●平成27年4月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
729Kcal |
9.6g |
550mg |
183mg |
1.7g |
104.3mg |
46.9% |
あさりスープカレー
シンプルな味付けで、筍、菜の花の春野菜、あさりのうま味が際立ちます。
【作り方】
@あさりは砂出しして貝殻をこすり洗いしておきます。玉ねぎはくし型、ニンニクはスライスしておきます。 筍、菜の花は下茹でしておきます。
Aフライパンに1/2量のバターを溶かし、中火で玉ねぎ、ニンニク、筍、厚揚げの順に炒めていきます。 筍に少し焦げ目がついたら少し火力を弱めて、残りのバター、あさり、トマト缶、水、カレー粉をくわえて
煮込んでいきます。
Bあさりの口が開いたら菜の花を加え、水溶き片栗粉でトロミつけてから火を止めます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
たけのこ茹で |
30g |
9 |
1.1 |
01 |
1.6 |
141 |
18 |
0.0 |
*あさり 生 |
50g |
15 |
3.0 |
0.1 |
0.2 |
70 |
43 |
1.1 |
生揚げ |
15g |
23 |
1.6 |
1.7 |
0.1 |
18 |
23 |
0.0 |
玉ねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0.0 |
トマト缶・ホール |
20g |
4 |
0.2 |
0.0 |
0.9 |
48 |
5 |
0.1 |
有塩バター |
12g |
89 |
0.1 |
9.7 |
0.0 |
3 |
2 |
0.2 |
ニンニク生 |
1g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
5 |
2 |
0.0 |
水 |
160g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
菜の花茹で |
15g |
4 |
0.7 |
0.0 |
0.6 |
26 |
13 |
0.0 |
片栗粉 |
3g |
10 |
0.0 |
0.0 |
2.4 |
1 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
171Kcal |
7.1g |
12.0g |
9.3g |
376mg |
120mg |
1.4g |
*あさりの廃棄率は60%なので殻付きでは125g。食後に殻の重さを計り計算し直せばより正確でしょう。
卓上で付け足す塩分は「つけながら」で 減塩につながります。
【作り方】
@にんじんは型で抜いて茹でておきます。きゅうりは5ミリ幅の輪切り、クリームチーズはダイスにカットします。(クリームチーズはよく冷やした状態で扱わないと崩れやすいです。)
Aスティックに彩りよく刺して、マヨネーズ、黒こしょうをそえます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0 |
きゅうり |
20g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
40 |
7 |
0 |
クリームチーズ |
18g |
62 |
1.5 |
59 |
0.4 |
13 |
15 |
0.1 |
プロチョイスマヨネーズ |
15g |
108 |
0.0 |
11.8 |
0.3 |
0 |
1 |
0.2 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
178Kcal |
1.8g |
17.8g |
2.3g |
83mg |
26mg |
0.3g |
チーズ好きの患者さんが、「クリームチーズはリンが低いの!」と上手に代替えされていたのを参考にした組み合わせです。自分が食べたいものを食べる工夫は食事治療継続には大切なようです。
デンプンライス
レンジ調理ができると、毎食作り立てなので食べやすさアップ。
【作り方】
@ふた付きの耐熱容器にデンプン米、お米にトレハを入れ、分量の水をくわえます。この際、でんぷん米の粒どうしがくっつかないようにかき混ぜながらながら、注ぐようにします。
A容器のフタを密閉しないようにしてかぶせ、500Wのレンジで2分加熱していったん取り出し、かき混ぜます。
B同様にして、さらに4分加熱したらまたかき混ぜて、フタをしてしばらく蒸らします。
C器に盛り付け、バジル粉をトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
でんぷん米 |
100g |
346 |
0.3 |
0.5 |
84.2 |
6 |
27 |
0 |
水 |
200g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
お米にトレハ |
3g |
11 |
0.0 |
0.0 |
2.7 |
0 |
0 |
0 |
バジル 粉 |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
6 |
1 |
0 |
合計 |
|
358Kcal |
0.3g |
0.5g |
87.0g |
12mg |
28mg |
0.0g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ ルギー |
たん ぱく 質 |
脂質 |
炭水 化物 |
カリ ウム |
りん |
食塩 |
いちご |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.7 |
34 |
6 |
0.3 |
パイナップル 生 |
30g |
15 |
0.2 |
0.0 |
4.0 |
45 |
3 |
0.0 |
合計 |
|
22Kcal |
0.4g |
0.0g |
5.7g |
79mg |
9mg |
0.0g |
|