●平成25年9月 今月の夕飯メニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ライスピザ
手抜きしたい!ときにオススメの簡単ピザ。パンと違って塩分がなくトッピングはたっぷりと。
・コンソメスープ
具沢山のスープは休日にまとめて作ってしまうのがオススメ。
うすあじだからこそ、野菜の旨味をコンソメが引き出しているのが味わえます。
・コーヒーゼリー
寒天ゼリーは食物繊維もあって◎。甘さはお好みで加減してください。
・ライスピザ
【作り方】
(1)レンジ対応容器に真粒米と分量の水を入れてかき混ぜます。500Wレンジで2分調理。全体にいったんかき混ぜてさらに3分かけます。もういちど全体に混ぜてむらしておきます。
(2)耐熱容器に分量のバターを塗り、(1)のごはんをいれ、残ったバターは細かく切ってごはんのに散らします。
(3)(2)のごはんのうえにケチャップ、チーズの順にのせ、250℃のオーブンで7〜8分焼きます。
(4)焼きあがったらパセリを散らします。
材料・一人分
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
130cc |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
無塩バター |
8g |
61 |
0 |
6.6 |
0 |
2 |
1 |
0 |
スライスチーズ |
20g |
68 |
4.5 |
5.2 |
0.3 |
12 |
146 |
0.6 |
ケチャップ |
10g |
12 |
0.2 |
0 |
2.7 |
47 |
4 |
0.3 |
パセリ(乾) |
0.2g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
7 |
1 |
0 |
合計 |
|
503Kcal |
8.4g |
12.9g |
91.0g |
68mg |
193mg |
0.9g |
【作り方】
(1)たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切り、鍋にヒタヒタの水とコンソメを入れて煮込んでいきます。春雨はお湯でもどし、チンゲン菜はサッと茹でておきます。
(2)(1)に豚肉、エリンギもくわえてアクをとりながら煮込みます。火が通ったら春雨、チンゲン菜をくわえ、黒こしょうで味を調えます。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
豚もも肉 |
10g |
18 |
2.1 |
1 |
0 |
35 |
20 |
0 |
エリンギ |
5g |
1 |
0.2 |
0 |
0.4 |
23 |
6 |
0 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
にんじん |
5g |
2 |
0 |
0 |
0.5 |
14 |
1 |
0 |
緑豆はるさめ(乾) |
10g |
35 |
0 |
0 |
8.5 |
3 |
2 |
0 |
コンソメ |
1g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
チンゲン菜 |
10g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
26 |
3 |
0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
67Kcal |
2.6g |
1.2g |
11.7g |
134mg |
39mg |
0.5g |
・コーヒーゼリー
【作り方】
(1)粉寒天は分量の水に溶かして火にかけ、沸騰してきたらインスタントコーヒー、グラニュー糖をくわえます。
(2)(1)を火からおろしてカップに注ぎ分けます。粗熱がとれたらホイップクリーム、さくらんぼ缶をかざります。
材料・4人分;栄養計算は一人分
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
インスタントコーヒー |
4g |
3 |
0.1 |
0 |
0.6 |
36 |
4 |
0 |
グラニュー糖 |
40g |
39 |
0 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
粉かんてん |
4g |
2 |
0 |
0 |
0.7 |
1 |
0 |
0 |
水 |
500cc |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ホイップクリーム |
20g |
8 |
0 |
0.6 |
0.5 |
0 |
0 |
0 |
さくらんぼ缶詰 |
20g |
4 |
0 |
0 |
0.9 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
54Kcal |
0.2g |
0.6g |
12.6g |
42mg |
5mg |
0g |
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
炭水化物
g
|
合計 |
624Kcal |
7.9g |
242mg |
236mg |
1.4g |
115.3g |
動物性タンパク質比:83.5%
|