泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成26年10月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・さつま芋ごはん

炊飯器を使わないでんぷん米の炊飯方法です。

【作り方】

(1)分量のでんぷん米・水を計って耐熱容器に入れて粒どうしがくっつかないようにかき混ぜ、30分程度浸漬します。
(2)(1)にお米にトレハ、さいの目切りしたサツマイモを加えてよくかきまぜ、500wレンジで3分加熱します。
(3)(2)は一旦取り出し、よくかき混ぜてさらに3分加熱します。
(4)良くかきまぜ、2,3分程度フタをして蒸らしたら器に盛り付け、食塩、黒ゴマを振ります。

☆でんぷん米は作り立てが美味しいです。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
ジンゾウ先生でんぷん米 100g 360 0.1 4.8 79.1 6 17 0.0
お米にトレハ 5g 18 0.0 0.0 4.5 0 0 0.0
さつまいも 20g 26 0.2 0.0 6.3 94 9 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
黒ゴマ 1g 6 0.2 0.5 0.2 4 6 0.0
合計
 
410Kcal
0.5g
5.3g
90.1g
104mg
32mg
0.3g

 

・鮭のバター焼き

バターしょうゆの香りが食欲をそそります。

【作り方】

(1)鮭はコショウを振って片栗粉をまぶしておきます。
(2)アプロテンパスタは12分茹でてから一旦表面を冷やします。すぐにオリーブ油でソテーし、塩コショウして取り出しておきます。赤ピーマンも両面ソテーしておきます。
(3)(2)のフライパンににんにくを加えて香りを移したら、@の鮭を表面がカリッとするまでソテーします。
中まで火が通ったら、バター、げんた醤油をのせて加熱し、バターが溶けたらお皿に移します。
スパゲティ、赤ピーマンも盛りつけ、バジルの葉を添えます。

☆主食以外にも低たんぱく食品が使えるとカロリーアップしやすくなります。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
ぎんざけ 生 40g 82 7.8 5.1 0.1 140 116 0.0
かたくりこ 3g 10 0.0 0.0 2.4 1 1 0.0
ニンニク 0.5g 1 0.0 0.0 0.1 3 1 0.0
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
減塩ゲンタ醤油 5g 5 0.2 0.0 0.9 1 2 0.3
無塩バター 8g 61 0.0 6.6 0.0 2 1 0.0
赤ピーマン 10g 3 0.1 0.0 0.7 21 2 0.0
アプロテンスパゲティ 20g 69 0.1 0.2 17.1 6 5 0.0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
白こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
バジル葉 生 1g 0 0.0 0.0 0.0 4 0 0.0
オリーブ油 5g 46 0.0 5.0 0.0 0 0 0.0
合計
 
278Kcal
8.2g
16.9g
21.7g
181mg
129mg
0.4g

 

野菜それぞれの持つ旨みがマリネ液で引き立ちます。

【作り方】

(1)たまねぎはスライスして水さらししておきます。
(2)ねぎ、しめじ、にんじんは食べやすい大きさにカットしたら、弱火でオリーブ油でソテーし、 しんなりしたら*のマリネ液に浸けておきます。

☆キノコはタンパク質が多めの野菜なので旨みが◎

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
たまねぎ 10g 4 0.1 0.0 0.9 15 3 0.0
ねぎ 15g 4 0.1 0.0 1.1 27 4 0.0
しめじ 10g 2 0.3 0.1 0.5 38 10 0.0
にんじん 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0.0
オリーブ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
穀物酢 15g 4 0.0 0.0 0.4 1 0 0.0
食塩 0.2 0.0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
合計
 
53Kcal
0.5g
4.1g
3.4g
94mg
18mg
0.2g
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