泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成26年3月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・根菜パスタ

数種類の野菜の旨みと食感が◎赤ワインで味に深味が増します。

【作り方】

(1)トマト以外の野菜は刻んでオリーブ油で炒めていきます。全体にしんなりしてきたら粗みじんにしたトマト、赤ワイン、調味料をくわえ、弱火にしてときどきかきまぜながら煮込んでいきます。全体に汁気がなくなってきたら仕上げにバターを加えます。。
(2)沸騰したたっぷりのお湯にグンプンヌードルを入れて約1分程ゆでます。火を止めて3分程度放置したあと湯切りし、@の野菜ソースを添えます。

☆硬くなりやすいので温かいうちに食べましょう。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
グンプンヌードル 80g 258 0.2 0.5 63.3 4 17 0.0
ごぼう 15g 10 0.3 0.0 2.3 48 9 0.0
だいこん 30g 5 0.1 0.0 1.2 69 5 0.0
れんこん 15g 10 0.3 0.0 2.3 66 11 0.0
人参 30g 11 0.2 0.0 2.7 81 7 0.3
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
トマト 60g 11 0.4 0.1 2.8 126 16 0.0
オリーブ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
赤ワイン 90g 66 0.2 0.0 1.4 99 12 0.0
トマトケチャップ 15g 18 0.3 0.0 4.1 71 5 0.5
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
コンソメ 0.6g 1 0.0 0.0 0.3 1 0 0.3
無塩バター 2g 15 0.0 1.7 0.0 0 0 0.0
合計
 
455Kcal
2.2g
6.4g
83.2g
613mg
93mg
0.8g

 

バジルの香りが食欲をそそります。

【作り方】

(1)鱈はコショウをふり、かたくり粉をまぶしておきます。長芋は半月に切って下茹でします。
(2)バターを溶かしたフライパンでタラを両面焼いてムニエルにします。そのままのフライパンで、汚れを拭き取った後、コーン、長芋をソテーします。
(3)皿にそれぞれ盛り付けし、最後にバジルの葉を飾ります。

☆添える食材の色や香り、器の柄などを利用して
魚の大きさをカバーします。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
タラ(スケトウタラ) 50g 24 5.4 0.1 0.0 105 81 0.1
片栗粉 0.1g 7 0.0 0.0 1.6 1 1 0.0
バター(有塩) 15g 30 0.0 3.2 0.0 1 1 0.1
白こしょう 3g 0 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
長芋 2g 18 0.6 0.1 3.8 129 8 0.0
コーン缶 50cc 8 0.2 0.1 1.8 13 4 0.1
バジル 6g 0 0.0 0.0 0.0 4 0 0.0
合計
 
87Kcal
6.3g
3.1g
7.3g
253ng
95mg
0.2g

 

・春ムース

コーンスターチを使ったお手軽低たんぱくスイーツ。

【作り方】

(1)鍋に材料をすべて入れてよくかき混ぜ、火にかけます。塊りがでてきたら弱火にして全体によく混ざるようにさらによく練ります。熱いうちに型につめて冷まします。
(2)固まったら、取り出してアラザン(砂糖菓子)を飾ります。

☆コーンスターチはとうもろこしデンプン。
加える材料でいろいろアレンジできます。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
牛乳 20g 13 0.7 0.8 1.0 30 19 0.0
コーンスターチ 10g 35 0 0.1 8.6 1 1 0.0
50cc 0 0 0 0.0 0 0 0.0
さとう 13g 50 0 0 12.9 0 0 0.0
アラザン 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
合計
 
99Kcal
0.7g
0.8g
22.6g
31mg
20mg
0g

 

エネルギー
たんぱく
カリ
ウム
リン
食塩
炭水化物
640Kcal 9.2g 897mg 208mg 1.0g 113.1g

(動物性タンパク質比 66.3%)

 

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