |
動タン比64.7%
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