●平成25年1月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・おろしそば
デンプンそばのタンパク質は1玉1.0g。市販との比較では7〜8gの節約。
デンプン素材の食材は、糖尿性腎症など血糖管理も必要な方にはオススメです。
・マリネ
魚料理は減塩調理のときにはニオイが気になるトコロ。調理の一工夫は他のメニューにも応用できます。
・かぼちゃ汁粉
かぼちゃの甘味は汁粉に意外なほどマッチ!少しツブツブの食感もおいしいです。
ジンゾウ先生でんぷんそば・・・1玉100g
葉ねぎ・・・3g
だいこん卸し・・・30g
【つけダレ】
減塩だしつゆ・・・20g
希釈用水・・・40cc
一人分
(エネルギー 302Kcal タンパク質 2.2g カリウム706mg リン47mg 食塩1.4g)
(1)でんぷんそばは6〜7分茹でたあと、流水で表面を冷やしていったん休ませます。
(2)ツケダレは調合して(1)の麺と一緒に温・冷好みの温度に調整します。
(3)麺はだいこん卸し、葉ねぎをトッピングします。ツケダレは別容器に入れて、食べる直前に麺とあわせるようにします。
・マリネ
ブリ(刺身用)・・・2切れ(28g)
かたくりこ・・・6g
しょうが、ねぎ・・・各1g
サラダ油・・・(4g)
赤たまねぎ・・・20g
【*】
さとう・・・4g
食塩・・・0.3g
穀物酢・・・15g
大葉・・・2枚 0.6g
一人分
(エネルギー156Kcal タンパク質6.2g カリウム147mg リン47mg 食塩0.3g)
作り方
(1)赤たまねぎはスライスして水さらしして、【*】のマリネ調味液に漬けておきます。(2)ぶりにかたくりこをまぶしておきます。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜、ネギをいれて香りを移します。そこでぶりを両面ソテーします。
(3)(1)の調味液に(2)のぶりも20〜30分くらい漬けます。
(4)皿に大葉をしき、ぶり、あか玉ねぎを盛りつけます。
・かぼちゃ汁粉
【**】
かぼちゃ茹で・・・50g
さとう・・・10g
粉飴・・・4g
水・・・6g
グンプン力もち・・・1個45g
シナモン・・・0.5g
一人分
(エネルギー219Kcal タンパク質0.9g カリウム220mg リン24mg 食塩0.0g)
作り方
(1)【**】の材料を鍋にいれ、さとう、粉飴を煮溶かします。
(2)テフロン加工のフライパンで、弱火にし、グンプン力餅を焼いていきます。両面をときどき返しながら、焦がさないよう、中心まで火を通します。
(3)(1)の汁粉に(2)のもちを入れ、最後にシナモンをふりかけます。
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
合計 |
678Kcal |
9.3g |
1,072mg |
117mg |
1.7g |
動タン比64.5%
栄養計算表
|
分量 |
エネルギー |
水分 |
たんぱく質 |
脂質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
おろしそば |
ジでんぷんそば |
100 |
278 |
31 |
1 |
0.6 |
30 |
41 |
0.3 |
葉ねぎ 葉 生 |
3 |
1 |
2.7 |
0 |
0 |
7 |
1 |
0 |
だいこん 根 皮むき 生 |
30 |
5 |
28.4 |
0.1 |
0 |
69 |
5 |
0 |
減塩だしつゆ |
20 |
18 |
0 |
1 |
0 |
600 |
0 |
1.1 |
水 |
45 |
0 |
45 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
|
302 |
107.1 |
2.2 |
0.6 |
706 |
47 |
1.4 |
マリネ |
ぶり 成魚 生 |
28 |
72 |
16.7 |
6 |
4.9 |
106 |
36 |
0 |
しょうが 根茎 生 |
1 |
0 |
0.9 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
根深ねぎ 葉 軟白 生 |
1 |
0 |
0.9 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
でん粉 じゃがいも |
6 |
20 |
1.1 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
なたね油 |
4 |
37 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
赤たまねぎ りん茎 生 |
20 |
8 |
17.9 |
0.2 |
0 |
30 |
7 |
0 |
車糖 上白糖 |
4 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
15 |
4 |
14 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
食塩 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
しそ 葉 生 |
0.6 |
0 |
05 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
|
|
156 |
52 |
6.2 |
8.9 |
147 |
47 |
0.3 |
かぼちゃ汁粉 |
西洋かぼちゃ 果実 ゆで |
50 |
47 |
37.9 |
0.8 |
0.1 |
215 |
22 |
0 |
車糖 上白糖 |
8 |
31 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
粉飴 |
13 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
水 |
80 |
0 |
80 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
グンプン力もち |
45 |
90 |
22.6 |
0.1 |
0.1 |
2 |
2 |
0 |
シナモン |
0.5 |
2 |
0 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
|
|
219 |
140.6 |
0.9 |
0.2 |
220 |
24 |
0 |
合計 |
|
678Kcal |
299g |
9.3g |
9.9g |
1072mg |
117mg |
1.7g |
|