●平成26年11月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
でんぷん米とキャベツの重ね蒸し焼き
炊飯器を使わないでんぷん米の炊飯方法です。
【作り方】
@ ベーコン、玉ねぎは粗みじんに、キャベツは4.5cm四方にカットしておきます。しめじ、下茹でした人参、インゲンはバターで炒めておきます。
A 野菜をバターソテーしたあとのフライパンで■(栄養計算表のピンク色の材料)の材料を炒めていきます。でんぷん米の回りが透明になってきたら■(栄養計算表の黄色の材料)をくわえてさらに炒め水分を 十分吸収させます。
B アルミホイルで型を作り、1/2量のキャベツを底にしきます。その上にAのでんぷん米をのせ平らにし、残りのキャベツでフタをするように敷きつめます。
C 250度のオーブンで約20分、途中、キャベツが焦げてくるので アルミホイルで覆いながら蒸し焼きにします。
D でんぷん米が柔らかくなったら取り出して、野菜、うづら卵を 盛りつけます。
☆先にバターで炒めてあるので、 冷めてもでんぷん米どうしがくっつきにくいです。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネ ルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ |
100g |
23 |
1.3 |
0.2 |
5.2 |
200 |
27 |
0.0 |
でんぷん米 |
60g |
208 |
0.2 |
0.3 |
50.5 |
4 |
16 |
0.0 |
お米にトレハ |
3g |
11 |
0.0 |
0.0 |
2.7 |
0 |
0 |
0.0 |
ベーコン |
10g |
41 |
1.3 |
3.9 |
0.0 |
21 |
23 |
0.2 |
たまねぎ |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
23 |
5 |
0.0 |
コンソメ |
1g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
水 |
60cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
無塩バター |
10g |
46 |
0.0 |
5.0 |
0.0 |
1 |
1 |
0.0 |
お塩をいれていないケチャップ |
15g |
12 |
0.2 |
0.0 |
2.9 |
67 |
5 |
0.0 |
白こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
料理酒 |
50g |
55 |
0.1 |
0.0 |
2.6 |
2 |
3 |
0.0 |
ウづら卵水煮2個 |
16g |
27 |
1.6 |
2.1 |
0.1 |
4 |
24 |
0.1 |
ぶなしめじ |
10g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
38 |
10 |
0.0 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0.0 |
さやいんげん |
15g |
3 |
0.3 |
0.0 |
0.8 |
39 |
6 |
0.0 |
合計 |
|
439Kcal |
5.5g |
11.7g |
68.1g |
427mg |
123mg |
0.7g |
でんぷん餅ココット
ボリュームある1品。お餅の洋風アレンジです。
【作り方】
@ でんぷん丸餅は食べやすい大きさにカットして、げんたしょうゆに くぐらせます。かぼちゃ、サツマイモは下茹でしておきます。
A ココット型に無塩バターをぬり、でんぷん丸餅、かぼちゃ、 さつまいも、チーズの順に入れて、250度のオーブンでチーズが 溶けるまで加熱します。
*この時点で餅がまだ硬いときは、レンジ(500w)で1〜2分かけると 柔らかくなります。
☆主食以外にも低たんぱく食品が使えると カロリーアップしやすくなります。
☆チーズのトッピングをマヨネーズに替えると さらにタンパク質節約(−2g)になります。
栄養計算表
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
越後の丸餅 |
50g |
105 |
0.3 |
0.4 |
25.0 |
1 |
7 |
0.0 |
減塩ゲンタ醤油 |
1g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
1 |
1 |
0.2 |
チェダーチーズ |
10g |
42 |
2.6 |
3.4 |
0.1 |
9 |
50 |
0.2 |
かぼちゃ |
20g |
18 |
0.4 |
0.1 |
4.1 |
90 |
9 |
0.0 |
さつまいも |
10g |
26 |
0.2 |
0.0 |
6.3 |
94 |
9 |
0.0 |
無塩バター |
4g |
31 |
0.0 |
3.3 |
0.0 |
1 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
226Kcal |
3.6g |
7.2g |
36.1g |
195mg |
77mg |
0.4g |
☆旬のりんご。必須ビタミン、ミネラルの大事な供給源。
材料 |
分量 |
エネルギー |
たんぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご |
50g |
27 |
0.1 |
0.1 |
7.3 |
15 |
3 |
0.0 |
合計 |
|
27Kcal |
0.1g |
0.1g |
7.3g |
15mg |
3mg |
0g |
1食あたり栄養量
エネルギー |
708Kcal |
タンパク質 |
9.2g |
カリウム |
631mg |
リン |
202mg
|
食塩 |
1.0g |
炭水化物 |
108.0mg |
動物性タンパク質比 |
62% |
|
|