●平成27年1月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
702Kcal |
9.3g |
527mg |
187mg |
1.2g |
142.3mg |
69.0% |
棒寿司
鮮やかな野菜の色で見た目からの食欲アップに
【作り方】
@ 真粒米と分量の水をかき混ぜながら炊飯器に入れ、「お米にトレハ」を振り入れます。
30分程度浸漬してから普通に炊飯します。
A 白菜の柔らかい葉の部分を細長い形で切り取ります。人参は縦幅広に面積が取れるように(あれば大きな皮むき器で)切り取りサッと下茹でしておきます。
B *の合わせ酢に柚子の刻みとAの野菜を漬けます。30分程度漬かったら引き上げて汁気をきっておきます。
C 野菜を漬けたあとの合わせ酢を炊き上がった@のご飯に合わせてすし飯を作ります。
D すし飯1/2量ずつに人参、白菜がそれぞれオモテに来るようにラップで巻いて成型します。
ラップに巻いたまま、一口大に切ってお皿に盛り付けます。
☆自宅で作るすし飯は塩分調整しやすいのが良い所。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真粒米 |
110g |
398 |
0.2 |
1.2 |
96.7 |
0 |
45 |
0.0 |
お米にトレハ |
3g |
11 |
0.0 |
0.0 |
2.7 |
0 |
0 |
0.0 |
水 |
130g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
さとう* |
6g |
23 |
0.0 |
0.0 |
6.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩* |
0.4g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.4 |
穀物酢* |
15g |
4 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
1 |
0 |
0.0 |
白菜 |
10g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
22 |
3 |
0.0 |
にんじん |
6g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.6 |
14 |
2 |
0.0 |
ゆず果皮 |
1g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
440Kcal |
0.4g |
1.2g |
106.7g |
39mg |
50mg |
0.4g |
天ぷら盛り合わせ
抹茶塩の塩分で素材の旨味が引き立ちます
【作り方】
@ エビは殻を除き下処理します。かぼちゃ、レンコンは火が通りやすいよう薄めに、生しいたけ、ピーマンは食べやすい大きさにカットします。各材料とも、キッチンペーパーで余分な水分をふきとっておきます。
A @の材料に、でんぷん小麦粉に水を加えた衣をつけ、160度の低めの油温で揚げていきます。
エビはでんぷん衣をつけたあとに2〜3cmにカットした春雨を衣に乗せます。
B 油切りしたら温かいうちに抹茶塩を添えて盛りつけます。
☆油ハネしやすいので、低め温度が安全です!
でんぷん小麦の衣を硬めに調整して
材料にしっかりつけて厚めの衣にすると
カロリーアップに繋がります。
温かいうちはサクサクした食感ですが、冷めると硬くなります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
くるまえび |
20g |
19 |
4.3 |
0.1 |
0.0 |
86 |
62 |
0.1 |
緑豆はるさめ |
2g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.7 |
1 |
0 |
0.0 |
れんこん |
20g |
13 |
0.4 |
0.0 |
3.1 |
88 |
15 |
0.0 |
かぼちゃ |
15g |
14 |
0.3 |
0.0 |
3.1 |
68 |
6 |
0.0 |
生しいたけ |
10g |
2 |
0.3 |
0.0 |
0.5 |
28 |
7 |
0.0 |
ピーマン |
15g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.8 |
29 |
3 |
0.0 |
でんぷん薄力粉 |
20g |
72 |
0.1 |
0.0 |
17.8 |
2 |
9 |
0.0 |
サラダ油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
204Kcal |
5.5g |
8.3g |
26.9g |
301mg |
103mg |
0.1g |
抹茶塩
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
抹茶 |
0.3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.1 |
8 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
1Kcal |
0.1g |
0.0g |
0.1g |
8mg |
1mg |
0.3g |
かぶら餡かけ
かぶらの甘味と鶏肉の旨みが醤油あんと絡まって美味
【作り方】
@ かぶらは、真横に切って中心にクボミを作ります。かぶらの葉は茹でて2〜3cmにカットします。
A 鳥ひき肉にみじん切した葱をねり合わせ、片栗粉をまぶしてかぶらのクボミに乗せます。
B だし汁に*の調味料をくわえ煮立たせ、Aのかぶらを煮ていきます。
煮汁が少ないので、落し蓋をします。かぶらにスっと箸が通るくらいになったら引き上げて、残りの煮汁で生麩、茹でたかぶら葉をひと煮立ちさせます。
C Bの煮汁に水溶き片栗粉をくわえて醤油餡にします。かぶら、生麩、かぶら葉を盛りつけ、醤油餡をかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
かぶら
根 |
50g |
11 |
0.3 |
0.1 |
2.4 |
125 |
13 |
0 |
若鳥ひき肉 |
10g |
17 |
2.1 |
0.8 |
0 |
27 |
9 |
0 |
ねぎ |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
5 |
1 |
0 |
片栗粉 |
1g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.8 |
0 |
0 |
0 |
なまふ |
5g |
8 |
0.6 |
0.0 |
1.3 |
2 |
3 |
0 |
かぶら
葉ゆで |
10g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
18 |
5 |
0 |
みりん* |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.3 |
0 |
0 |
0 |
減塩げんた
しょうゆ* |
2g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.1 |
食塩* |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
片栗粉
(水溶き用) |
2g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
1 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
58Kcal |
3.3g |
0.9g |
8.5g |
179mg |
32mg |
0.4g |
|