●平成26年9月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・秋サバそぼろ丼
サバが苦手な方にも食べやすい味付けになっています。
【作り方】
(1)分量の真粒米・水を測って炊飯器に入れて粒どうしがくっつかないようにかき混ぜて30分程度浸漬します。早炊き機能がある場合、早炊きで炊飯します。
(2)沸騰させたお湯に刻んだ生姜とサバのみを入れて煮ます。煮上がったら骨と皮を丁寧に取り除いて身をほぐしておきます。
(3)厚手鍋で(1)のほぐし身をカラ煎りしてそぼろにします。細かくなったらAの調味料を回しかけて全体になじませます。
(4)
卵とマヨネーズをよく撹拌し、フライパンで煎り卵にします。
(5)
赤、青ピーマンは短冊に切ってごま油でソテーし、塩を振ります。
(6)
炊き上がったごはんに、そぼろ、煎り卵、赤・青ピーマンを彩りよく盛りつけます。
☆サバはDHA、鉄分が多い食材です。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
水 |
120cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
サバ |
30g |
98 |
5.2 |
8.0 |
0.1 |
96 |
63 |
0.1 |
生姜 |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
14 |
1 |
0.0 |
A調理酒 |
5g |
5 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
0 |
0 |
0.0 |
Aさとう |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
Aみりん |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.1 |
0 |
0 |
0.0 |
A減塩ゲンタ醤油 |
3g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
1 |
1 |
0.2 |
A豆板醤 |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
4 |
1 |
0.4 |
鶏卵 |
20g |
30 |
2.5 |
2.1 |
0.1 |
26 |
36 |
0.1 |
プロチョイスマヨネーズ |
10g |
72 |
0.0 |
7.9 |
0.2 |
0 |
1 |
0.1 |
青ピーマン |
15g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.8 |
29 |
3 |
0.0 |
赤ピーマン |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
21 |
2 |
0.0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
ごま油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
578Kcal |
8.2g |
21.1g |
86.3g |
191mg |
146mg |
1.1g |
"焼く"ことで旬の野菜の旨みをギュッと圧縮。
【作り方】
(1)茄子は数か所楊枝で穴開けして、丸ごとオーブンまたはホットプレートで中まで加熱します。
焼けたら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
(2)エリンギも食べやすい大きさにカットして、オーブンまたはホットプレートで表面に焦げ色がつく程度まで加熱します。
(3)(1)、(2)を器に盛り、削り節、卸生姜をのせます。食べる直前に減塩醤油をかけます。
☆旬の食材はビタミンの宝庫。カリウム量比較ではサバ+卵のカリウム量より少ない☆
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
エリンギ |
10g |
2 |
0.4 |
0.1 |
0.7 |
46 |
12 |
0.0 |
なす |
30g |
7 |
0.3 |
0.0 |
1.5 |
66 |
9 |
0.0 |
減塩ゲンタ醤油 |
3g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
1 |
1 |
0.2 |
かつお削り節 |
0.5g |
2 |
0.4 |
0.0 |
0.0 |
4 |
3 |
0.0 |
しょうがおろし |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
14Kcal |
1.2g |
0.1g |
2.9g |
120ng |
26mg |
0.2g |
・りんご葛
爽やかなリンゴの甘味の中にサツマイモの甘さがアクセントに。
【作り方】
(1)りんご1/2量はすりおろしておきます。残りのりんごとサツマイモは5mm程度のダイス型にカットします。サツマイモは茹でて柔らかくしておきます。
(2)水100ccにりんご全量と、サツマイモ、砂糖、リンゴ酢を加えて沸騰させます。そこへ、水溶き片栗粉をダマにならないようによくかき混ぜながらくわえて葛湯に仕上げます。
☆温、冷どちらも○。トーストのトッピングにしても◎。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご |
30g |
54 |
0.2 |
0.1 |
14.6 |
110 |
10 |
0.0 |
かたくりこ |
10g |
17 |
0.0 |
0.0 |
4.1 |
2 |
2 |
0.0 |
さとう |
2g |
46 |
0.0 |
0.0 |
11.9 |
0 |
0 |
0.1 |
りんご酢 |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
2 |
0 |
0.1 |
さつまいも |
3g |
13 |
0.1 |
0.0 |
3.2 |
47 |
5 |
0.0 |
合計 |
|
131Kcal |
0.3g |
0.1g |
33.8g |
161mg |
17mg |
0.2g |
エネルギー |
たんぱく
質 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
723Kcal |
9.7g |
471mg |
189mg |
1.3g |
123.0g |
(動物性タンパク質比 79.4%)
|