●平成25年11月 今月の夕飯メニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・低タンパクごはん
常温で保存できる低たんぱく米です。
・ハンバーグ
タンパク質は市販の約1/3量!
・付け合わせ
赤、緑などの彩りは食欲アップへの効果大です。
・白菜とりんごのサラダ
減塩ドレッシングは食べる直前にかけるのが美味しく食べるコツ。
・低タンパクごはん
【作り方】
(1)分量の水と真粒米を炊飯釜に入れて粒同士がくっつかないよう撹拌します。30分程浸漬したのち「早炊き」機能で炊飯します。炊飯中や炊き上がり直後、全体に撹拌しておくとムラのない仕上がりになります。
材料・一人分
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
90g |
326 |
0.2 |
1 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
水 |
110g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
326Kcal |
0.2g |
1.0g |
79.1g |
0mg |
37mg |
0.0g |
【作り方】
(1)たまねぎはみじん切り、しょうが、グンプン力餅はすりおろしておきます。
(2)(1)とケチャップ以外の全ての材料をナイロン袋に入れてよく揉み混ぜます。なじんで来たら丸く成型して中の空気を抜くようにしてから中心部を少しくぼませ、油をしいた鉄板にのせます。
(3)180度のオーブンで20分焼き、焼き色がついたらケチャップを表面に塗ってさらに5分焼きます。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
低タンパクミートミンチ |
60g |
96 |
0 |
8.7 |
13.2 |
15 |
3 |
0.5 |
合挽き肉 |
20g |
45 |
3.8 |
3.0 |
0.1 |
62 |
34 |
0 |
しょうが |
1g |
0 |
0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
たまねぎ |
30g |
11 |
0.3 |
0.0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
グンプン力餅 |
10g |
20 |
0 |
0.0 |
4.9 |
0 |
0 |
0 |
コンソメ |
0.5g |
1 |
0 |
0.0 |
0.2 |
1 |
0 |
0.2 |
ゼロコレステロールマヨ |
15g |
106 |
0.3 |
11.4 |
0.4 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
サラダ油 |
10g |
92 |
0 |
10.0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ケチャップ |
3g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.8 |
14 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
375Kcal |
4.5g |
33.2g |
22.4g |
142mg |
49mg |
1.1g |
・付け合わせ
【作り方】
Aグラッセ:にんじんはバターで炒めて少量の水・さとうを加えて柔らかくなるまで煮ます。
Bブロッコリ:塩を加えないでゆでます。水冷して色止めします。
Cマカロニソテー:アプロテンマカロニは規定通り茹でたら一旦水冷します。しめじをバターソテーした所にマカロニを加えて黒コショウで風味つけします。
材料・4人分1ホール
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
【A】にんじん |
150g |
6 |
0.1 |
0 |
1.3 |
41 |
4 |
0 |
【A】バター |
40g |
15 |
0 |
1.6 |
0 |
1 |
0 |
0 |
【A】さとう |
10g |
4 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
【B】ブロッコリー |
50g |
7 |
0.9 |
0.1 |
1 |
72 |
18 |
0 |
【C】アプロテンマカロニ |
40g |
34 |
0.1 |
0.1 |
8.6 |
3 |
2 |
0 |
【C】しめじ |
20g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.8 |
57 |
15 |
0 |
【C】バター |
40g、100cc |
15 |
0 |
1.6 |
0 |
1 |
0 |
0 |
【C】黒こしょう |
2g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
83Kcal |
1.5g |
3.6g |
12.8g |
175mg |
39mg |
0g |
・白菜とりんごのサラダ
野菜、リンゴはカットして水切りしておきます。*の手作りドレッシングを食べる直前にかけます。
材料・4人分1ホール
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
きゅうり |
10g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
20 |
4 |
0 |
はくさい |
40g |
6 |
0.3 |
0 |
1.3 |
88 |
13 |
0 |
リンゴ |
20g |
11 |
0 |
0 |
2.9 |
22 |
2 |
0 |
【*】穀物酢 |
15g |
4 |
0 |
0 |
0.4 |
1 |
0 |
0 |
【*】食塩 |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
【*】オリーブ油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
【*】白こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
85Kcal |
1.5g |
3.6g |
12.8g |
175mg |
39mg |
0g |
栄養価
栄養価 |
エネルギー
Kcal |
たんぱく質
g |
カリウム
mg |
リン
mg |
食塩
g |
炭水化物
g
|
合計 |
843Kcal |
6.6g |
447mg |
145mg |
1.4g |
119.3g |
動物性タンパク質比:57.6%
|