泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成25年10月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・栗ごはん
秋の味覚の栗。炊きたての美味!

・ジャガイモ包み焼き
新じゃが、秋鮭はオーロラソースと相性バッチリです。

・スイートプリン
サツマイモと林檎でババロア風スイーツ。

 

・栗ごはん

【作り方】

(1)分量の水とでんぷん米を炊飯釜に入れて粒同士がくっつかないようにほぐします。続いてお米にトレハ、酒をくわえ、皮をむいた栗をのせます。
(2)「早炊き」機能で炊飯します。炊飯ボタンを押して沸騰してきたら蓋をあけてスプーンなどで一旦攪拌(かくはん)します。ふたたび、蓋をして、炊きあがりを待ちます。
*冷めると直ぐ食味が落るので食べるタイミングを上手く調整しましょう。

 

材料・一人分

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
ジンゾウ先生でんぷん米 70g 252 0.1 3.3 55.4 4 12 0
お米にトレハ 3g 11 0 0 2.7 0 0 0
130cc 0 0 0 0 0 0 0
栗(皮剥きしたもの) 30g 50 1.1 0.2 11 138 22 0
調理酒 4g 4 0 0 0.2 0 0 0
黒ごま 0.5g 3 0.1 0.3 0.1 2 3 0
合計
 
320Kcal
1.3g
3.8g
69.4g
144mg
37mg
0.0g

 

【作り方】

(1)たまねぎはスライス、ジャガイモは千切りにして(デンプンを落とさないように水さらししない)ボールで合わせてオリーブ油をまぶしておきます(A)。鮭はこしょうしておきます。
(2)フライパンにサラダ油を多めにしき、弱火で(A)の1/2量を小判型に成型して加熱します。縁が半透明になったら鮭をのせフタをして9割程度火を通ったら、ホイルに乗せ変えます。
(3)(2)に(A)の残り1/2をのせて、180度のオーブンで10分加熱したあと、さらに250度で5分加熱します。
(4)とちゅうでねぎをのせて焼き上げます。0コレステロールマヨネーズ、ケチャップを合わせたオーロラソースを添えます。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
生鮭 30g 71 6 4.8 0 108 75 0
こしょう白 0.5g 2 0.1 0.0 0.4 0 1 0
じゃがいも 50g 38 0.8 0.1 8.8 205 20 0
たまねぎ 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0
オリーブ油 4g 37 0 4.0 0 0 0 0
0コレマヨネーズ・ケチャップ 10g・3g 71・4 0.2・0.1 7.6・0.0 0.3・0.8 0・14 0・1 0.2・0.1
ねぎ 5g 1 0 0.0 0.4 9 1 0
サラダ油 13g 120 0 13.0 0.1 0 0 0
合計
 
350Kcal
7.3g
29.5g
12.4g
366mg
105mg
0.3g

 

・スイートプリン

【作り方】

A:ゆでたサツマイモに他の材料を加えて練りペースト状にします。
B:水に粉寒天を溶かして火にかけ、茹でてつぶしたサツマイモ、すり卸したりんご、グラニュー糖をくわえ滑らかになったら牛乳を加えます。
C:りんごは縦半分の薄切りしグラニュー糖をふりかけレンジに2分かけ冷まします。
(1)型にBの寒天液を流しいれ、その上にAのサツマイモペーストをのせます。冷蔵庫で冷やし固めます。
(2)(1)を型からはずし、Cのりんごを飾ります。

材料・4人分1ホール

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
【A】さつま芋 150g 198 1.8 0.3 47.3 705 69 0
【A】牛乳 40g 27 1.3 1.5 1.9 60 37 0
【A】グラニュー糖 10g 39 0 0 10 0 0 0
【B】さつま芋 50g 66 0.6 0.1 15.8 235 23 0
【B】りんご 40g 22 0.1 0 5.8 44 4 0
【B】グラニュー糖 20g 77 0 0 20 0 0 0
【B】牛乳、水 40g、100cc 27・0 1.3・0 1.5・0 1.9・0 60・0 37・0 0・0
【B】粉寒天 2g 0 0 0 0 0 0 0
【C】りんご 40g 22 0.1 0 5.8 44 4 0
【C】グラニュー糖 10g 39 0 0 10 0 0 0
合計
1/4切れ分として
129Kcal
1.3g
0.9g
29.6g
287mg
44mg
0g

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
炭水化物
g
合計
800Kcal
9.9g
798mg
185mg
0.3g
111.4g

動物性タンパク質比:66.7%

 

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