泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成26年1月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

年末、年始は普段と違う食事を食べる機会がふえますね。

おせちでは、タンパク質、食塩が多くなりがち。1日に全種類でなく、数日かけて愉しむつもりで、組み合わせ方、1回の量、回数の調整など工夫しながら、美味しく、カシコク食べるのがオススメです。

1月はお餅を食べる機会が多い時期。いつもとは違ったアレンジで、カロリーアップにつながるとよいです。血糖管理が必要な方は、身体をコマメに動かすこともお忘れなく・・・・!

 

・もちピザ

(エネルギー103Kcal タンパク質0.9g リン27mg カリウム38mg 食塩0.1g)

【作り方】

具をトッピングしてトースターで3〜4分焼きます。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
グンプン力もち 45 90 0.1 0.1 22.2 2 2 0
トマト加工品 ペースト 3 3 0.1 0 0.6 33 3 0
プロセスチーズ 3 10 0.7 0.8 0 2 22 0.1
バジル 葉 生 0.3 0 0 0 0 1 0 0
合計
 
103Kcal
0.9g
0.9g
22.9g
38mg
27mg
0.1g

 

かぶらの甘味と卵白のフワフワ食感が◎

(エネルギー140Kcal タンパク質2.9g リン58mg カリウム144mg 食塩0.6g)

【作り方】

(1)卸したかぶらと泡立てた卵白を合わせラップして30〜40秒電子レンジ(500w)かけます(A)。
(2)トースターで3〜4分焼いたでんぷん餅に醤油餡、(A)、葱と一緒にトッピングします。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
グンプン力もち 45 90 0.1 0. 122.2 2 2 0
かぶ 根 皮むき 生 30 6 0.2 0 1.4 75 8 0
鶏卵 卵白 生 3 1 0.3 0 0 4 0 0
食塩 0.1 0 0 0 0 0 0 0.1
減塩げんたしょうゆ 6 6 0.2 0 1.1 2 2 0.4
かたくりこ 2 7 0 0 1.6 1 1 0
煮干しだし 100 1 0.1 0.1 0 25 7 0.1
葉ねぎ 葉 生 2 1 0 0 0.1 4 1 0
合計
 
112Kcal
0.9g
0.2g
26.5g
113mg
20mg
0.6g

 

・バター餅

(エネルギー164Kcal タンパク質2.2g リン41mg カリウム40mg 食塩0.1g)

【作り方】

トースターで3〜4分焼いたあと、熱いうちにマーガリンのせ、黒コショウ、葱をトッピングします。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
グンプン力もち 45 90 0.1 0.1 22.2 2 2 0
マーガリン ソフトタイプ 6 45 0 4.9 0.1 2 1 0.1
こしょう 黒 粉 0.1 0 0 0 0.1 1 0 0
葉ねぎ 葉 生 2 1 0 0 0.1 4 1 0
合計
 
136Kcal
0.2g
5.0g
22.5g
9mg
4mg
0.1g

 

・フルーツカクテル

(エネルギー193Kcal タンパク質2.7g リン52mg カリウム177mg 食塩0g)

【作り方】

でんぷん餅は袋ごと茹で、柔らかくなったら流水をかけながら袋から取り出し、食べやすい大きさに切り、果物と一緒に盛り付けます。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
グンプン力もち 45 90 0.1 0.1 22.2 2 2 0
バナナ 生 20 17 0.2 0 4.5 72 5 0
りんご 生 30 16 0.1 0 4.4 33 3 0
マンゴー缶詰 20 14 0.1 0 3.6 0 0 0
もも 缶詰 果肉 30 26 0.1 0 6.2 24 3 0
キウイフルーツ 生 5 3 0.1 0 0.7 15 2 0
合計
 
166Kcal
0.7g
0.2g
41.5g
145mg
14mg
0g

 

でんぷん餅は硬くなりやすいので、作り立てが美味です。
ミルク餅はかたくり粉で作るくず餅風です。
時間が経っても柔らかくおいしくて◎

(エネルギー177Kcal タンパク質1.8g リン60mg カリウム101mg 食塩0.1g)

【作り方】

(1)牛乳、水、かたくりこ、砂糖を鍋にいれてよくかきまぜます。
(2)中火の弱めの火加減で、かき混ぜながら加熱していきます。
(3)塊ができてきてから全体にまとまってきたら、弱火にしてさらによく練ります。
(4)型に移し替えて冷やし、固まったら食べやすい大きさに切って苺を飾ります。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
普通牛乳 50 34 1.6 1.9 2.4 75 47 0.1
100 0 0 0 0 0 0 0
かたくりこ 25 83 0 0 20.4 9 10 0
さとう 15 58 0 0 14.9 0 0 0
いちご 生 10 3 0.1 0 0.9 17 3 0
合計
 
177Kcal
1.8g
1.9g
38.5g
101mg
60mg
0.1g

 

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