泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成26年7月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・麻婆なす丼

豆板醤のコクとピリ辛が食欲アップ。

【作り方】

(1)分量の真粒米、水、お米にトレハを炊飯釜にいれて米粒どうしがくっつかないようにかきまぜ、「早炊き」で炊飯しておきます。
(2)なすはさいの目に切ってアクだしをし、素揚げします。豚バラ肉は包丁で粗みじんにします。生姜、ニンニクはみじん切り、ねぎ、ニラは1cmに切っておきます。
(3)フライパンに油をひき、生姜、ニンニクを炒めてつづいて豚肉を炒めます。肉に火が通ったら(2)のなすとAの調味料を合わせてくわえ、全体になじませ、さらにねぎ、ニラも加えます。
(4)全体になじんだら、水で溶いた片栗粉をくわえ最後にごま油をたらして香り付けします。

☆1食の中で、タンパク質、塩分を集中させてこのボリューム感!

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
真粒米 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
120cc 0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
お米にトレハ 3g 11 0.0 0.0 2.7 0 0 0.0
なす 60g 13 0.7 0.1 3.1 132 18 0.0
サラダ油 3g 28 0.0 3.0 0.0 0 0 0.0
豚ばら肉脂身つき 40g 154 5.7 13.8 0.0 100 56 0.0
ねぎ 40g 11 0.2 0.0 2.9 72 10 0.0
しょうが 2g 1 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
ニンニク 2g 3 0.1 0.0 0.5 11 3 0.0
ニラ 5g 1 0.1 0.0 0.2 26 2 0.0
Aサラダ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
A豆板醤 3g 2 0.1 0.1 0.2 6 1 0.5
A減塩げんたしょうゆ 6g 6 0.2 0.0 1.1 2 2 0.4
A酒 10g 11 0.0 0.0 0.5 0 1 0.0
かたくりこ 5g 17 0.0 0.0 4.1 2 2 0.0
ごま油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
合計
 
647Kcal
7.2g
25.1g
94.6g
355mg
133mg
0.9g

 

塩分0が、逆に素材の旨みを引き立たせています。

【作り方】

(1)玉ねぎは薄くスライスして水さらししておきます。トマトは1cmスライス、パセリはみじん切りします。
(2)Bの調味料をよく混ぜあわせてドレッシング液を作っておきます。
(3)器にトマト、玉ねぎを盛りつけ、Aのドレッシングをかけ、みじんパセリを乗せます。

☆トマトの赤色リコピンは抗酸化作用(老化防止)に効果的
と言われオリーブ油と相性抜群。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
トマト 80g 15 0.6 0.1 3.8 168 21 0.0
たまねぎ 15g 6 0.1 0.0 1.3 23 5 0.0
パセリ 生 1g 0 0.0 0.0 0.1 10 1 0.0
B穀物酢 15g 4 0.0 0.0 0.4 1 0 0.0
Bオリーブ油 3g 28 0.0 3.0 0.0 0 3 0.0
Bレモン果汁 3g 1 0.0 0.0 0.3 3 0 0.0
B白こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
合計
 
54Kcal
0.7g
3.1g
6.0g
204ng
27mg
0g

 

・フルーツくずきり

くずきりにジャムがよくからみます。

【作り方】

(1)くずきりは15分くらい長めにゆで、ジャムをまぶしておきます。果物はさいの目に切っておきます。
(2)器にくずきり、果物を盛りつけます。
☝ くずきりはゆでてからすぐに食べないときは、浸水しておくと硬くなりません。

☆果物は生の果物などいろいろアレンジで。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
くずきり(乾) 10g 36 0.0 0.0 8.8 0 2 0.0
イチゴジャム 5g 10 0.0 0.0 2.4 4 1 0.0
パイン缶 10g 8 0.0 0.0 2.0 12 1 0.0
もも缶 20g 17 0.1 0.0 4.1 16 2 0.0
サクランボ缶 6g 4 0.0 0.0 1.1 6 1 0.0
合計
 
75Kcal
0.1g
0.0g
18.4g
38mg
7mg
0.0g

 

エネルギー
たんぱく
カリ
ウム
リン
食塩
炭水化物
776Kcal 8.0g 597mg 167mg 0.9g 119.0g

(動物性タンパク質比 71.2%)

 

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