泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成26年12月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

シーフードピラフ

ニンニク、生姜のかくし味とシーフードの旨みが◎

【作り方】

@ 粗みじんの玉ねぎ、シーフードをバターで軽くソテーしてコショウをふり、取り出しておきます。
そこに真粒米をくわえて弱火で全体にバターがまわるようにソテーします。
A @に分量の水とコンソメをくわえ、密閉しないようにフタをして、500wレンジで3分、3分かけ粒同士がくっつかないように途中でよく撹拌します。
B Aにシーフード、玉ねぎをのせてフタをしてしばらく蒸らします。
C Bを皿に盛り付け、パセリをトッピングします。

☆先にバターで炒めてあるので、
冷めてもでんぷん米どうしがくっつきにくいです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真粒米 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
120g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
たまねぎ 10g 4 0.1 0.0 0.9 15 3 0.0
にんにく 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 1 1 0.0
むきエビ 5g 5 1.1 0.0 0.0 18 15 0.0
あさり 10g 3 0.6 0.0 0.0 14 9 0.2
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
コンソメ 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
有塩バター 5g 37 0.0 4.0 0.0 1 1 0.1
パセリ 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 5 0 0.0
合計   417Kcal 2.2g 5.2g 89.9g 59mg 71mg 1.2g

 

豚肉とりんごのロール焼き・付け合わせ

華やかな1品。白ワインが肉とリンゴをうまく調和させています

【作り方】

@ 薄くスライスしたりんごに半量の白ワイン、みりんをふりかけ、500wレンジで3〜5分加熱して冷ましておきます。(柔らかくなり過ぎないように注意)
A 塩コショウした豚うす切肉をたて半分に切ります。@のリンゴを半分くらい重なるようにして並べていきます。巻きはじめはしっかりと硬めに巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めて成型します。
B Aをフライパンで中火でソテーし、残りの白ワインをふりかけます。肉に火が通ったら220度のオーブンで10分程度加熱します。止めておいた爪楊枝を外します。

☆グラッセは、シャトーに切った人参を茹で、
柔らかくなったらバター砂糖を加え煮詰めます。
☆粉吹き芋は、食べやすく切ったジャガイモを茹でて
柔らかくなったら湯切し、
鍋でころがして粉吹きさせ、コショウを振ります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
豚肩
ロース
脂身付
30g 76 5.1 5.8 0.0 90 48 0.0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
りんご 50g 27 0.1 0.1 7.3 55 5 0.0
白ワイン 10g 7 0.0 0.0 0.2 6 1 0.0
みりん 2g 5 0.0 0.0 0.9 0 0 0.0
しょうが 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
有塩
バター
1g 7 0.0 0.8 0.0 0 0 0.0
リーフ
レタス
4g 1 0.1 0.0 0.1 20 2 0.0
合計   172Kcal 5.6g 10.7g 11.4g 220mg 67mg 0.1g

 

粉吹き芋

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
ジャガイモ 50g 38 0.8 0.1 8.8 205 20 0.0
白こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
合計   39Kcal 0.8g 0.1g 8.9g 205mg 20mg 0.0g

 

グラッセ

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
にんじん 50g 7 0.1 0.0 1.8 54 5 0.0
無塩バター 2g 15 0.0 1.7 0.0 0 0 0.0
さとう 1g 4 0.0 0.0 1.0 0 0 0.0
合計   27Kcal 0.1g 1.7g 2.8g 54mg 5mg 0.0g

 

 

野菜マリネ

マリネのさっぱりした酸味は食欲のないときにオススメ

【作り方】

@ 玉ねぎ、赤玉ねぎはスライスして水でさらしてから水切しておきます。ピーマン、赤ピーマンは太めの千切にしてオリーブ油でソテーしておきます。
A 玉ねぎ類にソテーしたピーマン類をのせ、上から*のマリネ液をかけてラップし、冷蔵庫で冷やしながら20〜30分漬けこみます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
たまねぎ 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
赤たまねぎ 10g 4 0.1 0 0.9 15 3 0
ピーマン 5g 1 0 0 0.3 10 1 0
赤ピーマン 8g 2 0.1 0 0.6 17 2 0
オリーブ油 1g 9 0 1 0 0 0 0
穀物酢 10g 3 0 0 0.2 0 0 0
みりん 1g 2 0 0 0.4 0 0 0
さとう 2g 8 0 0 2 0 0 0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
合計   37Kcal 0.4g 1.1g 6.1g 72mg 13mg 0.1g

 

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