●平成26年1月 今月の夕飯メニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
年末、年始は普段と違う食事を食べる機会がふえますね。
おせちでは、タンパク質、食塩が多くなりがち。1日に全種類でなく、数日かけて愉しむつもりで、組み合わせ方、1回の量、回数の調整など工夫しながら、美味しく、カシコク食べるのがオススメです。
1月はお餅を食べる機会が多い時期。いつもとは違ったアレンジで、カロリーアップにつながるとよいです。血糖管理が必要な方は、身体をコマメに動かすこともお忘れなく・・・・!
・もちピザ
(エネルギー103Kcal タンパク質0.9g リン27mg カリウム38mg 食塩0.1g)
【作り方】
具をトッピングしてトースターで3〜4分焼きます。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
グンプン力もち |
45 |
90 |
0.1 |
0.1 |
22.2 |
2 |
2 |
0 |
トマト加工品 ペースト |
3 |
3 |
0.1 |
0 |
0.6 |
33 |
3 |
0 |
プロセスチーズ |
3 |
10 |
0.7 |
0.8 |
0 |
2 |
22 |
0.1 |
バジル 葉 生 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
103Kcal |
0.9g |
0.9g |
22.9g |
38mg |
27mg |
0.1g |
かぶらの甘味と卵白のフワフワ食感が◎
(エネルギー140Kcal タンパク質2.9g リン58mg カリウム144mg 食塩0.6g)
【作り方】
(1)卸したかぶらと泡立てた卵白を合わせラップして30〜40秒電子レンジ(500w)かけます(A)。
(2)トースターで3〜4分焼いたでんぷん餅に醤油餡、(A)、葱と一緒にトッピングします。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
グンプン力もち |
45 |
90 |
0.1 |
0. |
122.2 |
2 |
2 |
0 |
かぶ 根 皮むき 生 |
30 |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
75 |
8 |
0 |
鶏卵 卵白 生 |
3 |
1 |
0.3 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
食塩 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
減塩げんたしょうゆ |
6 |
6 |
0.2 |
0 |
1.1 |
2 |
2 |
0.4 |
かたくりこ |
2 |
7 |
0 |
0 |
1.6 |
1 |
1 |
0 |
煮干しだし |
100 |
1 |
0.1 |
0.1 |
0 |
25 |
7 |
0.1 |
葉ねぎ 葉 生 |
2 |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
4 |
1 |
0 |
合計 |
|
112Kcal |
0.9g |
0.2g |
26.5g |
113mg |
20mg |
0.6g |
・バター餅
(エネルギー164Kcal タンパク質2.2g リン41mg カリウム40mg 食塩0.1g)
【作り方】
トースターで3〜4分焼いたあと、熱いうちにマーガリンのせ、黒コショウ、葱をトッピングします。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
グンプン力もち |
45 |
90 |
0.1 |
0.1 |
22.2 |
2 |
2 |
0 |
マーガリン ソフトタイプ |
6 |
45 |
0 |
4.9 |
0.1 |
2 |
1 |
0.1 |
こしょう 黒 粉 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
葉ねぎ 葉 生 |
2 |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
4 |
1 |
0 |
合計 |
|
136Kcal |
0.2g |
5.0g |
22.5g |
9mg |
4mg |
0.1g |
・フルーツカクテル
(エネルギー193Kcal タンパク質2.7g リン52mg カリウム177mg 食塩0g)
【作り方】
でんぷん餅は袋ごと茹で、柔らかくなったら流水をかけながら袋から取り出し、食べやすい大きさに切り、果物と一緒に盛り付けます。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
グンプン力もち |
45 |
90 |
0.1 |
0.1 |
22.2 |
2 |
2 |
0 |
バナナ 生 |
20 |
17 |
0.2 |
0 |
4.5 |
72 |
5 |
0 |
りんご 生 |
30 |
16 |
0.1 |
0 |
4.4 |
33 |
3 |
0 |
マンゴー缶詰 |
20 |
14 |
0.1 |
0 |
3.6 |
0 |
0 |
0 |
もも 缶詰 果肉 |
30 |
26 |
0.1 |
0 |
6.2 |
24 |
3 |
0 |
キウイフルーツ 生 |
5 |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
15 |
2 |
0 |
合計 |
|
166Kcal |
0.7g |
0.2g |
41.5g |
145mg |
14mg |
0g |
でんぷん餅は硬くなりやすいので、作り立てが美味です。
ミルク餅はかたくり粉で作るくず餅風です。
時間が経っても柔らかくおいしくて◎
(エネルギー177Kcal タンパク質1.8g リン60mg カリウム101mg 食塩0.1g)
【作り方】
(1)牛乳、水、かたくりこ、砂糖を鍋にいれてよくかきまぜます。
(2)中火の弱めの火加減で、かき混ぜながら加熱していきます。
(3)塊ができてきてから全体にまとまってきたら、弱火にしてさらによく練ります。
(4)型に移し替えて冷やし、固まったら食べやすい大きさに切って苺を飾ります。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
普通牛乳 |
50 |
34 |
1.6 |
1.9 |
2.4 |
75 |
47 |
0.1 |
水 |
100 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
かたくりこ |
25 |
83 |
0 |
0 |
20.4 |
9 |
10 |
0 |
さとう |
15 |
58 |
0 |
0 |
14.9 |
0 |
0 |
0 |
いちご 生 |
10 |
3 |
0.1 |
0 |
0.9 |
17 |
3 |
0 |
合計 |
|
177Kcal |
1.8g |
1.9g |
38.5g |
101mg |
60mg |
0.1g |
|