泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成25年1月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・おろしそば
デンプンそばのタンパク質は1玉1.0g。市販との比較では7〜8gの節約。
デンプン素材の食材は、糖尿性腎症など血糖管理も必要な方にはオススメです。

・マリネ
魚料理は減塩調理のときにはニオイが気になるトコロ。調理の一工夫は他のメニューにも応用できます。

・かぼちゃ汁粉
かぼちゃの甘味は汁粉に意外なほどマッチ!少しツブツブの食感もおいしいです。

ジンゾウ先生でんぷんそば・・・1玉100g
葉ねぎ・・・3g
だいこん卸し・・・30g

【つけダレ】
減塩だしつゆ・・・20g
希釈用水・・・40cc

一人分
(エネルギー 302Kcal タンパク質 2.2g カリウム706mg リン47mg 食塩1.4g)

(1)でんぷんそばは6〜7分茹でたあと、流水で表面を冷やしていったん休ませます。
(2)ツケダレは調合して(1)の麺と一緒に温・冷好みの温度に調整します。
(3)麺はだいこん卸し、葉ねぎをトッピングします。ツケダレは別容器に入れて、食べる直前に麺とあわせるようにします。

 

・マリネ

ブリ(刺身用)・・・2切れ(28g)
かたくりこ・・・6g
しょうが、ねぎ・・・各1g
サラダ油・・・(4g)
赤たまねぎ・・・20g

【*】
さとう・・・4g
食塩・・・0.3g
穀物酢・・・15g
大葉・・・2枚 0.6g

一人分
(エネルギー156Kcal タンパク質6.2g カリウム147mg リン47mg 食塩0.3g)

作り方

(1)赤たまねぎはスライスして水さらしして、【*】のマリネ調味液に漬けておきます。(2)ぶりにかたくりこをまぶしておきます。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜、ネギをいれて香りを移します。そこでぶりを両面ソテーします。
(3)(1)の調味液に(2)のぶりも20〜30分くらい漬けます。
(4)皿に大葉をしき、ぶり、あか玉ねぎを盛りつけます。

 

・かぼちゃ汁粉

【**】
かぼちゃ茹で・・・50g
さとう・・・10g
粉飴・・・4g
水・・・6g

グンプン力もち・・・1個45g
シナモン・・・0.5g

一人分
(エネルギー219Kcal タンパク質0.9g カリウム220mg リン24mg 食塩0.0g)

作り方

(1)【**】の材料を鍋にいれ、さとう、粉飴を煮溶かします。
(2)テフロン加工のフライパンで、弱火にし、グンプン力餅を焼いていきます。両面をときどき返しながら、焦がさないよう、中心まで火を通します。
(3)(1)の汁粉に(2)のもちを入れ、最後にシナモンをふりかけます。

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
合計
678Kcal
9.3g
1,072mg
117mg
1.7g

動タン比64.5%

 

栄養計算表

 

  分量 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 カリウム リン 食塩
おろしそば
ジでんぷんそば 100 278 31 1 0.6 30 41 0.3
葉ねぎ 葉 生 3 1 2.7 0 0 7 1 0
だいこん 根 皮むき 生 30 5 28.4 0.1 0 69 5 0
減塩だしつゆ 20 18 0 1 0 600 0 1.1
45 0 45 0 0 0 0 0
    302 107.1 2.2 0.6 706 47 1.4
マリネ
ぶり 成魚 生 28 72 16.7 6 4.9 106 36 0
しょうが 根茎 生 1 0 0.9 0 0 3 0 0
根深ねぎ 葉 軟白 生 1 0 0.9 0 0 2 0 0
でん粉 じゃがいも 6 20 1.1 0 0 2 2 0
なたね油 4 37 0 0 4 0 0 0
赤たまねぎ りん茎 生 20 8 17.9 0.2 0 30 7 0
車糖 上白糖 4 15 0 0 0 0 0 0
穀物酢 15 4 14 0 0 1 0 0
食塩 0.3 0 0 0 0 0 0 0.3
しそ 葉 生 0.6 0 05 0 0 3 0 0
    156 52 6.2 8.9 147 47 0.3
かぼちゃ汁粉
西洋かぼちゃ 果実 ゆで 50 47 37.9 0.8 0.1 215 22 0
車糖 上白糖 8 31 0.1 0 0 0 0 0
粉飴 13 50 0 0 0 0 0 0
80 0 80 0 0 0 0 0
グンプン力もち 45 90 22.6 0.1 0.1 2 2 0
シナモン 0.5 2 0 0 0 3 0 0
    219 140.6 0.9 0.2 220 24 0
合計
 
678Kcal
299g
9.3g
9.9g
1072mg
117mg
1.7g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.