泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成26年5月 今月の夕飯メニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・筍ごはん

旬の筍。味のしみたご飯で箸がすすみます。

【作り方】

(1)茹でた筍と湯通しした油揚げは、食べやすい大きさに切り、だし汁にAの調味料で煮含めます。
煮汁と具を分けておきます。レンジ対応の蓋付き容器に真粒米を計っておきます。
(2)(1)の煮汁+水の合計が96cc(米重量の1.2倍)になるよう調整して(2)の真粒米にくわえ、よくかき混ぜます。レンジ(500W)2分×2分、かきまぜながら加熱します。 
具を加えて5〜10分蒸らします。

☆タケノコはタンパク質が多め野菜ですが、
量の調整で賢く、美味しく!

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
真粒米 80g 290 0.2 0.9 70.3 0 33 0.0
たけのこ 茹で 30g 9 1.1 0.1 1.6 141 18 0.0
油揚げ 3g 12 0.6 1.0 0.1 2 7 0.0
A 減塩げんたしょうゆ 4g 4 0.1 0.0 0.7 1 2 0.3
A さとう 2g 8 0.0 0.0 2.0 0 0 0.0
A みりん 2g 5 0.0 0.0 1.1 0 0 0.0
A 食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
A 3g 3 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
合計
 
330Kcal
2.0g
2.0g
75.9g
144mg
60mg
0.6g

 

玉ねぎの甘味がホタルイカの美味さを引き出しています。

【作り方】

(1)ホタルイカは目玉を外します。玉ねぎは5mm程度にスライスします。
(2)ボールに(1)にデンプン小麦、青のりを振り入れまぶし、少量の水をくわえてタネにします。
(3)低めの温度(160度)の油で、(2)のタネをひとまとまりにして揚げていきます。
(4)器に盛り、レタス、トマトを添えます。

☆ホタルイカは水分が多く油ハネしやすいので注意。
白いお皿を使って、あえてホタルイカをアピール。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
ほたるいか茹で 20g 21 3.5 0.6 0.1 48 40 0.1
たまねぎ 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0.0
青のり 0.2g 0 0.0 0.0 0.1 2 1 0.0
でんぷん薄力粉 15g 54 0.0 0.0 13.4 2 7 0.0
揚げ油(なたね油) 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
レタス 5g 1 0.0 0.1 0.1 10 1 0.0
トマト 20g 4 0.1 0.0 0.9 42 5 0.0
合計
 
160Kcal
2.1g
9.6g
15.9g
194ng
32mg
0g

 

・肉じゃが

うすい味付け(減塩)は新たまねぎ、新じゃが両方の甘さが引き立たせます。

【作り方】

(1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りします。絹さやは茹でておきます。
(2)鍋に油をしき、豚肉、生姜を炒めます。豚肉に火が通ったら、(1)の野菜をくわえ、ひたひたのダシをくわえます。Bの調味料を加え中火で煮ていきます。絹さやはサッと煮てとりだしておきます。
野菜が柔らかくなったら火を止め、味を浸みこませます。器に盛り、絹さやを飾ります。

☆粉アメをみりん代わりに使うことでさらにカロリーアップ。
砂糖より上品な甘さです。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
じゃがいも 50g 61 1.3 0.1 14.1 328 32 0.0
豚バラ 脂身つき   39 1.4 3.5 0.0 25 14 0.0
しょうが   0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
たまねぎ   15 0.4 0.0 3.5 60 13 0.0
にんじん 15g 7 0.1 0.0 1.8 54 5 0.0
さやえんどうゆで 10g 1 0.1 0.0 0.2 5 2 0.0
サラダ油   18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
B 減塩げんたしょうゆ 5g 6 0.2 0.0 1.1 2 2 0.4
B 粉あめ 1g 24 0.0 0.0 6.1 0 0 0.0
B みりん 2g 24 0.0 0.0 4.3 1 1 0.0
合計
 
196Kcal
3.7g
5.6g
31.2g
477mg
69mg
0.4g

 

エネルギー
たんぱく
カリ
ウム
リン
食塩
炭水化物
698Kcal 9.8g 799mg 200mg 1.1g 126.1g

(動物性タンパク質比 50.0%)

 

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