●平成26年6月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・クリームスパゲティ
エビの旨みとアボガドのクリーミーさがベストマッチ。
【作り方】
(1)フライパンでオリーブ油を熱し、ニンニクを炒めます。背ワタをとって開いたエビをサッと炒めてコショウをふり、取り出しておきます。そこに牛乳、コンソメ、アボガドを加えて軽く炒めておきます。
(2)鍋にたっぷりのお湯をわかし、でんぷん生パスタをほぐしながら4〜5分硬めに茹でます。
(3)(2)のパスタはザルにあけて、流水でよく洗い流します。そのあと、(1)のフライパンに移し、エビもさらにくわえて中火で加熱しながらソースをからめます。
☆見た目以上にパスタの食感は◎
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ジンゾウ先生 生パスタ 100g |
100g |
293 |
0.1 |
0.9 |
71.0 |
2 |
24 |
0.7 |
アボガド |
30g |
56 |
0.8 |
5.6 |
1.9 |
216 |
17 |
0.0 |
ブラックタイガ(エビ) |
20g |
19 |
4.3 |
0.1 |
0.0 |
86 |
62 |
0.1 |
牛乳 |
4g |
20 |
1.0 |
1.1 |
1.4 |
45 |
28 |
0.3 |
オリーブ油 |
2g |
120 |
0.0 |
13.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
にんにく |
2g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
5 |
2 |
0.0 |
コンソメ |
0.3g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
黒こしょう |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
513Kcal |
6.3g |
20.8g |
75.1g |
359mg |
133mg |
1.2g |
食欲のないときに箸がすすむ1品です。
【作り方】
(1)かぼちゃ、茄子は食べやすい大きさに切り、シシトウは爪楊枝で穴開けしておきます。
(2)刻んだねぎとAの調味料をよく混ぜあわせて調味液を作っておきます。
(3)(1)の野菜を素揚げし、熱いうちにAの調味液に漬けこみます。
☆ねぎ味噌のコクと香味が素材の味と良い相性です。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かぼちゃ |
30g |
28 |
0.5 |
0.1 |
6.4 |
129 |
13 |
0.0 |
茄子 |
35g |
8 |
0.4 |
0.0 |
1.8 |
77 |
11 |
0.0 |
ししとう |
5g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
17 |
2 |
0.0 |
サラダ油 |
5g |
46 |
0.0 |
5.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ねぎ |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
18 |
3 |
0.0 |
A 穀物酢 |
15cc |
4 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
1 |
0 |
0.0 |
A みそ |
3g |
6 |
0.4 |
0.2 |
0.7 |
11 |
5 |
0.4 |
A 減塩ゲンタ醤油 |
2g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.1 |
A さとう |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
A みりん |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
116Kcal |
1.5g |
9.6g |
15.2g |
254ng |
34mg |
0g |
・抹茶スイーツ
カンタン手作りのスイーツです。
【作り方】
(1)グラニュー糖と抹茶をミニ泡だて器でよくまぜ、牛乳を少しづつくわえて溶かしておきます。
(2)分量の水に寒天を入れ加熱しながら溶かし,弱火にして(1)を加えさらによくかきまぜます。火から下して時々かき混ぜながら冷まし、人肌程度になったら型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
(3)(2)が固まったら、生クリームに砂糖をくわえてミキシングしたホイップクリーム、小豆あん、ミントの葉を飾ります。
☆小豆あん、クリームの甘さとミントの爽やかさが良いコラボです。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
粉寒天 |
1g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.7 |
1 |
0.0 |
0.0 |
水 |
100cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
グラニュー糖 |
10g |
39 |
0.0 |
0.0 |
10.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
抹茶 |
1g |
3 |
0.3 |
0.1 |
0.4 |
27 |
4 |
0.0 |
牛乳 |
20g |
13 |
0.7 |
0.8 |
1.0 |
30 |
19 |
0.0 |
生クリーム |
5g |
22 |
0.1 |
2.3 |
0.2 |
4 |
3 |
0.0 |
さとう |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
小豆あん |
10g |
24 |
0.6 |
0.1 |
5.4 |
16 |
7 |
0.0 |
合計 |
|
111Kcal |
1.6g |
3.1g |
19.6g |
78mg |
32mg |
0.0g |
エネルギー |
たんぱく
質 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
739Kcal |
9.4g |
690mg |
200mg |
1.8g |
109.9g |
(動物性タンパク質比 57.4%)
|