●平成26年12月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
シーフードピラフ
ニンニク、生姜のかくし味とシーフードの旨みが◎
【作り方】
@ 粗みじんの玉ねぎ、シーフードをバターで軽くソテーしてコショウをふり、取り出しておきます。
そこに真粒米をくわえて弱火で全体にバターがまわるようにソテーします。
A @に分量の水とコンソメをくわえ、密閉しないようにフタをして、500wレンジで3分、3分かけ粒同士がくっつかないように途中でよく撹拌します。
B Aにシーフード、玉ねぎをのせてフタをしてしばらく蒸らします。
C Bを皿に盛り付け、パセリをトッピングします。
☆先にバターで炒めてあるので、 冷めてもでんぷん米どうしがくっつきにくいです。
栄養計算表
材料・ 1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
真粒米 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0.0 |
水 |
120g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
たまねぎ |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
15 |
3 |
0.0 |
にんにく |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
1 |
0.0 |
むきエビ |
5g |
5 |
1.1 |
0.0 |
0.0 |
18 |
15 |
0.0 |
あさり |
10g |
3 |
0.6 |
0.0 |
0.0 |
14 |
9 |
0.2 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
コンソメ |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
有塩バター |
5g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
1 |
1 |
0.1 |
パセリ |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
5 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
417Kcal |
2.2g |
5.2g |
89.9g |
59mg |
71mg |
1.2g |
豚肉とりんごのロール焼き・付け合わせ
華やかな1品。白ワインが肉とリンゴをうまく調和させています
【作り方】
@ 薄くスライスしたりんごに半量の白ワイン、みりんをふりかけ、500wレンジで3〜5分加熱して冷ましておきます。(柔らかくなり過ぎないように注意)
A 塩コショウした豚うす切肉をたて半分に切ります。@のリンゴを半分くらい重なるようにして並べていきます。巻きはじめはしっかりと硬めに巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めて成型します。
B Aをフライパンで中火でソテーし、残りの白ワインをふりかけます。肉に火が通ったら220度のオーブンで10分程度加熱します。止めておいた爪楊枝を外します。
☆グラッセは、シャトーに切った人参を茹で、
柔らかくなったらバター砂糖を加え煮詰めます。
☆粉吹き芋は、食べやすく切ったジャガイモを茹でて 柔らかくなったら湯切し、
鍋でころがして粉吹きさせ、コショウを振ります。
栄養計算表
材料・ 1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
豚肩 ロース 脂身付 |
30g |
76 |
5.1 |
5.8 |
0.0 |
90 |
48 |
0.0 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
りんご |
50g |
27 |
0.1 |
0.1 |
7.3 |
55 |
5 |
0.0 |
白ワイン |
10g |
7 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
6 |
1 |
0.0 |
みりん |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
0 |
0 |
0.0 |
しょうが |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
たまねぎ |
30g |
11 |
0.3 |
0.0 |
2.6 |
45 |
10 |
0.0 |
有塩
バター |
1g |
7 |
0.0 |
0.8 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
リーフ
レタス |
4g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.1 |
20 |
2 |
0.0 |
合計 |
|
172Kcal |
5.6g |
10.7g |
11.4g |
220mg |
67mg |
0.1g |
粉吹き芋
材料・ 1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
ジャガイモ |
50g |
38 |
0.8 |
0.1 |
8.8 |
205 |
20 |
0.0 |
白こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
39Kcal |
0.8g |
0.1g |
8.9g |
205mg |
20mg |
0.0g |
グラッセ
材料・ 1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
にんじん |
50g |
7 |
0.1 |
0.0 |
1.8 |
54 |
5 |
0.0 |
無塩バター |
2g |
15 |
0.0 |
1.7 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
さとう |
1g |
4 |
0.0 |
0.0 |
1.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
27Kcal |
0.1g |
1.7g |
2.8g |
54mg |
5mg |
0.0g |
野菜マリネ
マリネのさっぱりした酸味は食欲のないときにオススメ
【作り方】
@ 玉ねぎ、赤玉ねぎはスライスして水でさらしてから水切しておきます。ピーマン、赤ピーマンは太めの千切にしてオリーブ油でソテーしておきます。
A 玉ねぎ類にソテーしたピーマン類をのせ、上から*のマリネ液をかけてラップし、冷蔵庫で冷やしながら20〜30分漬けこみます。
栄養計算表
材料・ 1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
赤たまねぎ |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
ピーマン |
5g |
1 |
0 |
0 |
0.3 |
10 |
1 |
0 |
赤ピーマン |
8g |
2 |
0.1 |
0 |
0.6 |
17 |
2 |
0 |
オリーブ油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
10g |
3 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
みりん |
1g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
0 |
0 |
0 |
さとう |
2g |
8 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
合計 |
|
37Kcal |
0.4g |
1.1g |
6.1g |
72mg |
13mg |
0.1g |
|