泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成26年11月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

でんぷん米とキャベツの重ね蒸し焼き

炊飯器を使わないでんぷん米の炊飯方法です。

【作り方】

@ ベーコン、玉ねぎは粗みじんに、キャベツは4.5cm四方にカットしておきます。しめじ、下茹でした人参、インゲンはバターで炒めておきます。
A 野菜をバターソテーしたあとのフライパンで(栄養計算表のピンク色の材料)の材料を炒めていきます。でんぷん米の回りが透明になってきたら(栄養計算表の黄色の材料)をくわえてさらに炒め水分を
十分吸収させます。
B アルミホイルで型を作り、1/2量のキャベツを底にしきます。その上にAのでんぷん米をのせ平らにし、残りのキャベツでフタをするように敷きつめます。
C 250度のオーブンで約20分、途中、キャベツが焦げてくるので
アルミホイルで覆いながら蒸し焼きにします。
D でんぷん米が柔らかくなったら取り出して、野菜、うづら卵を
盛りつけます。

☆先にバターで炒めてあるので、
冷めてもでんぷん米どうしがくっつきにくいです。

 

栄養計算表

材料
分量
エネ
ルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
キャベツ 100g 23 1.3 0.2 5.2 200 27 0.0
でんぷん米 60g 208 0.2 0.3 50.5 4 16 0.0
お米にトレハ 3g 11 0.0 0.0 2.7 0 0 0.0
ベーコン 10g 41 1.3 3.9 0.0 21 23 0.2
たまねぎ 15g 6 0.1 0.0 1.3 23 5 0.0
コンソメ 1g 2 0.1 0.0 0.4 2 1 0.4
60cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
無塩バター 10g 46 0.0 5.0 0.0 1 1 0.0
お塩をいれていないケチャップ 15g 12 0.2 0.0 2.9 67 5 0.0
白こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
料理酒 50g 55 0.1 0.0 2.6 2 3 0.0
ウづら卵水煮2個 16g 27 1.6 2.1 0.1 4 24 0.1
ぶなしめじ 10g 2 0.3 0.1 0.5 38 10 0.0
にんじん 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0.0
さやいんげん 15g 3 0.3 0.0 0.8 39 6 0.0
合計
 
439Kcal
5.5g
11.7g
68.1g
427mg
123mg
0.7g

 

でんぷん餅ココット

ボリュームある1品。お餅の洋風アレンジです。

【作り方】

@ でんぷん丸餅は食べやすい大きさにカットして、げんたしょうゆに
くぐらせます。かぼちゃ、サツマイモは下茹でしておきます。
A ココット型に無塩バターをぬり、でんぷん丸餅、かぼちゃ、
さつまいも、チーズの順に入れて、250度のオーブンでチーズが
溶けるまで加熱します。
*この時点で餅がまだ硬いときは、レンジ(500w)で1〜2分かけると
柔らかくなります。

☆主食以外にも低たんぱく食品が使えると
カロリーアップしやすくなります。
☆チーズのトッピングをマヨネーズに替えると
さらにタンパク質節約(−2g)になります。

 

栄養計算表

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
越後の丸餅 50g 105 0.3 0.4 25.0 1 7 0.0
減塩ゲンタ醤油 1g 3 0.1 0.0 0.5 1 1 0.2
チェダーチーズ 10g 42 2.6 3.4 0.1 9 50 0.2
かぼちゃ 20g 18 0.4 0.1 4.1 90 9 0.0
さつまいも 10g 26 0.2 0.0 6.3 94 9 0.0
無塩バター 4g 31 0.0 3.3 0.0 1 1 0.0
合計
 
226Kcal
3.6g
7.2g
36.1g
195mg
77mg
0.4g

 

☆旬のりんご。必須ビタミン、ミネラルの大事な供給源。

 

材料
分量
エネルギー
たんぱく
脂質
炭水
化物
カリ
ウム
リン
食塩
りんご 50g 27 0.1 0.1 7.3 15 3 0.0
合計
 
27Kcal
0.1g
0.1g
7.3g
15mg
3mg
0g

 

1食あたり栄養量

エネルギー
708Kcal
タンパク質
9.2g
カリウム
631mg
リン
202mg
食塩
1.0g
炭水化物
108.0mg
動物性タンパク質比
62%
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