●平成25年10月 今月の夕飯メニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・栗ごはん
秋の味覚の栗。炊きたての美味!
・ジャガイモ包み焼き
新じゃが、秋鮭はオーロラソースと相性バッチリです。
・スイートプリン
サツマイモと林檎でババロア風スイーツ。
・栗ごはん
【作り方】
(1)分量の水とでんぷん米を炊飯釜に入れて粒同士がくっつかないようにほぐします。続いてお米にトレハ、酒をくわえ、皮をむいた栗をのせます。
(2)「早炊き」機能で炊飯します。炊飯ボタンを押して沸騰してきたら蓋をあけてスプーンなどで一旦攪拌(かくはん)します。ふたたび、蓋をして、炊きあがりを待ちます。
*冷めると直ぐ食味が落るので食べるタイミングを上手く調整しましょう。
材料・一人分
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ジンゾウ先生でんぷん米 |
70g |
252 |
0.1 |
3.3 |
55.4 |
4 |
12 |
0 |
お米にトレハ |
3g |
11 |
0 |
0 |
2.7 |
0 |
0 |
0 |
水 |
130cc |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
栗(皮剥きしたもの) |
30g |
50 |
1.1 |
0.2 |
11 |
138 |
22 |
0 |
調理酒 |
4g |
4 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
黒ごま |
0.5g |
3 |
0.1 |
0.3 |
0.1 |
2 |
3 |
0 |
合計 |
|
320Kcal |
1.3g |
3.8g |
69.4g |
144mg |
37mg |
0.0g |
【作り方】
(1)たまねぎはスライス、ジャガイモは千切りにして(デンプンを落とさないように水さらししない)ボールで合わせてオリーブ油をまぶしておきます(A)。鮭はこしょうしておきます。
(2)フライパンにサラダ油を多めにしき、弱火で(A)の1/2量を小判型に成型して加熱します。縁が半透明になったら鮭をのせフタをして9割程度火を通ったら、ホイルに乗せ変えます。
(3)(2)に(A)の残り1/2をのせて、180度のオーブンで10分加熱したあと、さらに250度で5分加熱します。
(4)とちゅうでねぎをのせて焼き上げます。0コレステロールマヨネーズ、ケチャップを合わせたオーロラソースを添えます。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
生鮭 |
30g |
71 |
6 |
4.8 |
0 |
108 |
75 |
0 |
こしょう白 |
0.5g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
0 |
1 |
0 |
じゃがいも |
50g |
38 |
0.8 |
0.1 |
8.8 |
205 |
20 |
0 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
オリーブ油 |
4g |
37 |
0 |
4.0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0コレマヨネーズ・ケチャップ |
10g・3g |
71・4 |
0.2・0.1 |
7.6・0.0 |
0.3・0.8 |
0・14 |
0・1 |
0.2・0.1 |
ねぎ |
5g |
1 |
0 |
0.0 |
0.4 |
9 |
1 |
0 |
サラダ油 |
13g |
120 |
0 |
13.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
350Kcal |
7.3g |
29.5g |
12.4g |
366mg |
105mg |
0.3g |
・スイートプリン
【作り方】
A:ゆでたサツマイモに他の材料を加えて練りペースト状にします。
B:水に粉寒天を溶かして火にかけ、茹でてつぶしたサツマイモ、すり卸したりんご、グラニュー糖をくわえ滑らかになったら牛乳を加えます。
C:りんごは縦半分の薄切りしグラニュー糖をふりかけレンジに2分かけ冷まします。
(1)型にBの寒天液を流しいれ、その上にAのサツマイモペーストをのせます。冷蔵庫で冷やし固めます。
(2)(1)を型からはずし、Cのりんごを飾ります。
材料・4人分1ホール
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
【A】さつま芋 |
150g |
198 |
1.8 |
0.3 |
47.3 |
705 |
69 |
0 |
【A】牛乳 |
40g |
27 |
1.3 |
1.5 |
1.9 |
60 |
37 |
0 |
【A】グラニュー糖 |
10g |
39 |
0 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
【B】さつま芋 |
50g |
66 |
0.6 |
0.1 |
15.8 |
235 |
23 |
0 |
【B】りんご |
40g |
22 |
0.1 |
0 |
5.8 |
44 |
4 |
0 |
【B】グラニュー糖 |
20g |
77 |
0 |
0 |
20 |
0 |
0 |
0 |
【B】牛乳、水 |
40g、100cc |
27・0 |
1.3・0 |
1.5・0 |
1.9・0 |
60・0 |
37・0 |
0・0 |
【B】粉寒天 |
2g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
【C】りんご |
40g |
22 |
0.1 |
0 |
5.8 |
44 |
4 |
0 |
【C】グラニュー糖 |
10g |
39 |
0 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
1/4切れ分として |
129Kcal |
1.3g |
0.9g |
29.6g |
287mg |
44mg |
0g |
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
炭水化物
g
|
合計 |
800Kcal |
9.9g |
798mg |
185mg |
0.3g |
111.4g |
動物性タンパク質比:66.7%
|