泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク

 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

お知らせ

●平成27年4月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
729Kcal 9.6g 550mg 183mg 1.7g 104.3mg 46.9%

 

あさりスープカレー

シンプルな味付けで、筍、菜の花の春野菜、あさりのうま味が際立ちます。

【作り方】

@あさりは砂出しして貝殻をこすり洗いしておきます。玉ねぎはくし型、ニンニクはスライスしておきます。
筍、菜の花は下茹でしておきます。

Aフライパンに1/2量のバターを溶かし、中火で玉ねぎ、ニンニク、筍、厚揚げの順に炒めていきます。
筍に少し焦げ目がついたら少し火力を弱めて、残りのバター、あさり、トマト缶、水、カレー粉をくわえて  煮込んでいきます。

Bあさりの口が開いたら菜の花を加え、水溶き片栗粉でトロミつけてから火を止めます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
たけのこ茹で 30g 9 1.1 01 1.6 141 18 0.0
あさり 生 50g 15 3.0 0.1 0.2 70 43 1.1
生揚げ 15g 23 1.6 1.7 0.1 18 23 0.0
玉ねぎ 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0.0
トマト缶・ホール 20g 4 0.2 0.0 0.9 48 5 0.1
有塩バター 12g 89 0.1 9.7 0.0 3 2 0.2
ニンニク生 1g 1 0.1 0.0 0.3 5 2 0.0
160g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
菜の花茹で 15g 4 0.7 0.0 0.6 26 13 0.0
片栗粉 3g 10 0.0 0.0 2.4 1 1 0.0
合計    171Kcal 7.1g 12.0g 9.3g 376mg 120mg 1.4g

*あさりの廃棄率は60%なので殻付きでは125g。食後に殻の重さを計り計算し直せばより正確でしょう。

 

卓上で付け足す塩分は「つけながら」で 減塩につながります。

【作り方】

@にんじんは型で抜いて茹でておきます。きゅうりは5ミリ幅の輪切り、クリームチーズはダイスにカットします。(クリームチーズはよく冷やした状態で扱わないと崩れやすいです。)
Aスティックに彩りよく刺して、マヨネーズ、黒こしょうをそえます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
にんじん 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0
きゅうり 20g 3 0.2 0.0 0.6 40 7 0
クリームチーズ 18g 62 1.5 59 0.4 13 15 0.1
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0
合計   178Kcal 1.8g 17.8g 2.3g 83mg 26mg 0.3g

チーズ好きの患者さんが、「クリームチーズはリンが低いの!」と上手に代替えされていたのを参考にした組み合わせです。自分が食べたいものを食べる工夫は食事治療継続には大切なようです。

 

デンプンライス

レンジ調理ができると、毎食作り立てなので食べやすさアップ。

【作り方】

@ふた付きの耐熱容器にデンプン米、お米にトレハを入れ、分量の水をくわえます。この際、でんぷん米の粒どうしがくっつかないようにかき混ぜながらながら、注ぐようにします。

A容器のフタを密閉しないようにしてかぶせ、500Wのレンジで2分加熱していったん取り出し、かき混ぜます。

B同様にして、さらに4分加熱したらまたかき混ぜて、フタをしてしばらく蒸らします。

C器に盛り付け、バジル粉をトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
でんぷん米 100g 346 0.3 0.5 84.2 6 27 0
200g 0 0.0 0.0 0 0 0 0
お米にトレハ 3g 11 0.0 0.0 2.7 0 0 0
バジル 粉 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 6 1 0
合計   358Kcal 0.3g 0.5g 87.0g 12mg 28mg 0.0g

 

果物

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
いちご 20g 7 0.2 0.0 1.7 34 6 0.3
パイナップル 生 30g 15 0.2 0.0 4.0 45 3 0.0
合計   22Kcal 0.4g 0.0g 5.7g 79mg 9mg 0.0g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.