●平成25年3月 今月の夕飯メニュー
望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室
・押しすし
カブとレモンの華やいだ色が春を感じさせます。さっぱりしていて食べやすいです。
・鯛のはす蒸し
レンコン(はす)のふんわりした食感と鯛の身の甘さ、醤油餡が絶妙のハーモニーです。
・白酒ようかん
桃の節句には甘酒ですね♪
これは大根おろしと甘酒を使った少しオトナな感じのヨウカンです。
そらまるごはんP・・・250g
かぶら・・・30g
食塩(かぶら用)・・・0.3g
レモン・・・20g
【*】
さとう・・・12g
穀物酢・・・30g
食塩・・・0.5g
一人分
(エネルギー 496Kcal タンパク質0.6g カリウム113mg リン54mg 食塩0.8g)
(1)かぶらは繊維にそって薄切りにして塩を振っておきます。レモンは半月のいちょう切りにします。
(2)そらまるごはんパックは加熱調理後、【*】の合わせ酢と合わせてすし飯にします。
(3)型に大きめにラップをかけ、かぶ、レモンを交互に敷いていきます。(出来上がりを予想して並べ方を工夫しましょう)その上にすし飯を平らに乗せて押します。
(4)ラップのまま型枠からはずし食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
・鯛のはす蒸し
鯛(まだい 天然)・・・30g
食塩・・・0.1g
れんこん・・・50g
かたくりこ(れんこん用)・・・5g
なばな茹で・・・10g
たけのこ茹で・・・10g
にんじん・・・3g
【**】
減塩げんたしょうゆ・・・6g
みりん・だし汁・・・3g・100cc
かたくりこ・・・3g
一人分
(エネルギー142Kcal タンパク質8.5g カリウム491mg リン137mg 食塩0.7g)
作り方
(1)れんこんは、すりおろしてかたくりこをくわえて団子にしておきます。
(2)なばな、たけのこ、にんじん(花形に抜いておく)は下茹でしたあと【**】の煮汁でサッと煮てひきあげます。そのあとかたくりこを加えて餡にしておきます。
(3)耐熱の器に塩を振っておいた鯛を中央にのせ、それを覆うように(1)のレンコンをのせます。
(4)(3)を器ごと、蒸し器なら10分、レンジ(900W)なら6〜8分を目安に加熱します。(レンジ使用のときにはラップをふんわりとかけます)
(5)加熱しおわった(4)に(2)の野菜をそえ、餡をかけます。
・白酒ようかん(作りやすい1回分)
だいこんおろし・・・200g
あまざけ・・・100g
さとう・調理酒・・・100g
粉かんてん・・・4g
水・・・200cc
一人分
(1/8切れ;エネルギー37Kcal タンパク質0.4g カリウム58mg リン8mg 食塩0g)
作り方
(1)水に粉かんてんを溶かして火にかけ、沸騰してきたら中火にして、だいこんおろし、甘酒、さとう、酒をくわえます。
(2)ふたたび煮上がってきたら火からおろします。
(3)(2)の温度がある程度冷めたら、水でさっと濡らした型に流して固めます。(熱いうちに流し込むと、大根おろしが沈んでしまうので)
(4)冷やし固まったら、食べやすい大きさに切り分けます。(写真は型抜き)
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
合計 |
657Kcal |
9.5g |
662mg |
199mg |
1.5g |
動タン比65.3%
栄養計算表
|
分量 |
エネルギー |
水分 |
たんぱく質 |
脂質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
押しすし |
そらまるごはん |
250 |
420 |
0 |
0.3 |
3 |
10 |
43 |
0 |
かぶ 根 皮むき 生 |
30 |
6 |
28.2 |
0.2 |
0 |
75 |
8 |
0 |
レモン 全果 生 |
20 |
11 |
17.1 |
0.2 |
0.1 |
26 |
3 |
0 |
食塩 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
車糖 上白糖 |
12 |
46 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
30 |
8 |
28 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
食塩 |
0.5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.5 |
|
|
496 |
73.4 |
0.7 |
3.1 |
113 |
55 |
0.8 |
鯛のはす蒸し |
たい まだい 天然 生 |
30 |
43 |
21.7 |
6.2 |
1.7 |
132 |
66 |
0 |
食塩 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
れんこん 根茎 生 |
50 |
33 |
40.8 |
0.9 |
0.1 |
220 |
37 |
0.1 |
でん粉 じゃがいも |
5 |
17 |
0.9 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
和種なばな 花らい・茎 ゆで |
10 |
3 |
9 |
0.5 |
0 |
17 |
9 |
0 |
たけのこ 若茎 ゆで |
10 |
3 |
9 |
0.4 |
0 |
47 |
6 |
0 |
にんじん 根 皮むき ゆで |
3 |
1 |
2.7 |
0 |
0 |
7 |
1 |
0 |
減塩げんたしょうゆ |
6 |
6 |
4.2 |
0.2 |
0 |
2 |
2 |
0.4 |
みりん風調味料 |
3 |
7 |
1.3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
でん粉 じゃがいも |
3 |
10 |
0.5 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
かつお・昆布だし |
100 |
2 |
99.2 |
0.3 |
0 |
1 |
1 |
0 |
|
|
125 |
189.3 |
8.5 |
1.8 |
491 |
137 |
0.7 |
白酒ようかん |
だいこん 根 皮むき 生 |
24 |
4 |
22.7 |
0.1 |
0 |
55 |
4 |
0 |
甘酒 |
12 |
10 |
9.6 |
0.2 |
0 |
2 |
3 |
0 |
清酒 本醸造酒 |
12 |
13 |
9.9 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
車糖 上白糖 |
2.4 |
9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
てんぐさ 角寒天 |
0.5 |
1 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
水 |
24 |
0 |
24 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
|
37 |
66.3 |
0.3 |
0 |
58 |
8 |
0 |
合計 |
|
657Kcal |
328.9g |
9.5g |
50g |
662mg |
199mg |
1.5g |
|