泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成25年2月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・パンキッシュ
ゆめベーカリー1枚の塩分は約0.1g。
根菜やエビ、ブロッコリーを使ってカラフルなキッシュにしてみました。
前夜の残りシチューのアレンジでも◎

・オレンジティー
オレンジの香りとともに、紅茶を愉しむ・・・休日のゆっくりしたブランチにいかがですか?

・スティックサラダ
この時期甘味の増している大根やきゅうり、カラフルピーマンなどお好み野菜でビタミンをしっかり摂ってカゼ予防に!

ゆめたんぱく調整パン・・・1枚(100g)
れんこん・・・30g
さつまいも・・・30g
たまねぎ・・・30g
えび・・・25g
ブロッコリー茹で・・・20g
コンソメ顆粒・・・2g
生クリーム(乳脂肪)・・・10g
無塩バター・・・10g
でんぷん小麦・・・5g

一人分
(エネルギー 500Kcal タンパク質8.5g カリウム634mg リン181mg 食塩1.1g)

(1)れんこん、さつまいも、ブロッコリー、エビはそれぞれ茹でておきます。エビの茹で汁はとっておきます。
(2)フライパンに弱火でバターを溶かしてたまねぎを炒め、そこにでんぷん小麦を振りいれ全体になじんだらコンソメ、エビ茹で汁(200cc程度)をくわえてトロミをつけソースにします。
(3)ゆめタンパク調整パンは四つ角を切って中央はグラタン皿の底につぶしながら敷き詰めます。

(4)グラタン皿の縁にパンの四つ角を立てて囲み、中央に(1)の野菜、エビをのせて(2)のソースをかけます。
(5)250度に温めておいたオーブンで10分焼きます。

 

・オレンジティー

紅茶浸出液・・・200cc
粉飴・・・1袋(13g)
はちみつ・・・20g
オレンジ・・・10g

一人分
(エネルギー116Kcal タンパク質0.3g カリウム37mg リン7mg 食塩0.0g)

作り方

煮出した紅茶液に粉飴を溶かしておきます。
お好みに応じてはちみつをくわえます。
切っておいたオレンジは冷やしておき、飲む直前にカップに添えます。(温度差が◎)

 

・スティックサラダ

かいわれだいこん・・・3g
だいこん・・・30g
アカピーマン・・・10g
黄ピーマン・・・15g
きゅうり・・・20g
プロチョイスマヨネーズ・・・1袋(14g)

一人分
(エネルギー117Kcal タンパク質0.6g カリウム163mg リン20mg 食塩0.2g)

作り方

スティック状に切ったそれぞれの野菜(だいこんは繊維に添って)はグラスにさして冷やしておきます。食べる直前にマヨネーズをつけます。

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
合計
732Kcal
9.4g
834mg
207mg
1.3g

動タン比61.7%

 

栄養計算表

 

  分量 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 カリウム リン 食塩
パンキッシュ
ゆめたんぱく調整食パン 100 260 41.4 0.5 5.9 158 25 0.1
れんこん 根茎 生 30 20 24.4 0.6 0 132 22 0
さつまいも 塊根 生 30 40 19.8 0.4 0.1 141 14 0
たまねぎ りん茎 生 30 11 26.9 0.3 0 45 10 0
くるまえび 養殖 生 25 24 19 5.4 0.1 108 78 0.1
ブロッコリー 花序 ゆで 20 5 18.3 0.7 0.1 36 13 0
固形コンソメ 2 5 0 0.1 0.1 4 2 0.9
クリーム 乳脂肪 10 41 5 0.4 4.2 8 13 0
無塩バター 10 76 1.6 0.1 8.3 2 2 0
でん粉 小麦 5 18 0.7 0 0 0 2 0
    500 157.1 8.5 18.8 634 181 1.1
オレンジティー
紅茶 浸出液 200 2 199.4 0.2 0 16 4 0
粉飴 13 50 0 0 0 0 0 0
はちみつ 20 59 4 0 0 3 1 0
ネーブル 砂じょう 生 10 5 8.7 0.1 0 18 2 0
    116 212.1 0.3 0 37 7 0
スティックサラダ
かいわれだいこん 芽ばえ 3 1 2.8 0.1 0 3 2 0
だいこん 根 皮むき 生 30 5 28.4 0.1 0 69 5 0
赤ピーマン 果実 生 10 3 9.1 0.1 0 21 2 0
黄ピーマン 果実 生 15 4 13.8 0.1 0 30 3 0
きゅうり 果実 生 20 3 19.1 0.2 0 40 7 0
プロチョイスマヨネーズタイプ 14 101 2.5 0 11 0 1 0.2
    117 75.7 0.6 11 163 20 0.2
合計
 
732Kcal
444.9g
9.4g
9.9g
834mg
207mg
1.3g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.