泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成27年2月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
776Kcal 6.0g 365mg 346mg 1.5g 108.6mg 75.0%

 

かきグラタン

この時期プリプリの牡蠣(かき)の旨味を丸ごと頂きます。

【作り方】

@牡蠣はさっと茹でておきます。茹で汁はとっておきます(100cc)。下茹でした人参、エリンギは分量のバターでソテーして取り出し、
そのあとスライス玉ねぎを弱火で炒めていきます。
A玉ねぎの周りが透き通ってきたら、デンプン小麦粉を振り入れて弱火でさらに炒めます。
牡蠣の茹で汁をくわえて全体になじんだら、仕上げに生クリームをくわえてホワイトソースにします。
B耐熱容器に牡蠣、エリンギ、人参をならべ、Aのホワイトソースをかけ、マヨネーズ、をトッピングします。
C予熱しておいたオーブンで250度で20分焦げ目がつくまで焼き上げます。

☆でんぷん薄力粉で作るホワイトソースは
絶対に失敗しないのが良い所。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
かきむき身 50g 30 3.3 0.7 2.4 95 50 0.7
無塩バター 10g 76 0.1 8.3 0.0 2 2 0.0
 デンプン薄力粉 10g 35 0.0 0.1 8.6 1 3 0.0
かき茹で汁 100g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
エリンギ 10g 2 0.4 0.1 0.7 46 12 0.0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
にんじん 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0.0
生クリーム 4g 17 0.1 1.8 0.1 3 2 0.0
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
ピザ用チーズ 5g 17 1.1 1.3 0.1 3 37 0.1
合計    301Kcal 5.3g 24.0g 15.7g 223mg 119mg 1.0g

 

ピンク大根サラダ

辛味が少ないピンク色が鮮やかなだいこんを使用。

【作り方】

@だいこんは皮をむいたら、大き目皮むき器でうす切りにして、分量の砂糖をまぶしておきます。
A刻んだ柚子と@のだいこん(浸透圧ででた汁ごと)酢に漬け冷蔵庫で30分程おきます。
Aバジルの葉と柚子を添えて盛りつけます。

☆ピンクの色素はアントシアンで、
紫外線対策にも有効だとか・・・(女子栄養大調べ)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
だいこん皮むき生 40g 7 0.2 0.0 1.6 92 7 0.0
ゆず 1g 1 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
穀物酢 15g 4 0.0 0.0 0.4 1 0 0.0
さとう 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
バジル葉 1g 0 0.0 0.0 0.0 4 0 0.0
合計   23Kcal 0.2g 0g 5.2g 98mg 7mg 0g

 

 

ローズマリーの爽やかな風味が食事パンとして○。

【作り方】

@ボールに デンプンホットケーキミックス、デンプン薄力粉、サラダ油、ドライイーストを入れてよく混ぜ40度くらいの  ぬるま湯を、ダマにならないいよう少しづつくわえてよく撹拌し、アルミホイルを敷いた型に流しいれます。
Aレンジを空の状態で加熱し、庫内温度を温めておいた中に@を30分ほど放置して発酵させます。
BAにローズマリーをトッピングして、予熱した250度のオーブンで10分焼き上げます。

☆ローズマリーは成分参考値としてバジルで計算しました。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
デンプンホットケーキミックス 70g 267 0 2.8 60.6 22 198 0.4
デンプン薄力粉 30g 108 0.1 0.1 26.7 4 14 0.1
サラダ油 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0
ドライイースト 1g 3 0.4 0.1 0.4 16 8 0
お湯(40℃くらい) 90cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
ローズマリー 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 2 0 0
合計   452Kcal 0.5g 10.9g 87.7g 44mg 221mg 0.5g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.