泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成26年6月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・クリームスパゲティ

エビの旨みとアボガドのクリーミーさがベストマッチ。

【作り方】

(1)フライパンでオリーブ油を熱し、ニンニクを炒めます。背ワタをとって開いたエビをサッと炒めてコショウをふり、取り出しておきます。そこに牛乳、コンソメ、アボガドを加えて軽く炒めておきます。
(2)鍋にたっぷりのお湯をわかし、でんぷん生パスタをほぐしながら4〜5分硬めに茹でます。
(3)(2)のパスタはザルにあけて、流水でよく洗い流します。そのあと、(1)のフライパンに移し、エビもさらにくわえて中火で加熱しながらソースをからめます。

☆見た目以上にパスタの食感は◎

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
ジンゾウ先生 生パスタ 100g 100g 293 0.1 0.9 71.0 2 24 0.7
アボガド 30g 56 0.8 5.6 1.9 216 17 0.0
ブラックタイガ(エビ) 20g 19 4.3 0.1 0.0 86 62 0.1
牛乳 4g 20 1.0 1.1 1.4 45 28 0.3
オリーブ油 2g 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
にんにく 2g 1 0.1 0.0 0.3 5 2 0.0
コンソメ 0.3g 2 0.1 0.0 0.4 2 1 0.4
黒こしょう 3g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計
 
513Kcal
6.3g
20.8g
75.1g
359mg
133mg
1.2g

 

食欲のないときに箸がすすむ1品です。

【作り方】

(1)かぼちゃ、茄子は食べやすい大きさに切り、シシトウは爪楊枝で穴開けしておきます。
(2)刻んだねぎとAの調味料をよく混ぜあわせて調味液を作っておきます。
(3)(1)の野菜を素揚げし、熱いうちにAの調味液に漬けこみます。

☆ねぎ味噌のコクと香味が素材の味と良い相性です。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
かぼちゃ 30g 28 0.5 0.1 6.4 129 13 0.0
茄子 35g 8 0.4 0.0 1.8 77 11 0.0
ししとう 5g 1 0.1 0.0 0.3 17 2 0.0
サラダ油 5g 46 0.0 5.0 0.0 0 0 0.0
ねぎ 10g 3 0.1 0.0 0.7 18 3 0.0
A 穀物酢 15cc 4 0.0 0.0 0.4 1 0 0.0
A みそ 3g 6 0.4 0.2 0.7 11 5 0.4
A 減塩ゲンタ醤油 2g 2 0.1 0.0 0.4 1 1 0.1
A さとう 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
A みりん 3g 7 0.0 0.0 1.6 0 0 0.0
合計
 
116Kcal
1.5g
9.6g
15.2g
254ng
34mg
0g

 

・抹茶スイーツ

カンタン手作りのスイーツです。

【作り方】

(1)グラニュー糖と抹茶をミニ泡だて器でよくまぜ、牛乳を少しづつくわえて溶かしておきます。
(2)分量の水に寒天を入れ加熱しながら溶かし,弱火にして(1)を加えさらによくかきまぜます。火から下して時々かき混ぜながら冷まし、人肌程度になったら型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
(3)(2)が固まったら、生クリームに砂糖をくわえてミキシングしたホイップクリーム、小豆あん、ミントの葉を飾ります。

☆小豆あん、クリームの甘さとミントの爽やかさが良いコラボです。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
粉寒天 1g 2 0.0 0.0 0.7 1 0.0 0.0
100cc 0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
グラニュー糖 10g 39 0.0 0.0 10.0 0.0 0.0 0.0
抹茶 1g 3 0.3 0.1 0.4 27 4 0.0
牛乳 20g 13 0.7 0.8 1.0 30 19 0.0
生クリーム 5g 22 0.1 2.3 0.2 4 3 0.0
さとう 2g 8 0.0 0.0 2.0 0.0 0.0 0.0
小豆あん 10g 24 0.6 0.1 5.4 16 7 0.0
合計
 
111Kcal
1.6g
3.1g
19.6g
78mg
32mg
0.0g

 

エネルギー
たんぱく
カリ
ウム
リン
食塩
炭水化物
739Kcal 9.4g 690mg 200mg 1.8g 109.9g

(動物性タンパク質比 57.4%)

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.