泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成27年3月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
762Kcal 9.5g 548mg 223mg 1.6g 141.0mg 61.0%

 

いか飯風

むずかしいイカ飯を炊飯器で簡単調理。おこげがおいしい。

【作り方】

@真粒米は分量の水に30程度浸漬しておきます。グンプン力もちはおろし金ですり卸しておきます。

A炊飯器に、真粒米、輪切りにしたいか、*の調味料、千切りした生姜、グンプン力もち、とろろ昆布を  セットして早炊きで炊き上げます。

B炊き上がったら全体によくほぐして、器に盛り、刻んだ葱を添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真粒米 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
110g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
イカ 30g 26 5.3 0.3 0.1 90 84 01
しょうが 5g 2 0.0 0.0 0.3 14 1 0.0
グンプン力餅 10g 20 0.0 0.0 4.9 0 0 0.0
とろろ昆布 1g 1 0.1 0.0 0.5 48 2 0.1
さとう 1g 4 0.0 0.0 1.0 0 0 0.0
みりん 6g 14 0.0 0.0 3.3 0 1 0.0
減塩ゲンタ醤油 8g 8 0.3 0.0 1.4 2 3 0.5
小葱 2g 1 0.0 0.0 0.1 6 1 0.0
合計    436Kcal 5.9g 1.4g 99.6g 161mg 133mg 0.7g

 

オイスターソースの旨味と塩分がお口に広がります。
筍、アスパラの食感ガ◎

【作り方】

@アスパラ、たけのこは下茹でしておきます。
A熱したフライパンにごま油をしき、くし型に切った玉ねぎを炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたら、アスパラ、たけのこをくわえ全体に炒めます。食塩を振って軽く炒め、最後にオイスターソースをくわえて火を止めます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
グリーンアスパラ茹で 20g 5 0.5 0.0 0.9 52 12 0
たまねぎ 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0
たけのこ茹で 15g 5 0.5 0.0 0.8 71 9 0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
オイスターソース 3g 3 0.2 0.0 0.5 8 4 0.3
ごま油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0
合計   38Kcal 1.5g 2.0g 4.1g 161mg 32mg 0.6g

 

 

春雨サラダ

定番のサラダ。食感を愉しむときは緑豆春雨。
なめらかなのはじゃが芋春雨。

【作り方】

@きゅうりは小口切り、ハムは千切リにして合わせておきます。人参は千切りして下茹でします。
Aお湯で戻した春雨ときゅうり、ハム、にんじん、胡麻の材料をくわえ、マヨネーズで和えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
きゅうり 20g 3 0.2 0.0 0.6 40 7 0
にんじん 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0
緑豆春雨 10g 35 0.0 0.0 8.5 3 2 0
ロースハム 3g 6 0.5 0.4 0.0 8 10 0.1
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
ごま 1g 6 0.2 0.5 0.2 4 5 0
合計   159Kcal 1.0g 12.8g 100g 69mg 27mg 0.3g

 

ニョッキスイーツ

手近にある食材でひと手間くわえたスイーツ。
イタリア料理のニョッキを真似て。

【作り方】

@じゃがいもは茹でて熱いうちにマッシュにします。

A@にでんぷん薄力粉、さとう、無塩バター、さくらリキュール、水で溶いた食紅を加えてよく練って生地にします。花型に抜いたり、団子に成型したら、沸騰したお湯で茹でていきます。

B浮いてきたら冷水にとり冷やします。(茹ですぎると形がくずれるので注意)その後水切りして、小豆あんとイチゴと一緒に盛り付けます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
じゃがいも 30g 23 0.5 0.0 5.3 123 12 0
でんぷん薄力粉 15g 54 0.0 0.0 13.4 2 7 0
さとう 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0
無塩バター 2g 15 0.0 1.7 0.0 0 0 0
小豆缶詰 10g 22 0.4 0.0 4.9 16 8 0
いちご 10g 3 0.1 0.0 0.9 17 3 0
合計   129Kcal 1.1g 1.8g 27.4g 158mg 30mg 0g

*食紅、お好みでさくらリキュール適宜

おかずに複数品に、でんぷん、低タンパク食材の応用ができると、カロリーアップ、たんぱく節約が 容易になり、ますますメニューアレンジがしやすくなります。

 

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