●平成26年5月 今月の夕飯メニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・筍ごはん
旬の筍。味のしみたご飯で箸がすすみます。
【作り方】
(1)茹でた筍と湯通しした油揚げは、食べやすい大きさに切り、だし汁にAの調味料で煮含めます。
煮汁と具を分けておきます。レンジ対応の蓋付き容器に真粒米を計っておきます。
(2)(1)の煮汁+水の合計が96cc(米重量の1.2倍)になるよう調整して(2)の真粒米にくわえ、よくかき混ぜます。レンジ(500W)2分×2分、かきまぜながら加熱します。
具を加えて5〜10分蒸らします。
☆タケノコはタンパク質が多め野菜ですが、 量の調整で賢く、美味しく!
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
80g |
290 |
0.2 |
0.9 |
70.3 |
0 |
33 |
0.0 |
たけのこ 茹で |
30g |
9 |
1.1 |
0.1 |
1.6 |
141 |
18 |
0.0 |
油揚げ |
3g |
12 |
0.6 |
1.0 |
0.1 |
2 |
7 |
0.0 |
A 減塩げんたしょうゆ |
4g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
1 |
2 |
0.3 |
A さとう |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0.0 |
A みりん |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.1 |
0 |
0 |
0.0 |
A 食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
A 酒 |
3g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
330Kcal |
2.0g |
2.0g |
75.9g |
144mg |
60mg |
0.6g |
玉ねぎの甘味がホタルイカの美味さを引き出しています。
【作り方】
(1)ホタルイカは目玉を外します。玉ねぎは5mm程度にスライスします。
(2)ボールに(1)にデンプン小麦、青のりを振り入れまぶし、少量の水をくわえてタネにします。
(3)低めの温度(160度)の油で、(2)のタネをひとまとまりにして揚げていきます。
(4)器に盛り、レタス、トマトを添えます。
☆ホタルイカは水分が多く油ハネしやすいので注意。 白いお皿を使って、あえてホタルイカをアピール。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ほたるいか茹で |
20g |
21 |
3.5 |
0.6 |
0.1 |
48 |
40 |
0.1 |
たまねぎ |
50g |
19 |
0.5 |
0.1 |
4.4 |
75 |
17 |
0.0 |
青のり |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
2 |
1 |
0.0 |
でんぷん薄力粉 |
15g |
54 |
0.0 |
0.0 |
13.4 |
2 |
7 |
0.0 |
揚げ油(なたね油) |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
レタス |
5g |
1 |
0.0 |
0.1 |
0.1 |
10 |
1 |
0.0 |
トマト |
20g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
42 |
5 |
0.0 |
合計 |
|
160Kcal |
2.1g |
9.6g |
15.9g |
194ng |
32mg |
0g |
・肉じゃが
うすい味付け(減塩)は新たまねぎ、新じゃが両方の甘さが引き立たせます。
【作り方】
(1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りします。絹さやは茹でておきます。
(2)鍋に油をしき、豚肉、生姜を炒めます。豚肉に火が通ったら、(1)の野菜をくわえ、ひたひたのダシをくわえます。Bの調味料を加え中火で煮ていきます。絹さやはサッと煮てとりだしておきます。
野菜が柔らかくなったら火を止め、味を浸みこませます。器に盛り、絹さやを飾ります。
☆粉アメをみりん代わりに使うことでさらにカロリーアップ。 砂糖より上品な甘さです。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
じゃがいも |
50g |
61 |
1.3 |
0.1 |
14.1 |
328 |
32 |
0.0 |
豚バラ 脂身つき |
|
39 |
1.4 |
3.5 |
0.0 |
25 |
14 |
0.0 |
しょうが |
|
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
たまねぎ |
|
15 |
0.4 |
0.0 |
3.5 |
60 |
13 |
0.0 |
にんじん |
15g |
7 |
0.1 |
0.0 |
1.8 |
54 |
5 |
0.0 |
さやえんどうゆで |
10g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
5 |
2 |
0.0 |
サラダ油 |
|
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
B 減塩げんたしょうゆ |
5g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.1 |
2 |
2 |
0.4 |
B 粉あめ |
1g |
24 |
0.0 |
0.0 |
6.1 |
0 |
0 |
0.0 |
B みりん |
2g |
24 |
0.0 |
0.0 |
4.3 |
1 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
196Kcal |
3.7g |
5.6g |
31.2g |
477mg |
69mg |
0.4g |
エネルギー |
たんぱく
質 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
698Kcal |
9.8g |
799mg |
200mg |
1.1g |
126.1g |
(動物性タンパク質比 50.0%)
|