●平成26年4月 今月の夕飯メニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・あさりと春雨スープ煮
シンプルな味付けであさりの旨みが引き立ちます。
【作り方】
(1)あさりは砂出しして、サッとボイルし、茹で汁(200cc程度)とあさりは分けてとっておきます。
春雨は茹でて戻し、食べやすい大きさに切ります。レタスは一口大に、トマトはさいの目に切ります。
(2)鍋にごま油を熱してニンニクをくわえて香りをだします。そこに@の茹で汁とレモン汁以外の調味料をくわえスープにします。
(3)(2)に春雨、トマト、あさり、レタスの順にくわえ、最後にレモン汁をくわえます。
☆煮くずれしにくい緑豆春雨が向いています。 あさりの廃棄率は60%。20gのむき身とすると殻つきで50g。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
あさり(殻付き) |
正味20g |
6 |
1.2 |
0.1 |
0.1 |
28 |
17 |
0.4 |
レタス |
20g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.6 |
40 |
4 |
0.0 |
緑豆はるさめ |
25g |
86 |
0.1 |
0.1 |
21.1 |
8 |
4 |
0.0 |
トマト |
30g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
63 |
8 |
0.0 |
にんにく |
1g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
5 |
0 |
0.0 |
ごま油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
みりん |
1g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
0 |
0 |
0.0 |
さとう |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0.0 |
レモン果汁 |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
5 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.5 |
合計 |
|
132Kcal |
1.7g |
2.2g |
26.3g |
150mg |
53mg |
0.9g |
青のりの風味と、サクサク感がおいしい!
【作り方】
(1)新じゃがは、さいの目に切って水にさらします。豚肉は包丁で粗みじんにします。
(2)ボールに(1)と卸し生姜、コーンスターチ、黒こしょう、青のり、水少々をくわえてタネを作ります。
(3)低めの温度(160度)の油で、(2)のタネをひとまとまりにして揚げていきます。
水溶きのコーンスターチを上から足すと接着になり、バラバラになりにくいです。
☆コーンスターチを使うことでカロリーアップ&サクサク感アップ。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
新ジャガイモ |
40g |
30 |
0.6 |
0.0 |
7.0 |
164 |
16 |
0.0 |
豚バラ脂身つき |
10g |
39 |
1.4 |
3.5 |
0.0 |
25 |
14 |
0.0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
生姜 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
青のり |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
コーンスターチ |
10cc |
35 |
0.0 |
0.1 |
8.6 |
1 |
1 |
0.0 |
揚げ油(なたね油) |
6g |
35 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
160Kcal |
2.1g |
9.6g |
15.9g |
194ng |
32mg |
0g |
・アボガドとサーモンサラダ
わさびマヨネーズはアボガド、サーモン、サヤエンドウと相性抜群。
【作り方】
(1)アボガド、刺身用サーモンは一口大に切ります。さやえんどうは茹でます(塩なし)。
(2)✽の調味料をよく混ぜ合わせソースを作ります。(1)を彩りよく盛り付け、ソースをかけます。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アボガド 生 |
50g |
94 |
1.3 |
9.3 |
3.1 |
360 |
28 |
0.0 |
鮭 刺身用 |
15g |
36 |
3.0 |
2.4 |
0.0 |
54 |
38 |
0.0 |
さやえんどう |
10cc |
4 |
0.3 |
0.0 |
0.8 |
20 |
6 |
0.0 |
マヨネーズ (0コレステロール) |
10g |
71 |
0.2 |
7.6 |
0.3 |
0 |
0 |
0.2 |
✽レモン果汁 |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
5 |
0 |
0.0 |
✽わさび練り |
1g |
3 |
0.0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
✽減塩げんたしょうゆ |
2g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
209Kcal |
4.9g |
19.5g |
5.3g |
442mg |
73mg |
0.4g |
・苺デザート
食卓の赤い色(苺)は食欲増進の効果があるとか。
【作り方】
(1)A)の材料をよく混ぜてレンジ用型(今回は四角型)に入れレンジ(500w)で1分程度加熱します。
(2)B)の材料を鍋に入れて火にかけて溶かし、寒天液を作ります。苺は輪切りしておきます。
(3)苺の切り口が外側になるように型に並べ、寒天液を流します。
(4)@のホットケーキ生地の片面にイチゴジャムを塗ってBに乗せ、冷やし固めます。寒天が固まったら、型から外し、ホイルに移します。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
A)でんぷんホットケーキ |
20g |
76 |
0 |
0.8 |
17.3 |
6 |
57 |
0.1 |
A)水 |
7g |
0 |
0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
A)サラダ油 |
2g |
18 |
0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
イチゴジャム |
5g |
13 |
0 |
0.0 |
3.2 |
3 |
1 |
0.0 |
苺 |
45g |
15 |
0.4 |
0.0 |
3.8 |
77 |
14 |
0.0 |
B)粉寒天 |
1g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.7 |
1 |
0 |
0.0 |
B)水 |
100g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
B)グラニュー糖 |
20g |
77 |
0.0 |
0.0 |
20.0 |
0 |
0 |
0.0 |
B)レモン果汁 |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
2 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
203Kcal |
0.4g |
2.9g |
45.3g |
88mg |
72mg |
0.1g |
エネルギー |
たんぱく
質 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
704Kcal |
9.0g |
875mg |
212mg |
1.5g |
92.8g |
(動物性タンパク質比 62.2%)
|