泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成25年11月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・低タンパクごはん
常温で保存できる低たんぱく米です。

・ハンバーグ
タンパク質は市販の約1/3量!

・付け合わせ
赤、緑などの彩りは食欲アップへの効果大です。

・白菜とりんごのサラダ
減塩ドレッシングは食べる直前にかけるのが美味しく食べるコツ。 

 

・低タンパクごはん

【作り方】

(1)分量の水と真粒米を炊飯釜に入れて粒同士がくっつかないよう撹拌します。30分程浸漬したのち「早炊き」機能で炊飯します。炊飯中や炊き上がり直後、全体に撹拌しておくとムラのない仕上がりになります。

 

材料・一人分

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
真粒米 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
110g 0 0 0 0 0 0 0
合計
 
326Kcal
0.2g
1.0g
79.1g
0mg
37mg
0.0g

 

【作り方】

(1)たまねぎはみじん切り、しょうが、グンプン力餅はすりおろしておきます。
(2)(1)とケチャップ以外の全ての材料をナイロン袋に入れてよく揉み混ぜます。なじんで来たら丸く成型して中の空気を抜くようにしてから中心部を少しくぼませ、油をしいた鉄板にのせます。
(3)180度のオーブンで20分焼き、焼き色がついたらケチャップを表面に塗ってさらに5分焼きます。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
低タンパクミートミンチ 60g 96 0 8.7 13.2 15 3 0.5
合挽き肉 20g 45 3.8 3.0 0.1 62 34 0
しょうが 1g 0 0 0.0 0.1 3 0 0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0
グンプン力餅 10g 20 0 0.0 4.9 0 0 0
コンソメ 0.5g 1 0 0.0 0.2 1 0 0.2
ゼロコレステロールマヨ 15g 106 0.3 11.4 0.4 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0.0 0.1 1 0 0
サラダ油 10g 92 0 10.0 0 0 0 0
ケチャップ 3g 4 0.1 0.0 0.8 14 1 0.1
合計
 
375Kcal
4.5g
33.2g
22.4g
142mg
49mg
1.1g

 

・付け合わせ

【作り方】

Aグラッセ:にんじんはバターで炒めて少量の水・さとうを加えて柔らかくなるまで煮ます。
Bブロッコリ:塩を加えないでゆでます。水冷して色止めします。
Cマカロニソテー:アプロテンマカロニは規定通り茹でたら一旦水冷します。しめじをバターソテーした所にマカロニを加えて黒コショウで風味つけします。

材料・4人分1ホール

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
【A】にんじん 150g 6 0.1 0 1.3 41 4 0
【A】バター 40g 15 0 1.6 0 1 0 0
【A】さとう 10g 4 0 0 1 0 0 0
【B】ブロッコリー  50g 7 0.9 0.1 1 72 18 0
【C】アプロテンマカロニ 40g 34 0.1 0.1 8.6 3 2 0
【C】しめじ 20g 3 0.4 0.1 0.8 57 15 0
【C】バター 40g、100cc 15 0 1.6 0 1 0 0
【C】黒こしょう 2g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計
 
83Kcal
1.5g
3.6g
12.8g
175mg
39mg
0g

 

・白菜とりんごのサラダ

野菜、リンゴはカットして水切りしておきます。*の手作りドレッシングを食べる直前にかけます。

材料・4人分1ホール

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
きゅうり 10g 1 0.1 0 0.3 20 4 0
はくさい 40g 6 0.3 0 1.3 88 13 0
リンゴ 20g 11 0 0 2.9 22 2 0
【*】穀物酢  15g 4 0 0 0.4 1 0 0
【*】食塩 0.1g 0 0 0 0 0 0 0.1
【*】オリーブ油 4g 37 0 4 0 0 0 0
【*】白こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 0 0 0
合計
 
85Kcal
1.5g
3.6g
12.8g
175mg
39mg
0g

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
炭水化物
g
合計
843Kcal
6.6g
447mg
145mg
1.4g
119.3g

動物性タンパク質比:57.6%

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.