泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成26年8月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・シーフードパスタ

減塩するとシーフードの旨みがしっかり味わえます。

【作り方】

(1)えび、イカは下処理をして食べやすい大きさに切りサッと茹でます。茹で汁は残しておきます。
(2)(1)のシーフードと千切りしたカラーピーマンはオリーブ油、ニンニクでサッと炒め、黒コショウ、塩をふっておきます。
(3)(1)の茹で汁+湯 で、でんぷん生パスタを茹でます。好みの硬さになったらいったんザルにとって流水で表面を冷やします。
(4)フライパンにオリーブ油をひき、まずパスタをソテーし、続いてシーフードをくわえます。
全体に加熱できたら火からおろして器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

☆パスタをシーフードの茹で汁で茹でて旨みを移します。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
でんぷん生パスタ1袋 100g 293 0.1 0.9 71.0 2 24 0.7
するめいか 15g 13 2.7 0.2 0.0 41 38 0.1
えび 10g 10 2.2 0.1 0.0 43 31 0.0
ニンニク 1g 1 0.1 0.0 0.3 5 2 0.0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
赤ピーマン 10g 3 0.1 0.0 0.7 21 2 0.0
黄ピーマン 10g 3 0.1 0.0 0.7 20 2 0.0
オリーブ油 13g(大サジ1) 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
イタリアンパセリ 2g 1 0.1 0.0 0.2 20 1 0.0
合計
 
444Kcal
5.3g
14.2g
72.9g
153mg
100mg
1.1g

 

バジルとアーモンドの風味がアクセント。

【作り方】

(1)かぼちゃは食べやすい大kさに切って茹で、冷ましておきます。きゅうりは小口に切って塩ナシで軽く揉んでおきます。
(2)プロチョイスマヨネーズにバジル粉、刻んだアーモンドスライスを混ぜ、@と和えます。

☆炭水化物が多いかぼちゃは、カロリーアップのお助け食材。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
かぼちゃゆで 50g 47 0.8 0.1 10.7 215 22 0
きゅうり 15g 2 0.1 0 0.4 30 5 0
アーモンド乾スライス 1.5g 9 0.3 0.8 0.3 12 8 0
プロチョイスマヨネーズタイプ 15g 108 0 11.8 0.3 0 1 0.2
バジル粉 1g 3 0.2 0 0.5 31 3 0
合計
 
169Kcal
1.5g
12.8g
12.2g
288ng
39mg
0.2g

 

・オクラのお焼き

香ばしさがあって以外な美味しさ!!

【作り方】

(1)オクラはサッと洗って生のまますりおろします。でんぷん小麦、げんた醤油を加えてよく混ぜ生地を作ります。
(2)フライパン、またはホットプレートにバターをとかし、@の生地をスプーンですくって落とし、平たく伸ばして両面がカりっとするまで焼きます。
(3)器にレタスをしき、(2)のオクラを乗せ、レッドキャベツを飾ります。

☆オクラは食物繊維たっぷりで便通対策にもオススメ。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
オクラ 生 30g 9 0.6 0.1 2.0 78 17 0.0
でんぷん薄力粉 10g 36 0.0 0.0 8.9 1 5 0.0
減塩げんたしょうゆ 2g 2 0.1 0.0 0.4 1 1 0.1
有塩バター 3g 22 0.0 2.4 0.0 1 0 0.1
レタス 5g 1 0.0 0.0 0.1 10 1 0.0
レッドキャベツ 3g 1 0.1 0.0 0.2 9 1 0.0
合計
 
71Kcal
0.8g
2.5g
11.6g
100mg
25mg
0.2g

 

エネルギー
たんぱく
カリ
ウム
リン
食塩
炭水化物
683Kcal 7.6g 541mg 163mg 1.5g 96.7g

(動物性タンパク質比 64.5%)

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.