泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成25年5月 今月の夕飯メニュー

望生会泉が丘内科クリニック栄養相談室

・こいのぼりプレート
“こいのぼりライス”のごはんは、バターで炒めるひと手間をかけて、ケチャップで味付けした越後米粒タイプ。もちっとした食感とバター風味が◎。
“吹き流し”に見立てたカラーピーマンとデンプン麺。
“チキンバーグ“はマヨネーズをツナギにした事でジューシーさがアップ。

・かしわ餅
白玉粉、かたくりこ、かぼちゃといった市販食品を使った和菓子。
皮の部分はレンジを使ってラクチン調理♪

 

こいのぼりライス
越後1/25米粒タイプ・・・100g
水・・・100g
無塩バター・・・5g
ケチャップ・こしょう・・・15g・0.1g
たまねぎ・・・20g
にんじん・・・2g
青ピーマン・・・3g
うずらたまご・・・10g

一人分
(エネルギー 386Kcal タンパク質 1.8gカリウム 200mg リン 77mg食塩 0.8g)

吹き流し
赤ピーマン・・・10g
さやえんどう・・・5g
黄ピーマン・・・10g
サラダ油・こしょう・・・2g・0.1g
グンプンヌードル・・・20g
プロチョイスマヨネーズ・・・10g

一人分
(エネルギー 163Kcal タンパク質 0.4g カリウム52mg リン 12mg食塩 0.1g)

チキンバーグ
【*】
鶏ひき肉・・・20g
しょうが・黒こしょう・・・0.5g・0.1g
冷)低タンパクミートミンチ・・・20g
たまねぎ(みじん切り)・・・10g
プロチョイスマヨネーズ・・・5g

れんこんゆで(輪切り)・・・3g
サラダ油・・・2g

一人分
(エネルギー 126Kcal タンパク質 4.3g カリウム 84mg リン 25mg 食塩 0.3g)

 

こいのぼりライス

(1)にんじん、ピーマンは弓状に切り、フライパンに無塩バターを溶かして炒め、いったんとりだしておきます。
(2)(1)のフライパンに越後1/25米、玉ねぎを一緒に炒めたら、耐熱容器に移して分量の水をくわえます。
(3)(2)を密閉しない状態でフタをして500Wで2分加熱したらいったん取り出しスプーンなどでかき混ぜ、さらに2分加熱したあと、ケチャップ、コショウで味を調えます。
(4)こいのぼりの形に成型して盛りつけ、カットしたウズラ卵を「目」、人参、ピーマンは「鱗」のように飾りつけします。

吹き流し

(1)グンプンヌードルは茹でて水冷し、プロチョイスマヨネーズで和えておきます。赤・黄ピーマン、さやえんどうは0.5mm程度の千切りにして湯通ししたあと、サラダ油で炒めコショウしておきます。
(2)風にゆれる吹流しのように盛りつけます。

チキンバーグ

(1)冷凍ミンチが解凍しないうちに【*】の材料をよく混ぜて捏ね、丸型に成型します。片面にレンコンを押しこむように貼り付けたら、サラダ油をしいたフライパンで両面に焦げ目をつけます。
(2)(1)を200度のオーブンで10分程度焼き、中まで火を通します。

 

・かしわ餅

白玉粉・・・12g
かたくりこ・・・6g
水・・・27g
さとう・・・10g

【**】
かぼちゃ茹で・・・20g
さとう・・・3g
無塩バター・・・2g

一人分
(エネルギー 141Kcal  タンパク質 1.2g カリウム 99mg リン 18mg 食塩0g)

作り方

(1)【**】の材料をレンジで1分ほど加熱してよく混ぜ餡にします。
(2)白玉粉、かたくりこ、さとうをよく混ぜ、そこに水をくわえたらナイロン袋に移し変え、口を結んでとじます。
(3)(2)を500wレンジで1分加熱したら全体がよくなじむように揉みほぐし、さらに1分加熱して袋から取り出し片栗粉をまぶします
(4)(3)は広げて皮にし、(1)の餡をくるみ、柏の葉をかぶせます。

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
合計
816Kcal
7.7g
435mg
117mg
0.9g

動タン比68.8%
炭水化物133.1g

 

栄養計算表

 

 
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
こいのぼりプレート
こいのぼりライス
越後1/25米粒タイプ 100 303 0.2 2.2 73.0 84 31 0
100 0 0 0 0.0 0 0 0
無塩バター 5 38 0 4.2 0.0 1 1 0
ケチャップ 15 18 0.3 0 4.1 71 5 0.5
こしょう 白 粉 0.1 0 0 0 0.1 0 0 0
たまねぎ 20 7 0.2 0 1.8 30 7 0
にんじん 2 1 0 0 0.2 5 0 0
青ピーマン 3 1 0 0 0.2 5 0 0
うずら卵水煮缶詰 10 18 1.1 1.4 0.1 3 16 0.1
    386 1.8 7.8 79.5 200 61 0.5
吹き流し
赤ピーマン 3 3 0.1 0 0.7 21 2 0
さやえんどう 2 2 0.2 0 0.4 10 3 0
黄ピーマン 3 3 0.1 0 0.7 20 2 0
グンプンヌードル 65 65 0 0.1 15.8 1 4 0
プロチョイスマヨネーズタイプ 72 72 0 7.9 0.2 0 1 0.1
サラダ油 18 18 0 2 0 0 0 0
    163 0.4 10 17.8 52 12 0.1
チキンバーグ
にわとり 若鶏肉 ひき肉 生 20 33 4.2 1.7 0 54 18 0
しょうが 根茎生 0.5 0 0 0 0 1 0 0
こしょう 黒 粉 0.1 0 0 0 0.1 1 0 0
低たんぱくミートミンチ 20 32 0 2.9 4.4 5 1 0.2
たまねぎ りん茎 生 10 4 0.1 0 0.9 15 3 0
プロチョイスマヨネーズタイプ 5 36 0 3.9 0.1 0 0 0.1
れんこん 根茎 ゆで 3 2 0 0 0.5 7 2 0
なたね油 2 18 0 2 0 0 0 0
    126 4.3 10.5 6 84 25 0.3
かしわ餅
こめ もち米 白玉粉 12 44 0.8 0.1 9.6 0 5 0
でん粉 じゃがいも 6 20 0 0 4.9 2 2 0
27 0 0 0 0 0 0 0
車糖 上白糖 10 38 0 0 9.9 0 0 0
日本かぼちゃ 果実 ゆで 20 12 0.4 0 2.7 96 10 0
車糖 上白糖 3 12 0 0 3 0 0 0
無塩バター 2 15 0 1.7 0 0 0 0
    141 1.2 1.8 30.1 99 18 0
合計
 
816Kcal
7.7g
30.1g
133.1g
435mg
117mg
0.9g

 

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