〒933-0826 富山県高岡市佐野892-1
電話.0766-27-0211 FAX.0766-27-0255
診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療
休診日 日曜、祝日、土曜午後
診察時間 9:00-13:00/14:30-18:30
◆厚生労働大臣が定める掲示事項
●平成25年12月 今月の夕飯メニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・鮭イクラごはん クリスマスなどのパーティーメニューにもいかがですか?
・豚バラと野菜の旨煮 減塩で煮物をおいしく仕上げるコツは煮汁の量加減!
・酢味噌和え でんぷんきしめんは酢味噌に和えておくとモチモチ食感が継続します。
・鮭イクラごはん
【作り方】
(1)鮭は油をしいたフライパンで両面ソテーして焼き色をつけます。焼けたら身をほぐして、熱いうちに塩を振っておきます。 (2)でんぷん米は分量の水、「お米にトレハ」を加えてよくかき混ぜて炊飯器にセットします。 「早炊き」機能で炊飯し、沸騰してきたら一度蓋を開けて全体にかき混ぜておくと全体にムラなく仕上がります。 (3)炊き上がったごはんに(1)の鮭、刻んだシソ、イクラ、胡麻をトッピングします。 炊き上がったら温かいうちに食べると食味が落ちません。(出来上がり時間の調整)
(パーティーメニューのときはすし飯にするのがおすすめです)
材料・1人分
・豚バラと野菜の旨煮
(1)乱切りした大根、里芋はそれぞれ下茹でしておきます。干しシイタケは水に浸けてもどしておきます。 (2)厚手の鍋にごま油をしき、豚バラ肉を炒めます。 人参、(1)の材料をくわえたらだし汁を食材がかぶる程度にそそぎます。沸騰してきたら、調味料をくわえて落し蓋をして弱火で煮込んでいきます。 (3)煮汁が少なくなってきたら強火にして鍋をゆすり、煮汁が全体にからまるようにします。 (4)汁気がほとんどなくなったら火からおろし、下茹でした大根葉も最後に加えます。
写真;汁気は残さないで煮汁(塩分)を食材表面にからませます。
・酢味噌和え
(1)でんぷんきしめんは30分以上浸水しておいてから20分くらい、柔らかめに茹でます。1.5mm幅程度に切っておきます。 (2)ななめ切りしたねぎ、わかめは茹でて水気を絞っておきます。 (3)合わせ調味料【*】で(1)、(2)を合えます。
栄養価
動物性タンパク質比:70.7%