泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成25年12月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・鮭イクラごはん
クリスマスなどのパーティーメニューにもいかがですか?

・豚バラと野菜の旨煮
減塩で煮物をおいしく仕上げるコツは煮汁の量加減!

・酢味噌和え
でんぷんきしめんは酢味噌に和えておくとモチモチ食感が継続します。

 

・鮭イクラごはん

【作り方】

(1)鮭は油をしいたフライパンで両面ソテーして焼き色をつけます。焼けたら身をほぐして、熱いうちに塩を振っておきます。
(2)でんぷん米は分量の水、「お米にトレハ」を加えてよくかき混ぜて炊飯器にセットします。
「早炊き」機能で炊飯し、沸騰してきたら一度蓋を開けて全体にかき混ぜておくと全体にムラなく仕上がります。
(3)炊き上がったごはんに(1)の鮭、刻んだシソ、イクラ、胡麻をトッピングします。
炊き上がったら温かいうちに食べると食味が落ちません。(出来上がり時間の調整)

(パーティーメニューのときはすし飯にするのがおすすめです)

 

材料・1人分

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
グンプンライス 100g 355 0.5 0.9 86.2 7 24 0.0
200cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
お米にトレハ 3g 11 0.0 0.0 2.7 0 0 0.0
鮭 生 20g 41 3.9 2.6 0.1 70 58 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
サラダ油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
イクラ 3g 8 1.0 0.5 0.0 6 16 0.1
ごま 2g 12 0.4 1.1 0.4 8 11 0.0
しその葉 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
合計
 
436Kcal
5.8g
6.0g
89.4g
97mg
110mg
1.4g

 

【作り方】

(1)乱切りした大根、里芋はそれぞれ下茹でしておきます。干しシイタケは水に浸けてもどしておきます。
(2)厚手の鍋にごま油をしき、豚バラ肉を炒めます。
人参、(1)の材料をくわえたらだし汁を食材がかぶる程度にそそぎます。沸騰してきたら、調味料をくわえて落し蓋をして弱火で煮込んでいきます。
(3)煮汁が少なくなってきたら強火にして鍋をゆすり、煮汁が全体にからまるようにします。
(4)汁気がほとんどなくなったら火からおろし、下茹でした大根葉も最後に加えます。

写真;汁気は残さないで煮汁(塩分)を食材表面にからませます。

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
豚ばら肉脂身つき 60gg 58 2.1 5.2 0.0 38 21 0.0
だいこん 20g 14 0.3 0.1 3.3 184 14 0.0
さといも 1g 12 0.3 0.0 2.6 128 11 0.0
にんじん 30g 7 0.1 0.0 1.8 54 5 0.0
干しシイタケ(乾) 10g 1 0.1 0.0 0.3 11 2 0.0
だいこん葉茹で 0.5g 1 0.1 0.0 0.3 9 3 0.0
さとう 15g 23 0.0 0.0 6.0 0 0 0.0
減塩げんた醤油 0.1g 6 0.2 0.0 1.1 2 2 0.4
みりん 10g 7 0.0 0.0 1.6 0 0 0.0
ごま油 3g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
合計
 
148Kcal
3.3g
7.3g
17.0g
425mg
58mg
0.5g

 

・酢味噌和え 

【作り方】

(1)でんぷんきしめんは30分以上浸水しておいてから20分くらい、柔らかめに茹でます。1.5mm幅程度に切っておきます。
(2)ななめ切りしたねぎ、わかめは茹でて水気を絞っておきます。
(3)合わせ調味料【*】で(1)、(2)を合えます。

材料・1人分

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
ねぎ 30g 8 0.1 0.0 2.2 54 8 0.0
わかめ(乾) 1g 1 0.1 0.0 0.4 52 4 0.2
でんぷんきしめん 20g 69 0.2 0.2 16.7 2 12 0.0
【*】さとう 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
【*】穀物酢 15g 4 0.0 0.0 0.4 1 0 0.0
【*】味噌(淡色) 2g 4 0.3 0.1 0.4 8 3 0.2
合計
 
98Kcal
0.7g
0.3g
23.1g
117mg
27mg
0.4g

 

栄養価

栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
g
カリウム
mg
リン
mg
食塩
g
炭水化物
g
合計
682Kcal
9.9g
638mg
194mg
1.3g
129.5g

動物性タンパク質比:70.7%

 

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