泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成25年9月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ライスピザ
手抜きしたい!ときにオススメの簡単ピザ。パンと違って塩分がなくトッピングはたっぷりと。

・コンソメスープ
具沢山のスープは休日にまとめて作ってしまうのがオススメ。
うすあじだからこそ、野菜の旨味をコンソメが引き出しているのが味わえます。

・コーヒーゼリー
寒天ゼリーは食物繊維もあって◎。甘さはお好みで加減してください。

 

・ライスピザ

【作り方】

(1)レンジ対応容器に真粒米と分量の水を入れてかき混ぜます。500Wレンジで2分調理。全体にいったんかき混ぜてさらに3分かけます。もういちど全体に混ぜてむらしておきます。
(2)耐熱容器に分量のバターを塗り、(1)のごはんをいれ、残ったバターは細かく切ってごはんのに散らします。
(3)(2)のごはんのうえにケチャップ、チーズの順にのせ、250℃のオーブンで7〜8分焼きます。
(4)焼きあがったらパセリを散らします。

 

材料・一人分

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
真粒米 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130cc 0 0 0 0 0 0 0
無塩バター 8g 61 0 6.6 0 2 1 0
スライスチーズ 20g 68 4.5 5.2 0.3 12 146 0.6
ケチャップ 10g 12 0.2 0 2.7 47 4 0.3
パセリ(乾) 0.2g 1 0.1 0 0.1 7 1 0
合計
 
503Kcal
8.4g
12.9g
91.0g
68mg
193mg
0.9g

 

【作り方】

(1)たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切り、鍋にヒタヒタの水とコンソメを入れて煮込んでいきます。春雨はお湯でもどし、チンゲン菜はサッと茹でておきます。
(2)(1)に豚肉、エリンギもくわえてアクをとりながら煮込みます。火が通ったら春雨、チンゲン菜をくわえ、黒こしょうで味を調えます。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
豚もも肉 10g 18 2.1 1 0 35 20 0
エリンギ 5g 1 0.2 0 0.4 23 6 0
たまねぎ 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
にんじん 5g 2 0 0 0.5 14 1 0
緑豆はるさめ(乾) 10g 35 0 0 8.5 3 2 0
コンソメ 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
チンゲン菜 10g 1 0.1 0 0.2 26 3 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計
 
67Kcal
2.6g
1.2g
11.7g
134mg
39mg
0.5g

 

・コーヒーゼリー

【作り方】

(1)粉寒天は分量の水に溶かして火にかけ、沸騰してきたらインスタントコーヒー、グラニュー糖をくわえます。
(2)(1)を火からおろしてカップに注ぎ分けます。粗熱がとれたらホイップクリーム、さくらんぼ缶をかざります。

材料・4人分;栄養計算は一人分

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
インスタントコーヒー 4g 3 0.1 0 0.6 36 4 0
グラニュー糖 40g 39 0 0 10 0 0 0
粉かんてん 4g 2 0 0 0.7 1 0 0
500cc 0 0 0 0 0 0 0
ホイップクリーム 20g 8 0 0.6 0.5 0 0 0
さくらんぼ缶詰 20g 4 0 0 0.9 5 1 0
合計
 
54Kcal
0.2g
0.6g
12.6g
42mg
5mg
0g

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
炭水化物
g
合計
624Kcal
7.9g
242mg
236mg
1.4g
115.3g

動物性タンパク質比:83.5%

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.