泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●平成26年2月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・手巻き寿司

今回のネタは マグロとねり梅♪

【作り方】

(1)真粒米は水、「お米にトレハ」をくわえて30分以上浸漬し、早焚きで炊飯しておきます。
*の甘酢ですし飯にします。
(2)海苔1/2枚に、すし飯をひろげ、具材(まぐろ、わさび、大葉)(練り梅、カイワレ)を芯にして手巻きにします。

☆すし飯にすると、硬くなりにくいです。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
真粒米 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
お米にトレハ 3g 11 0.0 0.0 2.7 0 0 0.0
さとう【*】 10g 38 0.0 0.0 9.9 0 0 0.0
穀物酢【*】 18g 5 0.0 0.0 0.4 1 0 0.3
まぐろ赤身 25g 31 6.6 0.3 0.0 95 68 0.0
大葉1枚 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
練りわさび 2g 5 0.1 0.2 0.8 6 2 0.1
レナケアねり梅 3g 1 0.0 0.0 0.3 1 0 0.1
貝割れ大根 3g 1 0.1 0.0 0.1 3 2 0.0
焼き海苔 2g 4 0.8 0.1 0.9 48 14 0.0
減塩げんたしょうゆ 6g 6 0.2 0.0 1.1 2 2 0.4
練りわさび 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
合計
 
467Kcal
8.1g
1.8g
104.6g
163mg
130mg
0.9g

 

蓮だんごのモチモチ食感にだしの利いたしょうゆ餡は美味!

【作り方】

(1)卸したレンコンに片栗粉、食塩をくわえてよく混ぜます。
(2)油温160度の低めの温度で、(1)のタネをスプーンですくって揚げていきます。水分が多いので油ハネしやすいです。低温で、じっくり中心まで火が通るようにします。
(3)だし汁にしょうゆ、みりんを加え沸騰しているところに水溶き片栗粉をくわえてしょうゆあんにします。
(4)(2)のだんごにしょうゆあんをかけ、刻んだ葱、卸ししょうがを添えます。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
れんこん 50g 33 0.9 0.1 7.8 220 37 0.1
0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
片栗粉 15g 50 0.0 0.0 12.2 5 6 0.0
サラダ油 3g 28 0.0 3.0 0.0 0 0 0.0
ねぎ 2g 1 0.0 0.0 0.1 4 1 0.0
だし汁 50cc 1 0.1 0.0 0.1 32 7 0.1
減塩げんたしょうゆ 6g 6 0.2 0.0 1.1 2 2 0.4
みりん 2g 5 0.0 0.0 1.1 0 0 0.0
片栗粉 2g 7 0.0 0.0 1.6 1 1 0.0
しょうがおろし 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計
 
129Kcal
1.3g
3.1g
24.1g
265ng
54mg
0.7g

 

・果物

1/4個のりんごです。 

「カリウム制限」では果物、生野菜を禁止食材に説明をうけることが多いようです。
でも、成分表ではまぐろ、焼きのり、レンコンも少なくありませんヨ。
新鮮な野菜・果物は微量栄養素が豊富です!大切なのは「量の調節」。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
りんご 50g 27 0.1 0.1 7.3 55 5 0.0
合計
 
129Kcal
1.3g
0.1g
7.3g
55mg
5mg
0g

 

エネルギー
たんぱく
カリ
ウム
リン
食塩
炭水化物
623Kcal 9.5g 483mg 189mg 1.6g 136g

(動物性タンパク質比 69.5%)

 

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