●平成27年3月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
762Kcal |
9.5g |
548mg |
223mg |
1.6g |
141.0mg |
61.0% |
いか飯風
むずかしいイカ飯を炊飯器で簡単調理。おこげがおいしい。
【作り方】
@真粒米は分量の水に30程度浸漬しておきます。グンプン力もちはおろし金ですり卸しておきます。
A炊飯器に、真粒米、輪切りにしたいか、*の調味料、千切りした生姜、グンプン力もち、とろろ昆布を
セットして早炊きで炊き上げます。
B炊き上がったら全体によくほぐして、器に盛り、刻んだ葱を添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真粒米 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0.0 |
水 |
110g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
イカ |
30g |
26 |
5.3 |
0.3 |
0.1 |
90 |
84 |
01 |
しょうが |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
14 |
1 |
0.0 |
グンプン力餅 |
10g |
20 |
0.0 |
0.0 |
4.9 |
0 |
0 |
0.0 |
とろろ昆布 |
1g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
48 |
2 |
0.1 |
さとう* |
1g |
4 |
0.0 |
0.0 |
1.0 |
0 |
0 |
0.0 |
みりん* |
6g |
14 |
0.0 |
0.0 |
3.3 |
0 |
1 |
0.0 |
減塩ゲンタ醤油* |
8g |
8 |
0.3 |
0.0 |
1.4 |
2 |
3 |
0.5 |
小葱 |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
6 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
436Kcal |
5.9g |
1.4g |
99.6g |
161mg |
133mg |
0.7g |
オイスターソースの旨味と塩分がお口に広がります。
筍、アスパラの食感ガ◎
【作り方】
@アスパラ、たけのこは下茹でしておきます。
A熱したフライパンにごま油をしき、くし型に切った玉ねぎを炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたら、アスパラ、たけのこをくわえ全体に炒めます。食塩を振って軽く炒め、最後にオイスターソースをくわえて火を止めます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
グリーンアスパラ茹で |
20g |
5 |
0.5 |
0.0 |
0.9 |
52 |
12 |
0 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
たけのこ茹で |
15g |
5 |
0.5 |
0.0 |
0.8 |
71 |
9 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
オイスターソース |
3g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
8 |
4 |
0.3 |
ごま油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
38Kcal |
1.5g |
2.0g |
4.1g |
161mg |
32mg |
0.6g |
春雨サラダ
定番のサラダ。食感を愉しむときは緑豆春雨。
なめらかなのはじゃが芋春雨。
【作り方】
@きゅうりは小口切り、ハムは千切リにして合わせておきます。人参は千切りして下茹でします。
Aお湯で戻した春雨ときゅうり、ハム、にんじん、胡麻の材料をくわえ、マヨネーズで和えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
きゅうり |
20g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
40 |
7 |
0 |
にんじん |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
14 |
1 |
0 |
緑豆春雨 |
10g |
35 |
0.0 |
0.0 |
8.5 |
3 |
2 |
0 |
ロースハム |
3g |
6 |
0.5 |
0.4 |
0.0 |
8 |
10 |
0.1 |
プロチョイスマヨネーズ |
15g |
108 |
0.0 |
11.8 |
0.3 |
0 |
1 |
0.2 |
ごま |
1g |
6 |
0.2 |
0.5 |
0.2 |
4 |
5 |
0 |
合計 |
|
159Kcal |
1.0g |
12.8g |
100g |
69mg |
27mg |
0.3g |
ニョッキスイーツ
手近にある食材でひと手間くわえたスイーツ。
イタリア料理のニョッキを真似て。
【作り方】
@じゃがいもは茹でて熱いうちにマッシュにします。
A@にでんぷん薄力粉、さとう、無塩バター、さくらリキュール、水で溶いた食紅を加えてよく練って生地にします。花型に抜いたり、団子に成型したら、沸騰したお湯で茹でていきます。
B浮いてきたら冷水にとり冷やします。(茹ですぎると形がくずれるので注意)その後水切りして、小豆あんとイチゴと一緒に盛り付けます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
じゃがいも |
30g |
23 |
0.5 |
0.0 |
5.3 |
123 |
12 |
0 |
でんぷん薄力粉 |
15g |
54 |
0.0 |
0.0 |
13.4 |
2 |
7 |
0 |
さとう |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0 |
無塩バター |
2g |
15 |
0.0 |
1.7 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
小豆缶詰 |
10g |
22 |
0.4 |
0.0 |
4.9 |
16 |
8 |
0 |
いちご |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
17 |
3 |
0 |
合計 |
|
129Kcal |
1.1g |
1.8g |
27.4g |
158mg |
30mg |
0g |
*食紅、お好みでさくらリキュール適宜
おかずに複数品に、でんぷん、低タンパク食材の応用ができると、カロリーアップ、たんぱく節約が
容易になり、ますますメニューアレンジがしやすくなります。
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