泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成26年4月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・あさりと春雨スープ煮

シンプルな味付けであさりの旨みが引き立ちます。

【作り方】

(1)あさりは砂出しして、サッとボイルし、茹で汁(200cc程度)とあさりは分けてとっておきます。
春雨は茹でて戻し、食べやすい大きさに切ります。レタスは一口大に、トマトはさいの目に切ります。
(2)鍋にごま油を熱してニンニクをくわえて香りをだします。そこに@の茹で汁とレモン汁以外の調味料をくわえスープにします。
(3)(2)に春雨、トマト、あさり、レタスの順にくわえ、最後にレモン汁をくわえます。

☆煮くずれしにくい緑豆春雨が向いています。
あさりの廃棄率は60%。20gのむき身とすると殻つきで50g。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
あさり(殻付き) 正味20g 6 1.2 0.1 0.1 28 17 0.4
レタス 20g 2 0.1 0.0 0.6 40 4 0.0
緑豆はるさめ 25g 86 0.1 0.1 21.1 8 4 0.0
トマト 30g 6 0.2 0.0 1.4 63 8 0.0
にんにく 1g 1 0.1 0.0 0.3 5 0 0.0
ごま油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
みりん 1g 2 0.0 0.0 0.4 0 0 0.0
さとう 2g 8 0.0 0.0 2.0 0 0 0.0
レモン果汁 5g 1 0.0 0.0 0.4 5 0 0.0
食塩 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.5
合計
 
132Kcal
1.7g
2.2g
26.3g
150mg
53mg
0.9g

 

青のりの風味と、サクサク感がおいしい!

【作り方】

(1)新じゃがは、さいの目に切って水にさらします。豚肉は包丁で粗みじんにします。
(2)ボールに(1)と卸し生姜、コーンスターチ、黒こしょう、青のり、水少々をくわえてタネを作ります。
(3)低めの温度(160度)の油で、(2)のタネをひとまとまりにして揚げていきます。
水溶きのコーンスターチを上から足すと接着になり、バラバラになりにくいです。

☆コーンスターチを使うことでカロリーアップ&サクサク感アップ。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
新ジャガイモ 40g 30 0.6 0.0 7.0 164 16 0.0
豚バラ脂身つき 10g 39 1.4 3.5 0.0 25 14 0.0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
生姜 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
青のり 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
コーンスターチ 10cc 35 0.0 0.1 8.6 1 1 0.0
揚げ油(なたね油) 6g 35 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
合計
 
160Kcal
2.1g
9.6g
15.9g
194ng
32mg
0g

 

・アボガドとサーモンサラダ

わさびマヨネーズはアボガド、サーモン、サヤエンドウと相性抜群。

【作り方】

(1)アボガド、刺身用サーモンは一口大に切ります。さやえんどうは茹でます(塩なし)。
(2)✽の調味料をよく混ぜ合わせソースを作ります。(1)を彩りよく盛り付け、ソースをかけます。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
アボガド 生 50g 94 1.3 9.3 3.1 360 28 0.0
鮭 刺身用 15g 36 3.0 2.4 0.0 54 38 0.0
さやえんどう 10cc 4 0.3 0.0 0.8 20 6 0.0
マヨネーズ
(0コレステロール)
10g 71 0.2 7.6 0.3 0 0 0.2
✽レモン果汁 5g 1 0.0 0.0 0.4 5 0 0.0
✽わさび練り 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
✽減塩げんたしょうゆ 2g 2 0.1 0.0 0.4 1 1 0.1
合計
 
209Kcal
4.9g
19.5g
5.3g
442mg
73mg
0.4g

 

・苺デザート

食卓の赤い色(苺)は食欲増進の効果があるとか。

【作り方】

(1)A)の材料をよく混ぜてレンジ用型(今回は四角型)に入れレンジ(500w)で1分程度加熱します。
(2)B)の材料を鍋に入れて火にかけて溶かし、寒天液を作ります。苺は輪切りしておきます。
(3)苺の切り口が外側になるように型に並べ、寒天液を流します。
(4)@のホットケーキ生地の片面にイチゴジャムを塗ってBに乗せ、冷やし固めます。寒天が固まったら、型から外し、ホイルに移します。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
A)でんぷんホットケーキ 20g 76 0 0.8 17.3 6 57 0.1
A)水 7g 0 0 0.0 0.0 0 0 0.0
A)サラダ油 2g 18 0 2.0 0.0 0 0 0.0
イチゴジャム 5g 13 0 0.0 3.2 3 1 0.0
45g 15 0.4 0.0 3.8 77 14 0.0
B)粉寒天 1g 2 0.0 0.0 0.7 1 0 0.0
B)水 100g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
B)グラニュー糖 20g 77 0.0 0.0 20.0 0 0 0.0
B)レモン果汁 2g 1 0.0 0.0 0.2 2 0 0.0
合計
 
203Kcal
0.4g
2.9g
45.3g
88mg
72mg
0.1g

 

エネルギー
たんぱく
カリ
ウム
リン
食塩
炭水化物
704Kcal 9.0g 875mg 212mg 1.5g 92.8g

(動物性タンパク質比 62.2%)

 

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