泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成25年4月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・あんかけ焼そば
ホタルイカの塩味と醤油アンを麺にからめて食べるとおいしいです。チンゲン菜のシャキシャキ感も◎

・ミートボール葱包み
もうおなじみ、低タンパクのミートボールにひと手間かけて春らしいいろどりはいかがですか。

・アスパラサラダ
アスパラのとがった穂先は春の勢い。何も味付けしなくても味わえる旨味は旬ならではです。

 

ジンゾウ先生・生ラーメン・・・1袋100g
チンゲン菜・・・40g
赤ピーマン・・・10g
ホタルイカゆで・・・20g
しょうが・・・1g
ごま油・・・13g大1

【*】
中華スープの素・・・2g
減塩げんた醤油・・・4g

水・かたくりこ・・・80cc、3g

一人分
(エネルギー 451Kcal タンパク質4.4g カリウム186mg リン77mg 食塩0.8g)

(1)ジンゾウ先生生ラーメンは沸騰したお湯に4〜5分茹でてから流水で冷やしてザルにあげておきます。
(2)フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜、赤ピーマンをサッと炒めていったん取り出します。そこにホタルイカとしょうがを一緒に炒めてこれもひきあげておきます。
(3)(2)のフライパンに(1)のゆでた麺を炒め、油が全体になじんだら器に盛り付けます。
(4)(3)のフライパンに水80ccをくわえ、沸騰したら【*】の調味料と、かたくりこをくわえてトロミをつけて餡にします。
(5)(3)の麺のうえに野菜と餡をのせます。

 

・ミートボール葱包み

ねぎ・・・30g
葉ねぎ・・・3g
冷)低タンパクミートボール・・・60g
サラダ油・・・6g

【**】
さとう・・・3g
減塩げんた醤油・・・6g
みりん・・・2g
しょうが・・・1g

コーンゆで・・・2g

一人分
(エネルギー185Kcal タンパク質0.9g カリウム126mg リン26mg 食塩0.8g)

作り方

(1)冷)低タンパクミートボールはフライパンで中火にして、表面に焦げ目が付く程度にゆっくり加熱してひきあげます。
(2)葱はミートボール1個分が乗る大きさに切って、中芯をぬき、(1)のミートボールを包むようにします。葉ねぎで巻くようにしてとめ終りを下に敷き、(1)のフライパンに並べていきます。
(3)並べ終わったら、中火で加熱していき、葱がしんなりしてきたら、【**】のあわせ調味料を上から回しかけ、調味液が少し煮詰まったら皿に盛り付けます。
(4)(3)の上にゆでたコーンをトッピングします。

 

・アスパラサラダ

アスパラガスゆで・・・20g
鶏卵ゆで・・・10g
アプロテンマカロニ(乾)・・・5
プロチョイスマヨネーズ・・・1袋14g

一人分
(1/8切れ;エネルギー138Kcal タンパク質1.9g カリウム66mg リン32mg 食塩0.2g)

作り方

(1)アスパラガス、鶏卵、アプロテンマカロニはそれぞれ茹でて冷まし、食べやすい大きさにカットします。
(2)器に盛りつけ、プロチョイスマヨネーズを添えます。

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
合計
774Kcal
7.2g
377mg
135mg
1.8g

動タン比66.7%

 

栄養計算表

 

  分量 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 カリウム リン 食塩
あんかけやきそば
(ジ)でんぷん生ラーメン 100 283 28.5 0.2 0.2 6 20 0
チンゲンサイ 葉 生 40 4 38.4 0.2 0 104 11 0
赤ピーマン 生 10 3 9.1 0.1 0 21 2 0
ほたるいか ゆで 20 21 15.6 3.5 0.6 48 40 0.1
しょうが 1 0 0.9 0 0 3 0 0
中華スープの素 2 6 0 0.2 0 2 1 0.4
減塩げんたしょうゆ 4 4 2.8 0.1 0 1 2 0.3
80 0 80 0 0 0 0 0
かたくりこ 3 10 0.5 0 0 1 1 0
ごま油 13 120 0 0 13 0 0 0
    451 175.8 4.4 13.8 186 77 0.8
ミートボール葱包み
ねぎ 330 8 27.5 0.1 0 54 8 0
葉ねぎ 3 1 2.7 0.1 0 10 1 0
低たんぱくミートボール 60 96 0 0.4 7.7 52 12 0.4
スイートコーンゆで 2 2 1.5 0.1 0 6 2 0
なたね油 6 55 0 0 6 0 0 0
さとう 3 12 0 0 0 0 0 0
減塩げんたしょうゆ 6 6 4.2 0.2 0 2 2 0.4
しょうが 1 0 0.9 0 0 3 0 0
みりん風調味料 2 5 0.9 0 0 0 0 0
    185 37.7 0.9 13.7 126 26 0.8
アスパラサラダ
アスパラガス ゆで 20 5 18.4 0.5 0 52 12 0
鶏卵 全卵 ゆで 10 15 7.6 1.3 1 12 18 0
アプロテンマカロニ 5 17 0.6 0 0.1 2 1 0
プロチョイスマヨネーズタイプ 14 101 2.5 0 11 0 1 0.2
    138 29.1 1.9 12.1 66 32 0.2
合計
 
774Kcal
242.6g
7.2g
39.6g
377mg
135mg
1.8g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.